Рой Медоу — статистика на службе убеждений
«Если не доказано обратное, одна внезапная смерть ребенка трагична, две — подозрительны, а три — убийство».
— Закон Медоу
— Закон Медоу
На протяжении первых лет своей карьеры в медицине Медоу был преданным поклонником Анны Фрейд (дочери Зигмунда Фрейда), лекции которой он часто посещал. В более позднем возрасте он сказал: «В юности меня воспитывала Анна Фрейд, выдающаяся фигура в области детской психологии. Она учила нас, что ребенку нужна забота, а не мать». Однако, представители Центра Анны Фрейд утверждали, что не имеют сведений о том, что он проходил там формальное обучение, и отвергли его описание ее философии.
Синдром Мюнхгаузена по доверенности
В 1977 году в медицинском журнале The Lancet Медоу опубликовал теорию, которая прославила его. Люди, страдающие от постулируемого им синдрома Мюнхгаузена по доверенности или MSbP (название, придуманное самим Медоу), причиняют или имитируют симптомы болезни у людей, находящихся под их опекой (обычно собственных детей), чтобы привлечь внимание и сочувствие медицинского персонала. Это утверждение было основано на необычном поведении двух матерей: по утверждению Медоу, одна из них отравила своего малыша чрезмерным количеством соли; другая ввела свою кровь в образец мочи ребенка.Хотя изначально к нему относились скептически, вскоре MSbP приобрела последователей среди врачей и социальных работников.
В 2004 году бывшая жена Медоу, Джиллиан Патерсон, после громкого скандала с участием бывшего мужа, обвинила его в том, что он видит «матерей с синдромом Мюнхгаузена по доверенности, куда бы он ни смотрел», и намекала, что он женоненавистник: «Я не думаю, что ему нравятся женщины ... я уверена, что у него серьезные проблемы с женщинами».
Судебный эксперт
В 1993 году Медоу дал показания эксперта на суде над Беверли Аллитт, детской медсестры, обвиненной (а позже признанной виновной) в убийстве нескольких своих пациентов.Медоу продолжал давать показания во многих других испытаниях, многие из которых касались случаев, ранее диагностированных как синдром внезапной детской смерти (СВДС). Медоу был убежден, что многие детские смерти классифицируемые как СВДС, на самом деле были результатом физического насилия. «Нет никаких доказательств того, что внезапные детские смерти происходят в семьях», — говорил Медоу, — «но есть много доказательств того, что насилие над детьми имеет место».
Репутация Медоу была серьезно подорвана после того, как он выступил в качестве свидетеля-эксперта обвинения в нескольких судебных процессах, сыгравших решающую роль в вынесении неправомерных приговоров за убийство. Британский генеральный медицинский совет (GMC) исключил его из медицинского реестра после того, как было обнаружено, что он представил ошибочные и вводящие в заблуждение доказательства в суде над Салли Кларк, которая была ошибочно признана виновной в убийстве двух ее маленьких сыновей.
Обвинение Салли Кларк
Медоу был убежден: «Если не доказано обратное, одна внезапная смерть ребенка трагична, две - подозрительны, а три - убийство». Эту фразу, известную как «Закон Медоу», он привел в книге «Азбука жестокого обращения с детьми» и она повлияла на мышление социальных работников Великобритании и агентств по защите детей.Фраза стала всемирно известна в 1999 году, когда англичанку Салли Кларк судили по обвинению в убийстве двух ее младенцев. Ее старший сын Кристофер умер в возрасте 11 недель, а младший сын Гарри - в 8 недель. Мнения врачей по поводу причины смерти разделились, и Мелоу был приглашен в качестве свидетеля-эксперта обвинения.
К этому времени, он уже утверждал, что обнаружил 81 смерть ребенка, которая на самом деле была убийством, но уничтожил данные.
