20 век Интересное
Статистическая вероятность и печальный случай Салли Кларк
30-11-2020, 19:13
Реклама

Суд над Салли Кларк

В 1998 году, в Англии, состоялось громкое судебное разбирательство — английский адвокат Салли Кларк (Sally Clark; 1964 – 15 марта 2007) была ошибочно осуждена за убийство двух своих новорожденных сыновей. Ее первый сын Кристофер умер в декабре 1996 года, через 11 недель после рождения, а второй сын Гарри умер при аналогичных обстоятельствах в январе 1998 года, спустя 8 недель после рождения. Месяц спустя Кларк была арестована. 

Салли Кларк после освобождения

Защита утверждала, что оба ребенка умерли в результате СВДС (синдромом внезапной детской смерти), но обвинение настаивало, что их убила Кларк. Обвинение привлекло профессионального эксперта, авторитетного профессора педиатрии сэра Роя Медоу, который заявил, что поскольку вероятность внезапной смерти ребенка составляет 1/8543, то шанс двух смертей от СВДС в одной семье равен 1/8543 * 1/8543, то есть 1 к 73 миллионам. В то время количество рождений в Англии, Уэльсе и Шотландии составляло 700 000 в год, поэтому вероятность случайного возникновения этого события составляла 1 каждые 100 лет.

Салли Кларк признали виновной. Честерский суд приговорил ее к пожизненному заключению восемью голосами за и двумя против. В 1999 году она была заключена в тюрьму, но в январе 2003-го приговор отменили.

Признание ошибки

Три года спустя Салли Кларк была освобождена после отмены приговора, который был признан одной из величайших судебных ошибок в современной британской истории. Это была ошибка, известная как «ошибка прокурора», то есть вероятностная ошибка, допущенная в результате ложных научных рассуждений.

Пересмотрение дела состоялось благодаря Королевскому статистическому обществу, которое, в октябре 2001 года, публично выразило озабоченность по поводу неправомерного использования статистических данных в суде.

Новый суд признал сравнение Медоу не корректным, так как он сравнивал вероятность СВДС в одной семье против семей в которых дети никогда страдали от этого синдрома. На самом деле, такое сравнение недопустимо. Необходимо было сопоставить случаи, когда два ребенка в одной семье умирали в детстве, сколько смертей произошло из-за СВДС, сколько из-за убийства, сколько из-за комбинации СВДС и убийства и сколько по другим причинам.

Также, Медоу не учел, что заболевание может иметь генетические корни, и в таком случае вероятность внезапной смерти второго ребенка была приблизительно 1 из 100, поэтому вероятность внезапной смерти двух младенцев была в 86 раз больше чем предполагал Медоу. Эта оценка была сделана Рэем Хиллом, профессором математики Стэнфордского университета. Хилл пришел к выводу, что вероятность двух внезапных смертей подряд была в 4,5–9 раз выше, чем вероятность двух детоубийств подряд.

Статья Нила Килинга, описывающая взгляды профессора Рэя Хилла на дело Салли. Вечерние новости Манчестера. Источник: inference.org.uk

В статье Рэя Хилла говорится, что смерть от СВДС происходит примерно в 17 раз чаще, чем убийство. Вероятность двух внезапных смертей в 9 раз выше (в 1 семье из 297 000), чем вероятность двойного убийства детей родителями (в 1 семье из 2,7 млн). При этом, вероятность трех смертей от СВДС в два раза выше, чем вероятность трех убийств, но это не обязательно означает, что три внезапных смерти являются убийствами.

Более того, по мимо ошибочных выводов профессора Медоу, обвинение использовало и другие недостоверные данные. В 2005 году выяснилось, что смерть первого ребенка Салли была вызвана респираторной инфекцией, а смерть ее второго ребенка — бактериальной инфекцией. Патологоанатом Алан Уильямс скрыл обнаруженные в крови одного ребёнка следы бактерий, вызвавших смерть.

Что касается Салли Кларк, женщину отпустили на свободу, но она была психологически сломлена, и в марте 2007 года умерла в результате алкогольной передозировки. В то же время, патологоанатом Уильямс был лишь временно исключен из Генерального медицинского совета, и продолжил практику в сфере медицины.

И это не единичный случай

Salford Advertiser. Источник: inference.org.uk

После освобождения Салли Кларк генеральный прокурор отдал приказ о пересмотре сотен подобных дел, и в первую очередь тех, в которых участвовал Медоу. Две другие женщины, осужденные за убийство своих детей, Донна Энтони и Анджела Каннингс, были отменены и освобождены из тюрьмы. Трупти Патель, которую также обвиняли в убийстве трех своих детей, оправдали в июне 2003 года. В каждом случае Рой Медоу свидетельствовал о маловероятности множественных детских смертей в одной семье.

Медоу был обвинен в применении так называемой «ошибки прокурора», в которой вероятность «причинно-следственного действия» (то есть истинная вероятность невиновности подозреваемого) смешивается с «следствием, заданным причиной» (вероятность того, что невиновный человек потеряет таким образом двоих детей).

К тому времени, когда он давал показания на суде над Салли Кларк, Медоу утверждал, что обнаружил 81 случай детских смертей, которые на самом деле были убийством, но он уничтожил данные. Его убеждение, «Если не доказано обратное, одна смерть трагична, две - подозрительны, а три - убийства», которое он заявил в книге «Азбука жестокого обращения с детьми» стало известно как «Закон Медоу».

В результате, Медоу был отстранен от медицинской практики, а в 2009 году, после серии разбирательств, добровольно вышел из медицинской организации лишившись лицензии врача, но в тоже время сняв с себя дальнейшую ответственность. Кроме того, в закон были внесены изменения, согласно которым никто не может быть осужден только на основании показаний экспертов.