Семеро против Фив
Упоминание об этом эпизоде встречается у ряда древних писателей-греков, от ранних (Платон, «Законы, или О законодательстве» — IV в до н. э.) до позднего (II век н. э.) географа Павсания («Описание Эллады», книга IX)
Миф изложен в трагедиях Эсхила «Семеро против Фив», а последующие события — в его трагедиях «Аргивянки» и «Элевсиняне». Гомер упоминает об этом событии кратко, мимоходом. С большими подробностями оно было рассказано в двух киклических поэмах, «Фиваиде» и «Эпигонах», но от них дошли до нас лишь незначительные отрывки. Наиболее полным, дошедшим до наших дней сочинением на эту тему, является поэма латинского писателя Публия Папиния Стация «Фиваида», написанная в I веке н. э.
Сюжет
Еще младенцем Эдип был выброшен из дома своим отцом, но ребенок выжил. Повзрослев он освободил город Фивы от сфинкса, разгадав её загадку, за что Фивы избрали Эдипа своим царём. Он женился Иокасте, не зная о том, что она была его матерью, и у них родились два сына — Этеокл и Полиник, и две дочери — Антигона и Исмена. Спустя много лет, Эдип узнал, что женат на собственной матери. Иокаста покончила с собой, а Эдип ослепил себя и навсегда покинул город.После добровольного ухода царя Эдипа из Фив было решено, что его сыновья Этеокл и Полиник будут править там попеременно. Первый год правил Этеокл, но когда пришел срок, он отказался уступить престол своему брату.
Полиник бежал в Аргос, к царю Адрасту, который выдал за него свою дочь Аргею, обещал передать ему в наследие царство и согласился идти вместе с ним войной на Фивы, несмотря на то, что аргивский прорицатель Амфиарай предсказывал несчастный исход войны для всех вождей, кроме Адраста.
В ответ Полиник собрал армию в Аргосе и напал на Фивы. В последующей битве братья убили друг друга, а аргосская армия была разгромлена. Как и предсказывал прорицатель, из семерых вождей, выжил только Адраст. Фивы одержали победу ценой огромных потерь.
Вот как описывает этот миф древнегреческий географ Павсаний (110-180 года н.э.):
«Войско же аргивян пришло в центр Беотии из центра Пелопоннеса, и Адраст набрал себе союзников и из Аркадии и из Мессении. В равной мере и к фиванцам пришли наемники от фокейцев и флегии из страны миниев. В произошедшей при Исмении битве в первом столкновении фиванцы были побеждены, и, будучи обращены в бегство, они бежали и скрылись за стенами города. Так как пелопоннесцы не умели брать приступом стен, то свои нападения они вели скорее с воодушевлением, чем со знанием дела, и фиванцы, поражая их со стен, многих из них убили; а затем, выйдя из города, они напали на остальных из них, приведенных в беспорядок, и победили их, так что погибло все войско, кроме Адраста. Но и для самих фиванцев это дело не обошлось без больших потерь, и поэтому победу, оказавшуюся гибельной и для победителей, называют Кадмейской (Кадмовой) победой»
— Павсаний, «Описание Эллады», IX, 9, 1
Список «семерых»
Семеро против Фив:
- Адраст (Adrastus)
- Амфиарай (Amphiaraus)
- Капаней (Capaneus)
- Гиппомедонт из Аргоса (Hippomedon)
- Парфенопей (Parthenopaeus)
- Тидей (Tydeus)
- Полиник (Polynices)
Защитники Фив:
- Меланипп (Melanippus)
- Полифонт (Polyphontes
- Мегар (Megareus)
- Hyperbius
- Актор (Actor)
- Гипербий (Lasthenes)
- Этеокл (Eteocles)