Просмотры
Действия
Исторические анекдоты
Истори́ческий анекдо́т — короткая поучительная история из жизни. История обязательно должна происходить с реальными людьми, в реально существующих местах, и базироваться на реальной жизни. Исторический анекдот не обязательно является смешным и, в любом случае, юмор не является самоцелью.
Представляя собой небольшой рассказ о поступках знаменитых людей, исторический анекдот выделяется соотнесённостью с историческим, линейным временем. Установка на достоверность, истинность исторического анекдота отражается в относящихся к нему русских жанровых определениях: «быль», «бывальщина» и т. п. Вместе с тем исторический анекдот роднит с обычным анекдотом ориентация на «посвящённого» адресата, знакомого с контекстом.
Этимология
Слово «анекдот» (по-гречески: unνέκδοτον «неопубликованный», буквально «не выдано») происходит от Прокопия Кесарийского, биографа Юстиниана I, который написал произведение под названием «neνέκδοτα («Anekdota», по-разному переведенное как Неопубликованные мемуары или Тайная история)», который в первую очередь представляет собой сборник коротких инцидентов из личной жизни византийского двора.
Постепенно термин «анекдот» стал применяться к любому короткому рассказу, используемому для того, чтобы подчеркнуть или проиллюстрировать то, что автор хотел сделать.
Слово объяснено в основанной Дидро «Энциклопедии, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» следующим образом: «Анекдоты — слово, относящееся к древней и новой истории, которым греки называли дела, впервые становящиеся известными публике... Это слово употребляется в литературе для обозначения секретных историй о поступках, происходивших внутри кабинетов и при дворах монархов.
В контексте греческого, эстонского, литовского, болгарского и русского юмора термин анекдот относится к любой короткой юмористической истории без необходимости фактического или биографического происхождения.
Вольтер дал такое определение анекдотов:
«…это узкая полоска, где подбирают остатки колосков после обильной жатвы истории; это маленькие подробности, которые долго оставались скрытыми, откуда и происходит название «анекдоты»; они интересуют публику, когда касаются знаменитых персонажей».
В качестве доказательств
Неофициальное свидетельство - это неофициальное свидетельство в форме анекдота. Этот термин часто используется в отличие от научных данных, как доказательство, которое не может быть исследовано с использованием научного метода.
В настоящее время исторический анекдот является феноменом англоязычной и других культур, практически не существующим в русскоязычной культуре, однако в XVIII—XIX веках исторические анекдоты были весьма распространены и в России. Именно этот жанр имел в виду Пушкин, говоря об Онегине:
И дней минувших анекдоты От Ромула до наших дней Хранил он в памяти своей.
Примеры исторических анекдотов
- На вопрос, какую женщину лучше брать в жены, Антисфен ответил: "Красивая будет общим достоянием, некрасивая — твоим наказанием".
- Во время суда над Сократом Платон взобрался на помост и начал говорить: "Граждане афиняне, я — самый молодой из всех, кто сюда всходил…", но судьи закричали: "Долой! долой!" Потому Сократ и был осужден большинством в 281 голос.
- Гетера Фрина захотела однажды испытать Ксенократа. Словно спасаясь от кого-то, она прибежала к его дому, и он по доброте душевной ее впустил; в доме было одно только ложе, и он его с нею разделил; но, сколько она ни домогалась, она так и ушла ни с чем, а на расспросы потом отвечала, что не от человека встает, а от истукана.
- Человека, который порицал роскошь его стола, Аристипп спросил: «А разве ты отказался бы купить все это за три обола?» — «Конечно, нет», — ответил тот. «Значит, просто тебе дороже деньги, чем мне наслаждение».
- Увидев однажды женщину, непристойным образом распростершуюся перед статуями богов, и желая избавить ее от суеверия, Диоген (по словам Зоила из Перги) подошел и сказал: "А ты не боишься, женщина, что, быть может, бог находится позади тебя, ибо все полно его присутствием, и ты ведешь себя непристойно по отношению к нему?". См. Исторические анекдоты о Диогене
- Когда завязалась война между эфесцами и магнесийцами, Ферекид желал победы эфесцам; и когда он спросил одного путника, откуда тот, и услышал, что из Эфеса, то сказал: "Тогда оттащи меня за ноги, положи в земле магнесийцев, а согражданам вели после победы там меня и похоронить, — таков завет Ферекида". Путник передал сказанное; и через день эфесцы напали на магнесийцев, одолели их, а скончавшегося Ферекида там и погребли, почтив пышными почестями.
- Один из придворных подал Николаю I жалобу на офицера, который похитил его дочь и тайно обвенчался с ней против воли родителей. Император поставил на жалобе обиженного родителя такую резолюцию: «Офицера разжаловать, брак аннулировать, дочь вернуть отцу, считать девицей».
- Во время Крымской войны стали открываться факты жутких хищений при снабжении армии боеприпасами, обмундированием и продовольствием. Возмущённый император Николай I как-то в разговоре с наследником престола (будущим царём Александром II) заметил: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я».