Фильм «Храброе сердце» 1995 16+178 мин
Краткое описание
1280 год. Шотландия. История легендарного национального героя Уильяма Уоллеса, посвятившего себя борьбе с англичанами при короле Эдварде Длинноногом.
Он рано лишился отца, погибшего от рук англичан, и его забрал к себе дядя Оргайл, который дал ему хорошее образование в Европе. На родину Уильям возвращается уже взрослым человеком, мечтающим создать семью и жить мирной жизнью.
Но судьба распорядилась иначе. Его невесту убили англичане, и он начал свой крестовый поход за свободу.
Производство: США, Ирландия
Кинокомпания: Icon Productions, Ladd Company
Режиссер: Мэл Гибсон
Сценарист: Рэндалл Уоллес
Бюджет: $72 000 000
Сборы: $213 216 216
Премьера: 18 мая 1995
Интересные факты
- Несколько главных сражений в фильме пришлось переснимать из-за того, что на статистах в кадре были замечены солнечные очки и наручные часы.
- Кинолента вызвала огромный интерес к шотландской истории не только во всем мире, но и в самой стране, подстегнув рост туризма и национального самосознания.
- Благодаря популярности фильма многие зрители до сих пор верят в то, что все средневековые шотландцы носили килты, красили перед боем лица синей краской в цвет национального флага и были обязаны соблюдать право первой ночи. Особенно не повезло Уолласу, который в памяти миллионов людей стал олицетворением шотландца в образе мстительного крестьянина с лицом Мела Гибсона.
- «Храброе сердце» сыграло не последнюю роль в успехе национального референдума 1997 года, результатом которого стало восстановление в 1999 году парламента Шотландии и перспектива независимости от Великобритании.
Ошибки в фильме
- Король Эдуард I не был язычником, как это утверждается в фильме. Более того, он был участником Восьмого крестового похода.
- Отец и брат реального Уильяма Уоллеса были убиты в 1291 году, то есть когда Уоллесу было около 21 года, а не 10, как это показано в фильме.
- Реальный Уильям Уоллес не мог быть отцом Эдуарда III, как это предполагается в фильме. Между казнью Уоллеса (1305 год) и рождением Эдуарда III (1312 год) прошло 7 лет.

- Право первой ночи никогда не использовалось во всей истории Британских островов. Это бы способствовало восстанию на недавно завоеванных территориях, которыми было и без того непросто управлять.
- В изображении битвы при Стерлингском мосту отсутствует собственно Стерлингский мост, который сыграл важную роль в победе шотландцев.
- Захват властями Уоллеса был спровоцирован не предательством отца Роберта Брюса, как это показано в фильме, а предательством лояльного английскому королю шотландского рыцаря Джона де Ментейса.
- Любовная линия между Уоллесом и английской королевой (Изабелла Французская) не могла иметь места в реальности. На момент основных событий фильма (1297-1298 годы) Изабелле было около пяти лет и она жила на родине — во Франции, при дворе своего отца короля Филиппа IV.

- Король Эдуард I умер не в одно время с Уоллесом, а через два года (в 1307 году).
- На 45 минуте, когда Марон привязывают к столбу, у солдата, которого она укусила есть борода, хотя в прошлой сцене он гладко выбрит.
- В фильме Уильям Уоллес — крестьянин. Однако, в реальности он был потомственным дворянином. По традиционной версии он был младшим сыном мелкопоместного шотландского рыцаря сэра Малькольма Уоллеса, который был вассалом лорда Джеймса Стюарта, происходящего из рода будущих шотландских королей Стюартов. По другой версии, Уильям Уоллес был младшим сыном важного шотландского аристократа Аллана Уоллеса.
- Ночью, после похорон Малькольма Уоллеса мы видим силуэт человека, играющего на волынке. Аргил сообщает Уильяму, что волынки запрещены законом. В истории Великобритании волынки запрещались лишь два раза - в 1560 и в 1746 годах. А в XIII веке волынка была очень популярным инструментом.
Награды
В 1995 году фильм был выдвинут на 10 номинаций премии «Оскар» и выиграл 5 из них, включая награды за лучший фильм 1995 года, за лучший грим, режиссуру, работу оператора и звуковые эффекты.
«Оскар»
- «Лучший фильм» Мел Гибсон, Алан Лэдд мл. и Брюс Дэйви
- «Лучшая режиссёрская работа» Мел Гибсон
- «Лучшая операторская работа» Джон Толл
- «Лучший звуковой монтаж» Лон Бендер и Пер Халлберг
- «Лучший грим» Питер Фрэмптон, Пол Паттисон и Лоис Бюрвелл
«Золотой глобус»
- «Лучший режиссёр» Мел Гибсон
«BAFTA»
- «Лучшая операторская работа» Джон Толл
- «Лучший дизайн костюмов» Чарльз Ноуд
- «Лучший звук» Пер Хальберг, Лон Бендер, Брайан Симмонс, Энди Нельсон, Скотт Миллан и Анна Белмер