Мировая история Древний мир

Крепость Гарни

Комплекс античных строений вблизи Еревана являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО
Крепость Гарни
Крепость Гарни является одним из древнейших памятников на территории Армении и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Она находится в 28 км от столицы Армении — Еревана, рядом с селом Гарни на не преступном треугольном мысе над ущельем реки Азат.  Отвесные скалы высотой в 100 метров защищающие мыс с двух сторон служат неприступным естественным рубежом. С третьей стороны была построена мощная крепостная стена протяженностью 180 метров из огромных каменных блоков с четырнадцатью башнями.



На том участке, где подход к крепости был осложнён природными условиями, башен меньше, они поставлены на расстоянии 25-32 метров друг от друга. А там, где противник мог сравнительно беспрепятственно подойти к стенам, башни возведены чаще и находятся на расстоянии 10-13,5 м друг от друга. Башни имели прямоугольную форму.

Как крепостные стены, так и башни построены из циклопических глыб местного голубоватого базальта, без раствора и соединены железными скобами, углы соединения залиты свинцом. Крепостные стены имеют толщину 2 метра и длину по всему периметру (вместе с башнями) 314,28 м. Изначально стены достигали высоты в 12-14 метров, но от них сохранились всего лишь камни нижней кладки общей высотой 2-4 метра. В отдельных местах сохранилось 12-14 рядов высотой до 6-7 м. Внутрь крепости можно было попасть лишь через одни ворота шириной с одну колесницу. При этом численность войск в крепости была огромной.

Мастерство строительства стен начало совершенствоваться в Бронзовый период истории, когда вокруг сел, городов и крепостей возводились циклопические стены. Эти гигантские стены строились из огромных каменных блоков и назывались циклопическими потому, что древние археологи считали, что лишь мифические Циклопы могли передвигать эти неимоверно тяжелые камни. Из функциональности строительство подобных стен превратилось в искусство в Эллинский период, когда в городах стены рассматривались как декоративная часть ландшафта. Подобным примером могут служить белые стены, окружающие древний Арташат во II в. до н.э. 

План Крепости Гарни
План Крепости Гарни







Фото: golovina14.ru

Крепость служила не только оборонительным сооружением, но и летней резиденцией царей Арташесидов, которым нравилась местная прохлада.

Центром комплекса является языческий храм, который был почти полностью разрушен в результате сильного землетрясения в 1679 года. Его восстановили в 1966—1976 г. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке. Дворцовый комплекс находился на южной, удаленной от входа, части крепости. На северной же крепостной территории размещались царское войско и обслуживающий персонал. К западу от храма, у края обрыва, помещался парадный зал. С севера к нему примыкал двухэтажный жилой корпус.

Сохранившиеся на штукатурке следы розовой и красной краски напоминают о богатом убранстве жилых и парадных покоев дворца. Здание бани включало не менее пяти помещений различного назначения, из которых четыре имели по торцам апсиды. Полы украшены эллинистической мозаикой.

Храм в Гарни — языческий храм в Армении построенный в 76 году н. э. армянским царем Трдатом I.
Храм в Гарни — языческий храм в Армении построенный в 76 году н. э. армянским царем Трдатом I. Источник: iarmenia.org

Точная дата строительства крепости неизвестна. На этот счет существует несколько версий. По самой популярной версии она была построена царём Трдатом I в 76 году нашей эры, о чём свидетельствует обнаруженный там же  камень с надписью на древнегреческом языке и большим крестом, выбитом в его верхней части, указывает на дату постройки храма:

«Гелиос! Трдат Великий, Великой Армении (Μεγαλη Αρμενια) государь, когда властитель построил агарак царице (замок) (и) эту неприступную крепость в год одиннадцатый своего царствования, а Менеус, с позволения Владыки, как литург великого спарапета (полководца), (купил его) в знак признательности в присутствии свидетеля Матвея»

Примечательно, что слово "Гелиос" с греческого означает солнце, и таким же образом переводится имя бога Митра, в честь которого во внутреннем  святилище храма стоит идол.

Однако есть и более ранние свидетельства существования крепости. Крепость Гарни начали строить ещё во II веке до нашей эры и продолжали застраивать в течение античной эпохи и частично в средние века. В конечном итоге армянские правители сделали её неприступной. Цитадель защищала жителей от иноземных нашествий более 1000 лет.

Согласно найденной на территории Гарни урартской клинописи крепость эта была завоевана урартским царем Аргишти в первой половине VIII века до нашей эры, после чего он собрал население Гарни в качестве рабочей силы и направился в сторону современного Еревана, где построил крепость Эребуни, впоследствии ставшей Ереваном.

Во время раскопок было обнаружено поселение раннебронзовой эпохи с жилыми помещениями и множеством предметов. В урартский период (VIII-VI вв. до н. э.) были укреплены крепостные стены и построен прототип храма I века.

Настоящая схема расположения зданий датируется III-II вв. до н.э. – периодом вторжения Александра Македонского в Персию и началом распространения эллинизма в Армении. К данной эпохе относятся некоторые внешние стены и основания сооружений. Но самые известные памятники – храм Митры и Римские бани – датируются 6-5 вв. до н.э.

Территория комплекса включает в себя крепостные стены, помещения для царской охраны и слуг, храм Митры I в., летний дворец и римские бани III в. Рядом находился еще и дворец «дом прохлады», упоминавшийся в древних летописях. Его долго не могли обнаружить археологи, пока не выяснилось, что фундамент дворца частично перекрыт развалинами более позднего христианского храма

Одна из сохранившихся надписей мозаичного пола в банях сделана на греческом койне (популярной форме греческого языка постклассической античности в  300 г. до н.э. – 300 г. н.э.) и гласит: “Мы ничего (даже рыбы) не получили ни с моря, ни с океана” или в свободном переводе - «Работали, ничего не получив взамен».
ΜΗΔΕΝ ΛΑΒΟΝΤΕΣ ΗΡΙΑΣΑΜΕΘΑ ΚΑΝΕΝΑ ΝΕΚΡΟ ΔΕ ΜΑΣ ΕΔΩΣΕ Η ΘΑΛΑΣΣΑ ΟΥΤΕ Ο ΩΚΕΑΝΟΣ

В конце XIX века возникла идея перевезти все детали храма в Тифлис — центр Кавказского наместничества и сложить перед дворцом царского наместника. К счастью, эта затея провалилась из-за отсутствия соответствующих средств перевозки.  

Вид со ступеней храма Гарни
Вид со ступеней храма. Источник: wikipedia.org