Россия СССР
Вокруг личности Сталина ходит множество слухов и домыслов. Один из них гласит, что «вождь» имел отношения со своей будущей тещей, и даже является биологическим отцом собственной супруги
1-02-2020, 13:03

Сталин был женат на дочери. Миф «высосанный из пальца»

О жене Иосифа Сталина Надежде Аллилуевой практически никто не знал до ее смерти в 1932 году. Хотя, обстоятельства при которых женщина покончила с собой также остаются неизвестными. При такой таинственности не стоит удивляться тому что вокруг ее личности образовалось множество мифов, один из которых гласит, что Надежда Аллилуева была дочерью Сталина родившейся после его романа с Ольгой Аллилуевой в 1900 году.

Развратность тещи Сталина

Источником этого мифа стали труды дочери Сталина и Надежды — Светланы Аллилуевой, которая по неосторожности написала строки из которых может сложиться мнение о «свободных нравах» Ольги Евгеньевны: 

«Бабушка была очень небольшого роста, светловолосая, складная, опрятная, изящная, ловкая женщина, — и была, как говорят, невероятно соблазнительная, настолько, что от поклонников не было отбоя. Надо сказать, что ей было свойственно увлекаться, и порой она бросалась в авантюры то с каким-то поляком, то с венгром, то с болгарином, то даже с турком – она любила южан и утверждала иногда в сердцах, что «русские мужчины – хамы».  «Волю, волю я люблю, волю!..» — любила восклицать бабушка, и при этом тайно и явно подразумевалось, что именно дедушка лишил ее этой самой воли и вообще «загубил» ее жизнь». 

В первую очередь нужно отметить, что эти строки относятся к годам Первой мировой войны, когда Ольга Аллилуева работала в госпитале и ухаживала за раненными солдатами. 

Масла в огонь подлил и тот факт, что когда вернувшийся из ссылки Сталин проживал в квартире Аллилуевых в 1918 году (именно тогда он начал отношения с 16-летней дочкой хозяев Надеждой ставшей впоследствии его женой), Ольга оставила мужа и детей уйдя из дома. Существует предположение что этот поступок был связан с романом Ольги и Сталина. 

«со временем, очевидно, после переезда из Ленинграда в Москву — Сергей Яковлевич и Ольга Евгеньевна – писала Светлана — стали жить порознь. В Зубалове – в разных концах дома, в Москве – на разных квартирах. Сталинской теще нравилось больше быть одной среди старых вещей и фотографий, потертых кавказских ковриков, столетней давности сундуков и прочего барахла. У нее родственники стали все больше замечать какие-то срывы, ненормальности на нервной почве. Сталину докладывали о ее визитах в Кремлевскую клинику, где диагностировали шизофрению».

Слова Светланы, которые нельзя называть достоверным источником, так как внучка описывала бабушку со слов других людей, повторяются как «факт» и зачастую видоизменяются плодя множество мифов.

Так, Нелли Гореславская, автор книги «Иосиф Сталин. Отец народов и его дети», пишет опираясь на слова Светланы Аллилуевой:

«Надина мама, Ольга Евгеньевна Аллилуева, частенько «загуливала», бросая при этом семью на все время очередной «роковой страсти». Потом возвращалась, а муж и отец, Сергей Яковлевич, почему-то неизменно неверную жену прощал.». А далее: «Разгадку столь странной семейной жизни Аллилуевых узнали после революции, когда Ольга Сергеевна, став тещей Генерального секретаря партии, оказалась прикреплена к Кремлевской поликлинике – у нее была шизофрения. Увы, эти болезненные гены она передала и своим детям, двое из которых – Павел и Надя – покончили жизнь самоубийством, а Анна Сергеевна свои последние годы провела в психиатрической больнице.»

Но многие исследователи жизни Сталина пошли дальше и делают сенсационные «открытия» дополняя слова Светланы Аллилуевой высказываниями неких, никому неизвестных людей (таких как подруги подруг или случайные свидетели) и собственными домыслами. 

Роман между Сталиным и будущей тещей

Теща Сталина Ольга Евгеньевна Федоренко (Аллилуева) (1877 – 1951)
Теща Сталина Ольга Евгеньевна Федоренко (Аллилуева) (1877 – 1951)
Сталин в 39 лет. 1917 год.
Сталин в 39 лет. 1917 год.

