Мировая история Древний мир

Битва при Артемисии

Сражение у мыса Артемисий, или как греческий флот прикрывал 300 спартанцев с моря.
Битва при Артемисии
Место битвы при Артемисии. Вид с высоты 129 км
Место битвы при Артемисии. Вид с высоты 129 км
Битва при Артемисии — морское сражение между греческим и персидским флотами в ходе греко-персидских войн, произошедшее в 480 г. до н. э. в Артемисийском проливе (узкий пролив между островом Эвбея и материковой частью Греции). Основным дошедшим до сегодняшнего времени источником, описывающим эту битву, является VIII книга «Истории» Геродота (ок. 484 — 425 гг. до н. э.).

Битва при Артемисии является частью Фермопильского сражения в ходе которого погибли 300 спартанцев и царь Леонид.

Фермопильское сражение

Первсидский царь Ксеркс намеревался покорить Элладу за счёт огромной численности его армии и флота, но для того, чтобы пройти в южную Грецию ему нужно было преодолеть узкое Фермопильское ущелье.

Вот как описывал Фермопильский проход Геродот:

    «Так, у селения Альпены за Фермопилами есть проезжая дорога только для одной повозки… На западе от Фермопил поднимается недоступная, обрывистая и высокая гора, простирающаяся до Эты. На востоке же проход подходит непосредственно к морю и болотам… В ущелье этом построена стена, а в ней некогда были ворота… Древняя стена была построена в стародавние времена и от времени большей частью уже разрушилась. Эллины решили теперь восстановить стену и таким образом преградить варвару путь в Элладу. Есть там одно селение совсем близко у дороги под названием Альпены.»

В среднем ширина самого прохода составляла 60 шагов.

Согласно плану легендарного афинского стратега Фемистокла греки разбили лагерь за невысокой стеной выложенной из тяжёлых камней, перекрывающей узкий Фермопильский проход. Этим они нивелировали численное превосходство персов. В отличие от греков персы не могли стоять на месте, так как для снабжения их армии требовалось большое количество пищи, которая добывалась на занятых территориях. Поэтому персам для успеха кампании было необходимо прорваться через Фермопильское ущелье.

Для предотвращения обхода ущелья с моря, Фемистокл расположил небольшую флотилию в узком проливе между островом Эвбея и материковой Грецией.

Таким образом, войско царя Леонида удерживало армию Ксеркса в Фермопильском ущелье, а флот преграждал путь по морю.

Битва при Артемисии

Модель античной триеры. Спереди находится таран
Модель античной триеры. Спереди находится таран

Фемистокл располагал не большим флотом. Флот греков более чем в четыре раза уступал по численности персам. Согласно Геродоту его флотилия составляла 280 кораблей (271 триера и 9 пентеконтер), тогда как персы имели в своих рядах 1207 триер. Но благодаря благоприятным погодным условиям, военным хитростям  и узости проливов ему удалось задержать флот персов до конца сражения.

Согласно Геродоту, по пути к месту сражения флот персов попал в бурю, во время которой погибло «не менее 400 кораблей». Уступая в количестве, греки выигрывали в маневренности. Плоскодонные греческие корабли спокойно покачивались на волнах, приходивших с моря в пролив, в то время как тяжелые персидские суда разворачивались от ударов воды в борта.

Уверенные в своей предстоящей победе персы направили 200 кораблей в обход острова Эвбея с тем, чтобы уничтожить спасающиеся греческие триеры после предполагаемого поражения. Эти корабли так и не достигли цели, так как были потоплены во время бури начавшейся ночью. Таким образом, согласно Геродоту, в битве при Артемисии могло участвовать не более 600 триер.


В середине августа персидская армия появилась на берегу Малийского залива у города Трахина перед входом в Фермопилы.

Персидский флот стал на якорь в Афетской бухте (Пагасейский залив), которая имела в глубину около 73 м и была окружена со всех сторон горами, которые хорошо защищали от ветра и волн. Однако скалистые и крутые берега не давали возможности экипажу сойти на берег и вытащить корабли.

Сражение. День первый

Предполагаемое расположение кораблей греков
Предполагаемое расположение кораблей греков

Битву начал Фемистокл. Персы сочли эллинов полными безумцами ввиду того, что флот последних значительно уступал их флоту как по количеству, так и по качеству строения триер и, естественно, они приняли бой. Однако, Фемистокл расположил свои корабли не обычным образом. Триеры стояли, выстроившись в круг и их борта были недоступны для тарана. Численный перевес персов теперь был бесполезным. Греки пошли в атаку, завершив бой только с наступлением темноты. Им удалось захватить около 30 кораблей. 

С наступлением ночи греки вернулись на свою безопасную позицию, а персы были вынуждены опять становиться на якорь в глубоких водах Афетской бухты.

День второй. Подкрепления

На второй день прямых столкновений на море между персами и греков не было. Персы восстанавливали свои корабли после двух штормов и битвы.

Грекам на помощь прибыло 53 триеры из Аттики.

В тоже время, греки потопили киликийские корабли прибывшие персам на подмогу - киликийцы перепутали персов с греками и пришли прямо на место стоянки вражеского флота.

День третий. Решающий бой

На следующий день персы наконец решились реализовать свое численное превосходство и пошли в наступление.

К полудню они выстроили корабли полумесяцем (чтобы окружить греков) и заняли Трикирийский пролив, который в длину составляет около 6 км, но греки благорозумно на встречу не вышли. Вместо этого они заняли пролив по уже, шириной всего 3 км, что позволяло перекрыть его полностью.

Скованные узкими берегами Саламинского пролива персы не смогли справиться с управлением. Их корабли налетали друг на друга и натыкались на тараны греков. Исход боя решил стремительный абордаж греков. Таким образом, стратегия Фемистокла принесла грекам заслуженный успех. Потеряв 200 судов, персы бежали в Фалернскую бухту.

Персы двинулись на врага, но, войдя в Гистиейский пролив, скованные узкими берегами Саламинского пролива они не смогли справиться с управлением. Корабли стали мешать друг другу, ломая вёсла и нарушая строй. По всей линии завязалась битва. В итоге, греческий флот сумел удержать позицию, и персы были вынуждены вернуться на стоянку в Афетскую бухту

Потери обеих сторон были сопоставимыми. Однако учитывая численное преимущество флота Ксеркса, для эллинов они были более ощутимыми. Половина флота греков была выведена из строя.

Отступление

Положение греков стало критичным. Второй такой атаки им было не выдержать. Геродот пишет, что у Фемистокла возник план по тому, как переманить ионийцев и карийцев на свою сторону. Однако, в это время к грекам прибыл гонец с известием о том, что царь Леонид и 300 спартанцев погибли. Защита проливов около Артемисия теряла своё первоначальное значение. Греки начали немедленное отступление к Афинам.