Древний мир Личности
О личности Геродика известно мало, однако, именно он обучал медицине знаменитого Гиппократа
8-02-2020, 15:33
Реклама

Геродик — древнегреческий врач открывший лечебную гимнастику

Геродик, или Геродикос (Herodĭcus; др.-греч. Ήρóδιĸος; V — IV века до н.э.) — древнегреческий врач, философ-софист, основоположник лечебной гимнастики, ученик Кратета и учитель Гиппократа. Геродик родился в Селимбрии (город Силиври в Турции) поэтому его называли Силимбрийским. О личности Геродика известно мало, но упоминания о нем встречаются в сочинениях Платона (429/27 — 347 до н. э.) и Афинея (II — III вв. н. э.).

Herodĭcus, врач пятого века до нашей эры
Herodĭcus, врач пятого века до нашей эры 
В немецком «Справочнике по истории науки и техники» (Handbuch zur Geschichte der Naturwissenschaften und der Technik) 1908 года указывается что в 444 году до н.э. Геродик написал труд исцеление «Исцеление».

По свидетельству древнегреческого писателя Афине́я, в его сочинении «Пир мудрецов», Геродик написал труд «О лицах, упоминаемых в комедиях» состоящий как минимум из шести книг. В книге говорится о известных людях тех времен, в том числе о гетере Фрине жившей ок. 390 — ок. 330 годах до н. э. Если верить Афинею, получается, что Геродик жил в IV веке до н.э. и вряд ли мог быть учителем Гиппократа (ок. 460  — 370 гг. до н. э.) который умер примерно в тот период, когда Фрина стала известной.

Из этого же произведения Афинея узнаем, что жена Геродика в свое время победила в конкурсе красоты.

Основоположник лечебной гимнастики

Считается, что именно Геродик впервые использовал физические упражнения в качестве лекарства от болезней, и передал эти знания своему ученику Гиппократу. Он также рекомендовал хорошее питание и массаж с использованием трав и масел. 

Сам Геродик, по свидетельству Платона, страдал каким-то неизлечимым недугом (вероятно туберкулезом), однако, занимаясь гимнастикой, он прожил чуть ли не до ста лет, обучая своих пациентов лечебной гимнастике. Платон пишет:

«Геродик же был учителем гимнастики. Когда он заболел, он применил для лечения гимнастические приемы; сперва он терзал этим главным образом самого себя, а затем, впоследствии, и многих других. – Каким образом? – Он отодвинул свою смерть; сколько он ни следил за своей болезнью – она у него была смертельной, и излечиться он, я думаю, был не в силах, вот он и жил, ничем другим не занимаясь, а только лечась да мучаясь, как бы не нарушить в чем-либо привычный ему образ жизни. Так, в состоянии беспрерывного умирания он и дожил до старости благодаря своей премудрости. – Хорошо же его вознаградило его искусство!». 
— Платон. «Государство», 406.

Также, Платон говорит о том что Геродик рекомендовал своим пациентам ходить от Афин до Мегары, между которыми было чуть больше 20 миль. 

После смерти Геродика, его дело продолжил ученик Гиппократ, активно пропагандирующий физические упражнения для борьбы с болезнями, при этом осуждая бездумное увлечение спортом.