20 век Искусство Личности Интересное
Один из самых известных художников в жанре PinUp, чьи картины картины до сих пор продаются за сотни тысяч долларов США.
4-02-2020, 13:41
Реклама

Альберто Варгас и его «Девушки Варгаса»

Хоакин Альберто Варгас-и-Чавес (Joaquin Alberto Vargas y Chávez; 1896 — 1982) — американский художник перуанского происхождения, один из самых успешных представителей жанра пинап. Многочисленные картины Варгаса продавались, и до сих пор продаются за сотни тысяч долларов США. 

Свои работы художник обычно выполнял в смешанной технике акварели и аэрографа. Мастерское владение им аэрографом нашло подтверждение в учреждении премии имени Варгаса (Vargas Award), ежегодно присуждаемой журналом Airbrush Action Magazine. Несмотря на то, что ему всегда позировали натурщицы, художник часто изображал элегантно одетых, полуобнажённых и обнажённых женщин идеализированных пропорций. Характерной чертой художественной манеры Варгаса могут быть тонкие пальцы на руках и ногах с ногтями зачастую красного цвета. 

Варгас считается одним из лучших художников своего жанра. Также он судил конкурсы красоты «Мисс Вселенная» в 1956—1958 годах.

Среди известных женщин, изображённых Варгасом: Олив Томас, Мэрилин Монро, Грета Гарбо, Билли Бёрк, Нита Нальди, Мэрилин Миллер, Полетт Годдар, Бернадетт Питерс, Айриш Макколла (Irish McCalla), Бетти Бросмер и Рут Эттинг.

Альберто Варгас

Альберто Варгас и его работы

Альберто Варгас со своей картиной

Альберто Варгас


Сын всемирно известного перуанского фотографа Макса Варгаса I (Max Vargas I). Будучи мальчиком, он помогал своему отцу в студии, в тоже время изучая основы фотографии и художественные приемы, включая ретуширование негативов и использование аэрографии. В 1911 году он был отправлен в Европу (вместе со своим братом Максом Варгасом II) для получения образования. 

В 1916 году Альберто должен был отправиться домой, в Перу, из-за напряженной обстановки в Европе вызванной Первой мировой войной, но остановка в Нью-Йорке изменила его жизнь. 

В Нью-Йорке 21-летний юноша увидел женщин совсем не похожих на европеек: энергичных, уверенных в себе и при этом вежливых. Он решает остаться в Нью-Йорке. 

Первое время в Нью-Йорке Варгас рисовал портреты танцовщиц для бродвейской постановки «Безумства Зигфелда» и постеры для киностудий. В этот период он встретил одну из своих первых постоянных моделей, музу и будущую жену, Анну Мэй Клифт (Anna Mae Clift; 1930 — 1974), блондинку из Теннесси, работавшую у Зигфелда. Пара работала вместе с 1917 года и спустя 13 лет, в 1930 году поженились. 

«Анна Мэй Клифт». Playboy, январь 1964 года. Перепечатка Работы Варгаса 20-х годов. Цензура.
«Анна Мэй Клифт». Playboy, январь 1964 года. Перепечатка Работы Варгаса 20-х годов. Цензура.
Anna Mae Clift. Art of Alberto Vargas
Anna Mae Clift. Art of Alberto Vargas
Супруга Варгаса — Анна Мэй Клифт в театре Шуберта, Гринвич-Виллидж Фоллис, 1921 года.
Супруга Варгаса — Анна Мэй Клифт в театре Шуберта, Гринвич-Виллидж Фоллис, 1921 года. Источник: Архивы американского искусства, Смитсоновский институт.

На протяжении 20-х годов Альберто Варгас продолжал рисовать постеры и плакаты для шоу бизнеса, но с началом Великой депрессии, в начале 30-х, он был вынужден отправиться на поиски работы в Голливуд. Там он работал почти на все киностудии, в том числе в «20th CenturyFox» и «Warner Brothers», создавая декорации, постеры фильмов и портреты таких звезд, как Ширли Темпл, Грета Гарбо, Энн Шеридан, Линда Дарнелл, Ава Гарднер, Джейн Рассел и Мэрилин Монро. 

