Интересное

Легенда о том как Филлис Арестотеля оседлала

Поучающая средневековая легенда о том, как Аристотель катал на спине возлюбленную Александра Македонского.
Легенда о том как Филлис Арестотеля оседлала
Согласно средневековой легенде, в юности Александр Македонский увлекся наложницей своего отца по имени Филлис. Это не понравилось его наставнику Аристотелю, который был уже в возрасте и поднакопил мудрости.

Аристотель хорошо понимал, что убеждать молодого парня в том, что красивая, да еще и доступная, барышня ему не нужна - бесполезно, и пошел говорить с самой обольстительницей.

По видимому, юноша ее не очень интересовал, и Филлис согласилась отвадить его от себя, но при этом не упустила возможности показать свое превосходство над философом.

Аристотель и Кампаспа. 18 век. Этьен Жора
"Аристотель и Кампаспа". 18 век. Этьен Жора (1699-1789)

Филлис выставила довольно унизительное условие: Аристотель должен встать на четвереньки и покатать ее на своей спине.

Условие было принято.

В назначенный день и час, Александр Македонский увидел своего мудрого учителя в неприглядном виде: он ползал по земле на четвереньках, а на его спине восседала довольная собой женщина не очень высокой социальной ответственности. Некоторые источники говорят что при этом она еще и похлопывала философа по заду, или дергала за седые волосы.

Мало того, она еще решила схитрить, и перед этим предупредила Александра что Аристотель будет катать ее на спине, но объяснила это не договором, а тем, что ее женские прелести способны лишить ума даже великого философа.

Однако Аристотель доже простаком не был. Он быстро повернул ситуацию в свою пользу, сказав Александру:

    «Видишь, если она такое вытворяет со мной, старым, умудрённым человеком, то представляешь, во что она может превратить тебя».

Эти слова подействовали на ученика, и он оставил мысли о девушке.
Фреска Кампаспа (Филлис) верхом на Аристотеле
Кампаспа (Филлис) верхом на Аристотеле. Фреска.

Стоит отметить, что это легенда не более, чем вымысел средневековых авторов. История использовалась как поучительный пример для подростков и тиражировалась во всех тогдашних СМИ: от резных скамеек в церквях или ковров, до бронзовых статуй. Причем, как правило девушка обнажалась обнаженной. Ни каких реальных свидетельств или упоминания о подобной истории у древних авторов нет. К тому же, в некоторых изложениях имя Филлис заменяют на Кампаспу, но эта девушка была реальна, и являлась любовницей Александра Макендонского намного позже (по легенде, он подарил ее художнику Апеллесу). А иногда и вовсе, говорят, что это была Герпиллис - рабыня и сожительница самого Аристотеля в последние годы его жизни.

В искусстве

Начиная с 12 века, художники, резчики по дереву и скульпторы использовали этот сюжет в своих произведениях, зачастую изображая Филлис полностью обнаженной. Сюжет можно увидеть в огромном количестве произведений от каменной скульптуры и картин, до церковных панелей из дерева или слоновой кости, ковров и гобеленов, гравюр, медных кувшинов и витражей.

В том числе, известны произведения изображающие Филлис верхом на Аристотеле таких художников как Ганс Бальдунг, Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах Старший, Алессандро Турки, Варфоломей Шпрангер и Ян Саделер.

Аристотель и Филида (фрагмент), 1848, Анри Леман
"Аристотель и Филида" (фрагмент), 1848, Анри Леман

Филлис и Аристотель, 1530. Лукас Кранах Старший
"Филлис и Аристотель", 1530. Лукас Кранах Старший

Аристотель и Кампаспа. 1713 год. Алессандро Турки (приписывается)
Аристотель и Кампаспа. 1713 год. Алессандро Турки (приписывается).

Филлис и Аристотель, XVI в. Бартоломеус Спрангер
"Филлис и Аристотель", XVI в. Бартоломеус Спрангер (1546–1611)

Аристотель и Филлис. ок. 1486-1520. Аугсбург Георгсспиль
"Аристотель и Филлис". ок. 1486-1520. Аугсбург Георгсспиль

Особого внимания заслуживает латунная статуэтка 14 века изображающая Филлис катающуюся верхом на Аристотеле, при этом шлепая философа:

Статуэтка Филлис катается и шлепает Аристотеля, ок. 1400
Филлис катается и шлепает Аристотеля, ок. 1400
Статуэтка Филлис катается и шлепает Аристотеля, 14 век
Филлис катается и шлепает Аристотеля, ок. 1400