Литература

Письмо Хлестакова Тряпичкину в комедии «Ревизор»

Прочтя письмо городничий произнес крылатую фразу: «Вот, подлинно, если бог хочет наказать, так отнимет прежде разум».
Письмо Хлестакова Тряпичкину в комедии «Ревизор»
Письмо Хлестакова к его другу Тряпичкину является ключевым эпизодом в комедии «Ревизор». Именно из него чиновники города N узнают, что молодой человек которого они приняли за ревизора из столицы был обычным кутилой, случайно оказавшимся в их городе.

Пред отъездом из города, Хлестоков во всех красках описывает свои приключения в городе N в письме своему другу Тряпочкину трудящемуся на литературном поприще, что бы тот написал об этом историю. При этом он не стесняется в выражениях: называет городничего «глупым, как сивый мерин», надзирателя за богоугодным заведением – «свиньей в ермолке», и упоминает о своих любовных похождениях с женой и дочерью городничего.

Письмо вскрыл почтмейстер - любитель почитать чужую переписку, но к тому моменту как он ворвался с ним в дом городничего, Хлестаков уже уехал из города.
Чиновники города N читают письмо Хлестакова. Иллюстрация К.П. Боклевского
Иллюстрация К.П. Боклевского

Текст письма

«...Спешу уведомить тебя, душа Тряпичкин, какие со мной чудеса. На дороге обчистил меня кругом пехотный капитан, так что трактирщик хотел уже было посадить в тюрьму; как вдруг, по моей петербургской физиономии и по костюму, весь город принял меня за генерал‑губернатора. И я теперь живу у городничего, жуирую, волочусь напропалую за его женой и дочкой; не решился только, с которой начать, – думаю, прежде с матушки, потому что, кажется, готова сейчас на все услуги.

Помнишь, как мы с тобой бедствовали, обедали на шерамыжку и как один раз было кондитер схватил меня за воротник по поводу съеденных пирожков на счет доходов аглицкого короля? Теперь совсем другой оборот. Все мне дают взаймы сколько угодно. Оригиналы страшные. От смеху ты бы умер. Ты, я знаю, пишешь статейки: помести их в свою литературу.

Во‑первых, городничий – глуп, как сивый мерин. Почтмейстер точь‑в‑точь департаментский сторож Михеев; должно быть, также, подлец, пьет горькую. Надзиратель за богоугодным заведением Земляника – совершенная свинья в ермолке. Смотритель училищ протухнул насквозь луком. Судья Ляпкин‑Тяпкин в сильнейшей степени моветон. А впрочем, народ гостеприимный и добродушный.

Прощай, душа Тряпичкин. Я сам, по примеру твоему, хочу заняться литературой. Скучно, брат, так жить; хочешь наконец пищи для души. Вижу: точно нужно чем‑нибудь высоким заняться. Пиши ко мне в Саратовскую губернию, а оттуда в деревню Подкатиловку.

    Его благородию, милостивому государю, Ивану Васильевичу Тряпичкину, в Санкт‑Петербурге, в Почтамтскую улицу, в доме под номером девяносто седьмым, поворотя на двор, в третьем этаже направо.» 

(Гоголь «Ревизор», действие 5, явление VIII)

Материалы по теме: