Фильм «Стакан воды» 1979 136 мин

Постер фильма Стакан воды () 1979 года
Постеры
Рейтинг фильма
Истограф: 8

КиноПоиск: загрузка...

IMDb: загрузка...

Краткое описание

Историческая комедия по мотивам пьесы «Стакан воды» Эжена Скриба об интригах английского двора начала XVIII века и их влиянии на политику. Когда маленькое государство оказывается под угрозой захвата со стороны намного более сильного, спасти его может только одно: появление конкурента, сравнимого с захватчиком.

В изящной и остроумной пьесе Скриба военные действия разворачиваются вокруг молодого офицера, в которого влюбились одновременно скромная продавщица ювелирного магазина, всесильная герцогиня Мальборо и сама королева Англии.

В главных ролях: Кирилл Лавров — виконт Генри Сент-Джон Болингброк
Алла Демидова — герцогиня Мальборо
Наталия Белохвостикова — Анна, королева Англии
Светлана Смирнова — Абигайль Черчилль
Петерис Гаудиньш — Мэшем (озвучивает Алексей Золотницкий)
Игорь Дмитриев — маркиз де Торси
Юрис Стренга — граф Штауэнбауэр, посол Австрии
Александр Вокач — лорд Девоншир
Борис Бланк — художник
Георгий Всеволодов — церемониймейстер
Николай Ерофеев — Оливер
Год выпуска: 1979
Продолжительность: 136 мин

Страна: СССР
Режиссер: Юлий Карасик
Сценарий: Юлий Карасик,
По мотивам: пьеса «Стакан воды» Эжена Скриба
Директор фильма: Анатолий Олонцев
Оператор: Владимир Чухнов
Композитор: Юрий Саульский
Художник: Борис Бланк, Надежда Бузина
Монтаж: Любовь Филькина, Мария Карева
Премьера: 25 августа 1979

Смотреть онлайн

Сюжет


Начало XVIII века. Англия (уже Великобритания) ведет в союзе с Австрией (Священной Римской империей) долгую и разорительную войну с Францией.

Двор королевы Анны Стюарт на самом деле полностью под контролем её давней подруги — Сары Черчилль, герцогини Мальборо, первой статс-дамы. При дворе разворачивается яростная политическая борьба двух партий: герцогиня Мальборо, отстаивая интересы вигов, стремится продолжить войну до победного конца, что крайне выгодно лично герцогине ещё и потому, что руководит военными действиями её муж — герцог Мальборо, а убежденный тори лорд Болингброк убеждён, что войну, влекущую бесконечные жертвы и совершенно расстроившую финансы Англии, необходимо как можно скорее прекратить и начать мирные переговоры.

Королева Анна поддерживает вигов, поскольку, как и её двор, полностью подчинена воле герцогини Мальборо. Кажется, ничто не способно пошатнуть власть всесильной первой статс-дамы, а значит, у Болингброка нет никаких шансов добиться мирных переговоров.

Знакомый Болингброка, офицер королевской гвардии Артур Мэшем, влюблен в обедневшую дворянку Абигайль Черчилль, вынужденную служить в ювелирной лавке Томвуда. Молодые люди собираются пожениться, но их счастью мешают роковые случайности: то Мэшем вынужден принять участие в дуэли с неким дворянином и закалывает его, а потом выясняется, что убитый «Щелкун», оскорбивший капитана, был кузеном лорда Болингброка! То Абигайль сначала получает приглашение королевы, инкогнито посетившей ювелира, служить при дворе, но потом теряет эту возможность из-за интриг герцогини, не желающей допускать к королеве не своих людей.

Однако благодаря сэру Генри дела молодых людей все-таки устраиваются. Хитроумный лорд узнает, что тайный покровитель Мэшема, помогающий ему в продвижении по службе и присылающий дорогие подарки, не кто иной, как сама герцогиня Мальборо. Болингброк прибегает к тонкому шантажу и в обмен на письмо к Мэшему, написанное рукой всесильной Сары Черчилль (и явно не предназначенное для глаз её ревнивого мужа), получает место в штате королевы для Абигайль. Наконец-то возле Анны есть человек, поддерживающий Болингброка!

Королева, отстраненная герцогиней от реальных дел и проводящая свои дни за исполнением придворных ритуалов, откровенно скучает. Она упивается романами и грезит о любви. Своей новой наперснице, Абигайль, она признается, что её мысли занимает один юный офицер охраны. Им оказывается Артур Мэшем, о помолвке которого с Абигайль никто не знает.

Абигайль в смятении бросается за помощью к лорду Болингброку: её обожаемый Артур, мягко говоря, легкомыслен и тщеславен, а на него, как оказалось, намерены посягнуть сразу две самые могущественные женщины королевства.

Лорд Болингброк, искушённый политик и опытный интриган, мгновенно понимает, что наконец-то обрёл инструмент, способный рассорить королеву и герцогиню. Осталось только найти повод пустить его в действие. И таким поводом предстоит стать простому стакану воды.



