Пентеконтор

Материал из WIKI Истограф
Пентеконтор (Пентеконтера). Изображение на боковой стенке килика Эксекия из Черветери. ок. 530 до н. э. Национальный этрусский музей Виллы Джулия (Рим).

Пен­те­кон­тор, Пентеконтера (др.-греч. πεντηϰόντερος , πεντηϰόντορος , от πεντηϰοντάς – «пять­де­сят», «пятидесятивесельник»)[1], древнегреческое бое­вое суд­но, тип разбойничьего корабля[2].

Пентеконтеры возникли в эпоху, когда не существовало различия между торговыми и военными кораблями. Это были универсальные корабли, используемые для морской торговли, пиратства и войны, способные перевозить грузы или войска на большие растояния.

Конструкция

Греческий Пентеконтор

Пентеконтор представлял из себя открытую галеру без палубы, ос­на­щён­ную па­ру­сом и 50 вёс­ла­ми (по 25 с ка­ж­до­го бор­та). Пен­те­кон­торы имели по двадцать пять весел на каждом борту, в один или два яру­са.

Водоизмещение около 10 тонн; По мнению некоторых современных расчётов, общая длина составляла между 28 и 33 метра, ширина не менее 4 м, скорость до 9 узлов (18 км/ч).

Кор­пус со­би­рал­ся из до­сок, сое­ди­нён­ных тор­ца­ми в па­зо­вой тех­ни­ке. В На но­су ус­та­нав­ли­вал­ся брон­зо­вый та­ран (ча­сто в ви­де го­ло­вы веп­ря).

Од­но­ярус­ная петеконтера име­ла пре­дель­но до­пу­сти­мую дли­ну (со­от­но­ше­ние к ши­ри­не 10:1).

Двухъ­ярус­ный пен­те­кон­тор бы­л ме­нее вме­сти­тель­ным, но зна­чи­тель­но бо­лее бы­стро­ход­ным и ма­нёв­рен­ным; к нему во­схо­дит ли­бур­на (основной бое­вой ко­рабль пе­рио­да Римской им­пе­рии).


Использование

Название его впервые встречается у Пиндара (462-61 г. до н.э.), но существование пятидесятивесельных кораблей подтверждается археологическими и литературными источниками, начиная с VIII века до н.э.

Вероятно существовал уже в Троянскую войну. Корабли с пяти десятью гребцами впер­вые упо­ми­на­ют­ся в «Илиаде», однако названия ­«Пен­те­кон­тор» или «Пентеконтера» не используются.

Наряду с триаконтором самый распространённый тип греческого боевого корабля, с архаического периода (XII—VIII века до н. э.). Существует общее мнение современных историков, что явился предшественником биремы. В основном использовался в качестве военного транспорта, но применялся и для тарана небольших судов.

До гре­ко-пер­сид­ских войн петеконтер был основным ти­пом ко­раб­ля греческих фло­тов. С 7 века до н.э. петеконтор ста­л ис­поль­зо­вать­ся для даль­них морских пу­те­шест­вий (бы­л основным суд­ном Ве­ли­кой греческой ко­ло­ни­за­ции). С 5 до н.э. века вы­тес­ня­лась трие­рой, у бо­лее бед­ных по­ли­сов со­хра­ня­лась до эл­ли­ни­стического пе­рио­да (323 - 30 гг. до н.э.)[3]. Так, Геродот в VIII книге «Истории» указывает, что в «Битве при Артемисии» греческая флотилия состояла из 280 кораблей - 271 триера и 9 пентеконтер.

  1. πεντηκόντορος. Лидделл и Скотт. Греко-английский лексикон среднего уровня. Оксфорд. Кларендон Пресс. 1889.
  2. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  3. Моррисон Дж. С., Уильямс Р. Т. Греческие весельные корабли, 900–322 гг. до н. э.