Самой известной работой Варгаса в кинематографии стала афиша для кинофильма 1933 года «Грех Норы Моран», на которой изображена полуобнажённая Зита Йоганн в позе отчаяния. Эту афишу часто называют одной из величайших киноафиш в истории. 

Афиша фильма «Грех Норы Моран», 1933 год. Художник Альберто Варгас
Афиша фильма «Грех Норы Моран», 1933 год. Художник Альберто Варгас

Его голливудская карьера закончилась в 1939 году, когда Варгас принял участие в забастовке художников возмущенных несправедливой оплатой труда. В ответ студии прекратили сотрудничество с художником. Оставшись без работы Альберто был вынужден вернуться в Нью-Йорк. Его жена Анна Мэй осталась в Калифорнии, сдавая в аренду их дом в Вествуде.

В 1940 году Варгас был был принят на работу в популярный журнал «Esquire» на замену Джорджу Петти, чья серия пинапов «Petty Girl» была невероятно популярна. Первая картина Альберто в «Esquire» имела колоссальный успех: журнал был забит письмами с просьбой опубликовать больше работ художника. 

«Девушки Варгаса»

Иллюстрации Альберто Варгаса в журнале «Esquire», получили от редакции название «Varga Girls» (Девушки Вагаса), хотя к ним также причисляют одну из первых работ художника на которой он еще во времена бродвейской карьеры, в 1920 году изобразил актрису немого кино Олив Томас.

«Воспоминания Олив» («Memories of Olive Thomas») или «Красный цветок» Alberto Vargas. 1920 год. Цензура
«Воспоминания Олив» («Memories of Olive Thomas») или «Красный цветок» Alberto Vargas. 1920 год. Цензура 
«Девушека Варгаса» с собачкой

«Девушека Варгаса»

«Девушека Варгаса»

«Девушека Варгаса»

«Девушека Варгаса»

«Девушека Варгаса»


Популярность «девушек Варгаса» во время второй Мировой войны была феноменальной: его культовая Бетти Грейбл, Алиса Фэй и другие пин-апы использовались в качестве украшения фюзеляжей военных самолетов (Nose Art), на листовках и даже для татуировок.

Рисунок Альберто Варгаса украшающий нос бомбардировщика B-25J 7Z «Shirley Ann», 487-я бомбардировочная эскадрилья. 1944 год.
Рисунок Альберто Варгаса украшающий нос бомбардировщика B-25J 7Z «Shirley Ann», 487-я бомбардировочная эскадрилья. 1944 год. 

«Девушки Варгаса» стали поводом для судебной тяжбы между Почтовой службой США и журналом «Esquire» длившейся три года — с 1943 по 1946 год. Почтовое ведомство хотело добиться либо запрета подобных изображений на обложках журнала, либо перевода издания в дорогостоящую почтовую рассыльную категорию. В итоге, «Девушки Варгаса» и прочие пинап-картины Esquire были признаны судом не нарушающими общественную мораль. «Esquire» победил в судебном разбирательстве, но на всякий случай отказался от карикатур.

В 2004 году Хью Хефнер, учредитель и главный редактор журнала Playboy, ранее работавший в журнале Esquire, писал:
 
Почтовое ведомство США попыталось разорить Esquire в 1940-е, отобрав у него разрешение на рассылку почтой второго класса. Особенно федералы возражали против карикатур и пинапов Альберто Варгаса. Esquire выиграл судебное дело, которое дошло до Верховного суда, но журнал на всякий случай отказался от карикатур.

К тому же, в 1943 году журнал вел тяжбу и с самим художником. Недовольный жесткими условиями нового контракта Альберто Варгас подал иск в суд. Первоначально он выиграл, однако проиграл при апелляции. В результате он покинул «Esquire» истратив все накопления на судебные издержки.

Варгас вместе с супругой вновь перебрались в свой дом в Вествуде (Лосаджелес) где проживали последующие 10 лет. В этот период он практически не продавал свои работы и творил преимущественно для личного архива. Тем не менее, он был одним из первых художников «разглядевших» юную Бетти Бросмер когда ей было всего 15 лет.

Бетти Бросмер на обложке журнала «21», Апрель 1957 года. Художник: Альберто Варгас
Бетти Бросмер на обложке журнала «21», Апрель 1957 года. Художник: Альберто Варгас 

Спустя десять лет, в 1953 году Альберто встретил арт-директора Рейда Остина, который работал в стартапе под названием «Playboy». Альберто и Анна Мэй встретились с основателем журнала «Playboy» Хью Хефнером в Чикаго и показали ему коллекцию никогда ранее не публиковавшихся ню, над которыми он работал более десяти лет. Хефнер не удержался от показа «Девочек Варгаса», и Альберто снова был нанят. Пребывание в Playboy дало Варгасу стабильность и еще раз возможность продемонстрировать его талант. Карьера Альберто с Playboy оказалась стабильной, прибыльной и продолжительной. 

После того как Альберто Варгас начал сотрудничать с новым изданием, журнал Esquire заявил свои права на бренд «Varga». Судебный спор с журналом Esquire по поводу использования имени «Varga» (Варга) был Варгасом проигран. Впрочем, Playboy называл работы художника «Vargas Girls», что оставило их легко узнаваемыми. Альберто Варгас стал успешным художником, крупные выставки его картин проходили по всему миру. 

Художественные работы Варгаса, картины и цветные рисунки, периодически публиковались в некоторых выпусках журнала Playboy в 1960-е и 1970-е годы. 

Смерть супруги Анны Мей (Anna Mae) в 1974 году потрясла художника, и он перестал рисовать. Анна Мей была его моделью и бизнес-менеджером, его музой во всех отношениях. Убитый горем, его работа пострадала, и он в конце концов расстался с Playboy. Рейд Остин, коллега и друг Альберто, выпустил книгу о жизни Альберто в 1978 году. Издание его автобиографии в 1978 году возродило интерес к его работам и частично вывело художника из добровольного отказа от творчества. Варгас выполнил несколько новых работ, таких как обложки к альбомам рок-группы The Cars («Candy-O», 1979) и певицы Бернадетт Питерс («Bernardette Peters», 1980; «Now Playing», 1981). Альберто Варгас скончался в результате инсульта 30 декабря 1982 года в возрасте 86 лет. 

Картина Варгаса 1967 года «Trick or Treat» для журнала Playboy. В декабре 2003 года была продана за 71 600 долларов на аукционе «Кристис»
Картина Варгаса 1967 года «Trick or Treat» для журнала Playboy. В декабре 2003 года была продана за 71 600 долларов на аукционе «Кристис»

Картина «Fleurs du mal» («Цветы зла»), 1920 год
Картина «Fleurs du mal» («Цветы зла»), 1920 год

Фото

А. Варгас в Нью-Йорке. Около 1919 года
А. Варгас в Нью-Йорке. Около 1919 года
Альберто Варгас. 1978 год
Альберто Варгас. 1978 год
Альберто Варгас и Айриш МакКалла
Альберто Варгас и Айриш МакКалла
Альберто Варгас и Айриш МакКалла
Альберто Варгас и Айриш МакКалла
Альберто Варгас и Айриш МакКалла
Альберто Варгас и Айриш МакКалла
Линда Дарнелл
Линда Дарнелл
Альберто Варгас и Мейми Ван Дорен. 1954 год
Альберто Варгас и Мейми Ван Дорен. 1954 год
Альберто Варгас и актриса мюзика «Dubarry was a Lady» Кэй Уильямс. (Фото Питера Стэкпола. LIFE. Getty Images)
Альберто Варгас и актриса мюзика «Dubarry was a Lady» Кэй Уильямс. (Фото Питера Стэкпола. LIFE. Getty Images)
Варгас и актриса Кэй Элдридж
Варгас и актриса Кэй Элдридж
Альберто Варга вносит последние штрихи на одну из своих знаменитых картин. 13 феврая 1946 года
Альберто Варга вносит последние штрихи на одну из своих знаменитых картин. 13 феврая 1946 года
Варгас и австрийская актриса Хеди Ламарр
Варгас и австрийская актриса Хеди Ламарр