СССР Личности
Видная революционерка и верная спутница Владимира Ильича Ленина
4-02-2020, 18:11

Надежда Константиновна Крупская

Надежда Константиновна Кру́пская (14 (26) февраля 1869  — 27 февраля 1939 года) — революционерка, общественный и культурный деятель, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодёжи, супруга «вождя народов» Владимира Ильича Ленина.

Также известна под прозвищами: Рыба, Минога, Селедка, Рыбкина, Ленина, Саблина, Н. К., Артамонова, Онегина, Шарко, Катя, Фрей, Галлилей.

Краткая биография

Надежда Константиновна Крупская родилась в Санкт-Петербурге, в дворянской семье офицера, участника революционного движения. В 1887 году окончила с золотой медалью частную женскую гимназию княгини А. А. Оболенской в Петербурге, получив звание домашней наставницы и право преподавать русский язык и математику. В 1889 году поступила на Высшие женские курсы в Петербурге. В 1890-м вступила в марксистский кружок и с 1891 по 1896 годы преподавала в рабочей школе, занимаясь пропагандистской работой. 

Надежда Крупская в детстве, 1879 год
Надежда Крупская в детстве, 1879 год 

В 1894 году Крупская познакомилась с молодым Лениным на конспиративной квартире, где проходили встречи марксистов. Вместе с ним участвовала в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». 

Церковный брак с Лениным


Молодые Владимир Ильич Ленин и Надежда Крупская
Молодые Владимир Ильич Ленин и Надежда Крупская. Фотомонтаж. 

В 1896 году она была арестована по делу петербургского «Союза борьбы» и после 7-месячного заключения отправлена в ссылку в Уфимскую губернию, но на самом деле отбывала ее в Сибири, в селе Шушенском (Красноярский край), где спустя четыре года после знакомства вышла замуж за Ленина. Будучи убежденными атеистами Крупская и Ленин были вынуждены венчаться в церкви, так как в России тех времен признавались только церковные браки. «Пришлось проделать всю эту комедию», — говорила позже Крупская.

Изначально ни Владимир Ильич, ни Надежда Константиновна не собирались оформлять свой брак церковным путём, но через самое короткое время пришёл приказ полицмейстера: или венчаться, или Надежда Константиновна должна покинуть Шушенское и следовать в Уфу, по месту ссылки.

Ульянов в письме к матери от 10 мая 1898 года так обрисовывает сложившееся положение:

«Н. К., как ты знаешь, поставили трагикомическое условие: если не вступит немедленно (sic!) в брак, то назад в Уфу. Я вовсе не расположен допускать сие, и потому мы уже начали „хлопоты“ (главным образом прошения о выдаче документов, без которых нельзя венчать), чтобы успеть обвенчаться до поста (до петровок): позволительно все же надеяться, что строгое начальство найдет это достаточно „немедленным“ вступлением в брак». 

Наконец, в начале июля документы были получены, и можно было идти в церковь. Но случилось так, что не оказалось ни поручителей, ни шаферов, ни обручальных колец, без которых свадебная церемония немыслима. Не смотря на это Владимир Ильич решил не откладывать венчание: поручителями и шаферами он пригласил знакомых шушенских крестьян: писаря Степана Николаевича Журавлёва, лавочника Иоанникия Ивановича Завёрткина, Симона Афанасьевича Ермолаева и др. А один из ссыльных, Оскар Александрович Энгберг, изготовил жениху и невесте обручальные кольца из медного пятака.

10 июля 1898 года в местной церкви священник Иоанн Орестов совершил таинство венчания. Запись в церковной метрической книге села Шушенского свидетельствует, что административно-ссыльные православные В. И. Ульянов и Н. К. Крупская венчались первым браком.

По окончанию ссылки, в феврале 1900 года Ленин по предписанию отправляется в Псков, а его Супруга вынуждена перебраться в Уфу где ей надлежало отбыть оставшийся год ссылки. Однако, на пути в Псков, Ленин нелегально остановился в Уфе вместе с супругой и ее матерью, что бы помочь ей устроиться на новом месте и провести встречи с местными революционерами.

В следующий раз Ленин навестил супругу в июне 1900 года Владимир Ульянов вместе со своей матерью М. А. Ульяновой и старшей сестрой Анной Ульяновой. Они пробыли в Уфе около трех недель. М.А. Ульянова в письме младшей дочери Марии Ильиничне в Подольск так описала жилищные условия Крупской:

«Приехали, наконец, в 12 часов. И здесь также льют дожди, так что и в город — 4 версты в гору — пришлось ехать, отчасти под дождем… Квартира у наших не нравится нам очень. Низкие комнаты, духота страшная и к тому же высокая крутая лестница, по которой приходится часто подниматься».

