Просмотры
Действия
Аполлодор Ахарнский
Аполлодор Ахарнский (Apollodōros; др.-греч. Ἀπολλόδωρος; букв. «дар Аполлона»; 394 – после 343 до н.э.) — афинский политик, известный по нескольким древним судебным речам, которые сохранились под авторством Демосфена. Сын Пасиона, богатого банкира IV в. до н. э., раба получившего афинское гражданство в благодарность за подарки, которые он сделал городу Афинам. Пасион, упоминается во многих речах Демосфена.
Тесть Феомнеста (Теомнеста), от имени которого Аполлодор выступал в суде над гетерой Неерой в 343—340 годах до н. э., обвиняя её в том, что Неера, иностранка вышедшая замуж за афинского гражданина Стефана, выдает себя и своих детей за гражданку Афин. Сохранившаяся речь «против Нееры» считается наиболее полным античным описанием жизни женщины и содержит много информации о проституции в древнегреческих городах-государствах (полисах).
Биография
Аполлодор был сыном банкира Пасиона и родился, когда его отец еще не был гражданином Афин. Его мать звали Архиппа[1]. Через некоторое время (не позднее 376 г. до н.э.) Пасион стал афинским гражданином вместе со своими сыновьями.
В 370 г. до н. э., когда Аполлодору было 24 года, после тяжелой болезни умер его отец[2], оставив часть своего имущества в руках управляющего банком - раба Формиона.
После смерти Пасиона мать Аполлодора снова вышла замуж за бывшего раба Пасиона - Формиона, не-грека. Под конец жизни Пасион взял с Формиона слово (что зафиксировано в завещании Пасиона) жениться на своей вдове Архиппе, которая получала значительное приданое, необходимое для поддержания привычного ей образа жизни, а также назначил его одним из опекунов над своим несовершеннолетним сыном Пасиклом. От Формиона Архиппа родила ещё двух сыновей.
Из-за богатства, которое он унаследовал Аполлодор, он был ответственен за ряд литургий. Он был трирархом дважды, один раз перед смертью отца и один раз в 368 году, и еще трижды синтриархом[3].
Аполлодор женился в 365 г. до н.э. и имел двух дочерей, родившихся около 365 и 363 г. В 360 году мать Аполлодора умерла, оставив Формиона, за которого она вышла замуж после смерти Пасиона, в качестве опекуна брата Аполлодора, Пасикла.
В политическом плане Аполлодор вступил в союз с Демосфеном и его антимакедонскими взглядами в 349/348 г. до н.э.
Судебные разбирательства
В 350 г. до н.э. Аполлодор подал иск против Формиона. Он пытался оспорить подлинность завещания своего отца. Проиграв процесс, Аполлодор обвинил Стефана, одного из свидетелей Формиона, в даче ложных показаний. Речь для Формиона написал Демосфен. Враждебная великому оратору традиция утверждает, что он, предав интересы своего клиента, составил затем речь и для Аполлодора против Стефана[4]. Позже распространился слух, что Демосфен передал Аполлодору защитную речь перед судом.
Аполлодор участвовал во многих судебных процессах, и семь речей, написанных для него по этим делам, сохранились как речи Демосфена. Шесть из этих речей, однако, обычно приписывают псевдо-Демосфену, которого часто называют самим Аполлодором[5].
Последняя сохранившаяся речь Аполлодора - «Против Неэры» датируется 343–340 гг. до н. э., после чего нам ничего не известно о его жизни.
Вражда со Стефаном
Дело против Неэры было возбуждено Феомнестм, зятем Аполлодора. В предисловии к речи Феомнест говорит, что он возбуждает дело против Неэры, чтобы отомстить ее мужу Стефану за его предыдущие нападки на Аполлодора.
Вражда между Аполлодором и Стефаном началась, согласно Феомнесту, когда Аполлодор предложил перераспределить Теоретический фонд для использования в военных целях в 349 г. до н.э. в рамках подготовки к войне против Македонии. Стефанос подал на Аполлодора в суд, утверждая, что предложенный им закон был незаконным. Штраф, предложенный Стефаном, был, по мнению Феомнеста, достаточно большим, чтобы Аполлодор не смог бы его заплатить и, следовательно, был бы лишен гражданских прав. Суд фактически наложил меньший штраф в один талант[6], который Аполлодор смог заплатить.
Потерпев неудачу в попытке лишить Аполлодора гражданских прав, Стефан обвинил его в убийстве. На этот раз Аполлодор смог успешно защитить себя, и иск был отклонен[7].
- ↑ Kapparis, Konstantinos A. (1999). Apollodoros 'Against Neaira' [D.59]. p. 45.
- ↑ Демосфен, Формиону.
- ↑ Davies, J. K. (1971). Athenian Propertied Families, 600–300 B.C.. pp. 440–442.
- ↑ Плутарх. Сравнительные жизнеописания, Демосфен, 15.
- ↑ Hamel, Debra (2003). Trying Neaira: The True Story of a Courtesan's Scandalous Life in Ancient Greece. New Haven & London: Yale University Press. p. xii.
- ↑ Macurdy, Grace H. (1942). "Apollodorus and the Speech Against Neaera (Pseudo-Demosthenes LIX)". The American Journal of Philology. 63 (3): 259.
- ↑ Псевдо-Демосфен, речь 59 «против Нееры». 9-10.