Именно так, без каких либо свидетельств, некоторые биографы заявляют о романе между Сталиным и Ольгой Аллилуевой. Причем, эта версия аргументируется лишь тем, что Сталин и Аллилуева могли быть знакомы, так как с 1894 года жили в одном городе Тбилиси (на тот момент Тфиллис с населением более 100 тыс. человек), в 1900 году ее муж Сергей, как и 400-500 других рабочих, принимал участие в маевке (нелегальном собрании революционеров) организованной Иосифом Сталиным, а в 1903 году ее Сергей вместе со Сталиным организовывали переправку печатного станка из Тбилиси в Баку.

Естественно, нельзя делать какие-либо выводы исходя из простого факта знакомства мужа Ольги со Сталиным. Ну а логика: жили в одном городе — значит был роман, выглядит по крайней мере странно.


Сталин был отцом своей супруги

Пожалуй, самой шокирующей сплетней было утверждение, что дочь Ольги Аллилуевой Надежда, которая впоследствии вышла замуж за Сталина, на самом деле являлась биологической дочерью вождя. Большинство историков считают, конечно, подобные россказни всего лишь наговором.

Главным источником этого мифа стала книга «Кремлевские жены» Ларисы Васильевы. Это классическое свидетельство «испорченный телефон». Ссылаясь на рассказ который она слышала в юности от старой большевички (просившей не называть ее имени) в юности дружившей с подругой дочери Ольги — Надеждой Аллилуевой, Васильева пишет:

«Однажды, это было примерно за неделю до седьмого ноября, Аллилуева сказала своей подруге, что скоро с ней случится что-то страшное. Она проклята от рождения, потому что она — дочь Сталина и его жена одновременно. Сталин якобы сам сказал ей это в момент ссоры. Бросил в лицо: мол, то ли от меня, то ли от Курнатовского. А когда она остолбенела, пытался поправить положение: пошутил, мол.. Она прижала к стенке свою мать, которая в молодости хорошо погуляла, и та призналась, что действительно была близка со Сталиным и со своим мужем в одно время то ли в декабре 1900-го, то ли в январе 1901-го … и, если честно, не знает, от кого из них родилась Надя, хотя, конечно, она на законного отца похожа, значит, от него». После этого Надежде Сергеевне стало казаться, что «она — дочь Сталина, а значит, она — сестра своих дочери и сына.  В последние дни своей жизни она считала, что таким, как она, проклятым, не место на земле». 

Британский исследователь и журналист Симон Себаг-Монтефиоре в своей книге «Сталин: Двор Красного монарха», также не отрицает интимных отношений между Ольгой Евгеньевной и Иосифом Джугашвили, но уверяет, что они познакомились когда Надежде уже было около трех лет. 

Надежда Аллилуева
Надежда Аллилуева
Аллилуев Сергей Яковлевич
Аллилуев Сергей Яковлевич

Как уже говорилось ранее, первое свидетельство знакомства Сталина и Аллилуевых датируется 1903 годом, при том что Надежда родилась 9 сентября 1901-го. Если отсчитать девять месяцев, то получается что девочка была зачата в декабре 1900 года. Все доводы о том что Сталин и Ольга Аллилуева могли быть знакомы ранее, являются не более чем домыслами. 

Взаимоотношения Сталина и тещи

Между тем, сама Светлана Аллилуева, дочь Сталина, слова которой легли в основу всех этих историй, отмечала, что ее бабушка всегда тепло относилась к зятю, хотя и была против его брака с Надей. По свидетельству доктора исторических наук Виталия Вульфа, однажды она сказала:

«Дура, что не послушала меня и вышла замуж за этого человека». 

Будучи тещей Сталина, Ольга Евгеньевна обращалась к своему зятю только на «Вы, Иосиф». Сталин также относился к Ольге Евгеньевне с большим почтением и никогда не проявлял фамильярности, панибратства.  Он, в свою очередь, почтительно, по имени-отчеству. 

Сохранилось письмо Иосифа к Аллилуевым, которое он отправил из Курейки во время ссылки в Туруханский край 25 ноября 1915 года. Из этого письма видно с каким почтением Сталин обращается к будущей теще называя ее по имени отчеству, в то время как ее мужа просто по имени: 

«Для Ольги Евгеньевны. Очень Вам благодарен, глубокоуважаемая Ольга Евгеньевна, за Ваши добрые и чистые чувства ко мне. Никогда не забуду Вашего заботливого отношения ко мне! Жду момента, когда я, освободясь из ссылки и приехав в Петербург, лично поблагодарю Вас, а также Сергея, за все». 

С. Г. Актавин