— Вообще-то Крупская, отбывая ссылку в Уфе, жила по другому адресу — на Приютской, ныне улица Кирова, — рассказывает заведующая Домом-музеем Ленина в Уфе —  Раиля Шаяхметова. — Там она снимала квартиру, выходившую окнами в сад и более удобную, по ее словам. Но хозяева затеяли ремонт дома, и ей накануне приезда Владимира Ильича пришлось сменить жилье. Здесь у домовладелицы Прасковьи Чеглоковой она сняла мезонин. Это две маленькие комнаты и кухонька. Простотой своего убранства, граничащей с аскетизмом, они впечатляют посетителей, особенно иностранцев. 


Н.К. Крупская жила в Уфе до окончания срока ссылки в марте 1901 года, после чего, 1 апреля эмигрировала в Германию, где уже находился Ленин. В Мюнхене была секретарем газет «Искра» и «Вперед» издаваемых мужем, проводила работу по подготовке съездов РСДРП.

Надежда Константиновна Крупская в молодости (1869-1939)
Надежда Константиновна Крупская в молодости (1869-1939) 

В 1905 году вместе с Ульяновым вернулась в Россию; была секретарем ЦК. После разгрома революции 1905–1907 года Крупская отправилась во вторую эмиграцию. Работала преподавателем в партийной школе под Парижем, была секретарем Ленина и помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы.

После возвращения Ленина и Крупской в апреле 1917 года в Россию, она занялась организацией социалистических союзов молодежи, принимала непосредственное участие в подготовке и проведении Октябрьского переворота.

В 1920 году Надежда Константиновна стала председателем Главполитпросвета при Наркомпросе; в 1929 году заняла пост заместителя наркома просвещения РСФСР. Крупская стала одной из создателей советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения:

«Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания»

До конца жизни Крупская была активна, выступала в печати и оставалась членом ЦК, ВЦИК и ЦИК СССР. Она автор многочисленных работ о В.И. Ленине, трудов по коммунистическому воспитанию.

Ленин и Крупская выходят из Дома Союзов после заседания I Всероссийского съезда по внешкольному образованию. Москва, 6 мая 1919 г.
Ленин и Крупская выходят из Дома Союзов после заседания I Всероссийского съезда по внешкольному образованию. Москва, 6 мая 1919 г. 

Умерла Надежда Константиновна Крупская 27 февраля 1939 года, на следующий день после своего 70-летнего юбилея. Тело было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади. На ее погребение власти потратили около 700 среднемесячных зарплат в СССР (207 024 руб. 20 коп. при средней зарплате 289 руб.) 

Болезнь и «рыбные прозвища»

Крупская страдала «базедовой болезнью» из-за которой происходило опухание щитовидной железы (то есть появление зоба) и выпячивание глазных яблок. В наше время медицина хорошо знакома с этим заболеванием заключающимся в усилении функции щитовидной железы, но во времена Крупской врачи считали что она связанна с «сосудодвигательными нервами», и соответственно назначали абсолютно неправильное лечение. 

Запущенная «Базедова болезнь» сказалась и на характере, и на внешности Надежды Константиновны: несоразмерно толстая шея, выпученные глаза, суетливость, раздражительность, плаксивость. 

Надежда Константиновна Крупская (1869-1939)
Надежда Константиновна Крупская (1869-1939) 

Считается что именно из-за последствий болезни Крупская и получила «рыбные прозвища» Минога, Селедка, Рыба, Рыбкина. Хотя, сестра Ленина, Анна Ильинична Ульянова сравнивала внешность «Нади» с селедкой еще до свадьбы. В письме к брату, не стесняясь в выражениях, она писала о встрече с Крупской в Москве: «У нас сейчас гостит Надя. Она похожа на селедку»

Фото из справки о Крупской (Музей политической истории России)
Фото из справки о Крупской (Музей политической истории России)
Надежда Крупская. 1890-е годы
Надежда Крупская. 1890-е годы
Ленин и Н. К. Крупская в Горках. Осень 1922 года
Ленин и Н. К. Крупская в Горках. Осень 1922 года
Надежда Крупская (справа) и секретарь ВЦСПС Клавдия Николаева. Усадьба Архангельское. 1936 год
Надежда Крупская (справа) и секретарь ВЦСПС Клавдия Николаева. Усадьба Архангельское. 1936 год
Владимир Ленин и Надежда Крупская. 1922 год
Владимир Ленин и Надежда Крупская. 1922 год
Статуэтка Ленин и Крупская. Дом-музей Ленина в Уфе
Статуэтка Ленин и Крупская. Дом-музей Ленина в Уфе
Почтовая марка СССР с изображением Надежды Крупской. 1956 год
Почтовая марка СССР с изображением Надежды Крупской. 1956 год