Интересные факты

  • Это вторая (первая была в 1957 году) в СССР экранизация одноимённой пьесы известного французского драматурга Эжена Скриба об интригах английского двора начала XVIII века и их влиянии на политику.
  • Дворец снаружи снимали в Марфино, а все внутренние помещения — это павильоны Мосфильма.
  • На роль Артура Маршама пробовался Александр Абдулов.


Ошибки в фильме

  • В фильме Болингброку около 54-55 лет. Реальному виконту Болингброку на момент событий (1713 год) было 35 лет (1678 года р.).
    Выражение «Европа может подождать» обычно приписываемое Александру III, впервые прозвучало двумястами годами ранее из уст героини фильма Абигайль. В этом же фильме виконтом Болингброком сказана королеве Анне фраза «Америка подождёт».
  • В фильме Анна постоянно (в том числе и на официальных церемониях) именуется королевой Англии. На самом деле, согласно Акту об Унии 1707 года, Англия и Шотландия уже объединились в Великобританию.
  • В первой серии фильма в сцене беседы герцогини Мальборо и посла Австрии последний упоминает «императора Австрии» Иосифа Первого. Действие серии происходит в 1713 году. К этому времени Иосиф Первый уже умер (1711 год), и Австрией правил Карл Шестой. Кроме того, на этот момент не было «императора Австрии» (с 1806 года), а был «император Священной Римской империи».
  • При встрече маркиза де Торси с Болингброком, маркиз говорит, что австрийцы стоят в 140 километрах от Парижа. Поскольку действие происходит в 1713 г., а метрическая система была введена Великой французской революцией в 1791 и 1795 годах, это явный анахронизм.
  • В разговоре с Болингброком маркиз де Торси говорит, что за ними наблюдает человек из «Интеллидженс сервис». Данное название английской разведки не использовалось в начале XVIII века.
  • Воспоминания лорда Болингброка в фильме заканчиваются 1744 годом, в котором, как следует из его размышлений, Англией правит Георг Третий. Король Георг Третий вступил на британский престол в 1760 году, в 1744 году Англией продолжал править Георг Второй.
  • Герцог Мальборо умер в 1722 году, а не в 1734, что тоже следует из заключительного рассказа Болингброка («1743 год… девять лет назад умер герцог Мальборо»).
  • Герцогиня умерла в 1744 году, а не в 1742, как следует из заключительного рассказа Болингброка («1743 год… и всего год назад не стало герцогини Мальборо»).
  • В самом конце фильма лорд Болингброк рассказывает о судьбе героев исторической драмы. Он подчеркивает, что прошло 30 лет со времени показанных в фильме событий, то есть на дворе 1743 год. Тем не менее он замечает, что Абигайль пережила не только свою королеву, но и двух королей (Георга I и Георга II) и ныне управляет двором Георга III, она по-прежнему статс-дама. Между тем Георг II скончался только в 1760 году.
  • Прототип главной героини пьесы и фильма Абигайль Мэшем вышла замуж за Мэшема (которого в действительности звали Самуилом, а не Артуром) в 1707 году, когда ей было уже 37 лет (всего на 5 лет меньше, чем королеве Анне, так что она уже давно не была юной девушкой, показанной в фильме, а по понятиям того времени — скорее даже пожилой женщиной), муж и Боллингброк были моложе её на 8 лет. Девичья фамилия Абигайль Мэшем не Черчилль, а Хилл, она приходилась родственницей не герцогу, как сказано в фильме, а герцогине Мальборо. После смерти королевы она удалилась в частную жизнь, а вовсе не продолжала «держать двор в своих цепких маленьких ручках» и умерла в 1734 году, за десять лет до смерти герцогини Мальборо (и до событий, изображенных в конце фильма, когда она якобы ещё жива и активно действует при дворе).
  • Сцена утреннего одевания королевы Анны с зачитыванием новостей: лорд Девоншир сообщает, «что из Франции сообщают о рождении дофина..». Дофин, будущий Людовик XV, родился ещё в 1710 году. Одна из придворных дам говорит о Людовике XIV: «Девочкой я была на его коронации…». Коронация состоялась в 1654 году, в 1713 году присутствовавшая на ней в молодости дама должна была быть в глубокой старости. Также, одна из новостей гласит: «шведский король Карл окружил царя Петра под Полтавой». Полтавская битва имела место в 1709 г. Действие происходит в 1713 г. Вряд ли, даже при средствах сообщения того времени, новости о ней шли до Лондона 4 года. В той же сцене лорд Девоншир передает королеве записку лорда Болингброка. Однако в начальной сцене фильма Болингброк сообщает маркизу де Торси, что «с некоторых пор лишен возможности не только видеть мою королеву, но и даже писать ей».
Фаворитка
Фаворитка
2018, 119 мин
1917
1917
2019, 119 мин
Барри Линдон
Барри Линдон
1975, 185 мин
Золотой век
Золотой век
2007, 114 мин
Онлайн
Макбет
Макбет
2015, 113 мин
Лекарь: Ученик Авиценны
Лекарь: Ученик Авиценны
2013, 150 мин
Онлайн