Медоу заявил, что вероятность двух детских смертей, произошедших в одной семье, составляет 73000000 к 1, и что подобное может произойти во всей Англии лишь раз в сто лет. Такую колоссальную цифру он ошибочно получил, возведя в квадрат соотношение всех рожденных и умерших детей (8543 к 1). Это была ошибка, известная как «ошибка прокурора», то есть вероятностное заблуждение, допущенное в результате ложных научных рассуждений.
Присяжные приговорили Салли Кларк к пожизненному заключению. В 1999 году она была заключена в тюрьму, но в январе 2003-го приговор отменили, признав его одной из величайших судебных ошибок в современной британской истории.
После публичного возмущения математиков повторный суд признал расчеты Медоу не корректным, так как он сравнивал вероятность СВДС в одной семье против семей в которых дети ни когда страдали от этого синдрома. На самом деле, такое сравнение недопустимо. Необходимо было сопоставить случаи, когда два ребенка в одной семье умирали в детстве, сколько смертей произошло из-за СВДС, сколько из-за убийства, сколько из-за комбинации СВДС и убийства и сколько по другим причинам.
Также Медоу не учел, что заболевание может иметь генетические корни, и в таком случае вероятность внезапной смерти двух младенцев была в 86 раз больше, чем предполагал Медоу. Эта оценка была сделана Рэем Хиллом, профессором математики Стэнфордского университета. Хилл пришел к выводу, что вероятность двух внезапных смертей подряд была в 4,5–9 раз выше, чем вероятность двух детоубийств подряд.
При этом, Хилл опроверг «Закон Медоу» заявив, что хотя вероятность трех смертей от СВДС всего в два раза выше, чем вероятность трех убийств, это не обязательно означает, что три внезапных смерти являются убийствами.
Пересмотр дел
После освобождения Салли Кларк стали пересматриваться и другие дела в которых экспертом выступал Медоу. Две другие женщины, осужденные за убийство своих детей, Донна Энтони и Анджела Каннингс, были отменены и освобождены из тюрьмы. Трупти Патель, которую также обвиняли в убийстве трех своих детей, оправдали в июне 2003 года. В каждом случае Рой Медоу свидетельствовал о маловероятности множественных детских смертей в одной семье.Трупти Патель
В июне 2003 года показания эксперта Медоу использовались против Трупти Патель — фармацевта, обвиняемого в убийстве трех ее младенцев. После получившего широкую огласку судебного процесса, продолжавшегося несколько недель, присяжным потребовалось менее 90 минут, чтобы вынести единогласный вердикт «невиновен».
Анджела Каннингс
В декабре 2003 года была оправдана Анджела Каннингс — мать, осужденная на основании показаний Медоу. Ее ошибочно осудили за убийство двух из трех своих детей, оба из которых умерли в первые несколько недель жизни. Дело Каннингса отличалось от дела Кларка отсутствием вещественных доказательств. Обвинение основывалось на том, что было воспринято как «подозрительное поведение» со стороны матери (звонок мужу вместо службы экстренной помощи, когда произошла одна из смертельных случаев), и на мнении Медоу, который игнорировал генетическую предрасположенность Каннингс.
После отмены приговора Мидоу оказался под следствием Британского генерального медицинского совета по обвинению в неправомерном профессиональном поведении, и был лишен лицензии врача. В результате, Медоу был отстранен от медицинской практики, а в 2009 году, после серии разбирательств, добровольно вышел из медицинской организации лишившись лицензии врача, но в тоже время сняв с себя дальнейшую ответственность. Кроме того, в закон были внесены изменения, согласно которым никто не может быть осужден только на основании показаний экспертов.
Ян и Анджела Гей
В ходе судебного разбирательства по делу Яна и Анджелы Гей в 2005 году по делу о смерти их приемного сына Кристиана Медоу участия не принимал, но обвинение в значительной степени опиралось на его статью 1993 года «Несчастное отравление солью». Ян и Анджела Гей были признаны виновными в непредумышленном убийстве и провели 15 месяцев в тюрьме, прежде чем их приговор был отменен. Естественный несахарный диабет был предложен как более вероятная причина повышенного уровня соли, чем преднамеренное отравление солью.