Наши предки особо чтили красный цвет, но получить его было совсем не просто
29-11-2020, 00:23

Чем на Руси красили ткани в красный цвет

Люди всегда стремились продемонстрировать окружающим свою уникальность и богатство. Цвета, которые было получить сложно, являлись в одежде самыми ценными, и явно демонстрировали принадлежностью к знати. На Руси и в Российской империи особо чтился красный цвет, который стал синонимом красивого.

Но получить его было довольно сложно. Пищевые продукты вроде свеклы или ягоды не способны окрасить ткань в красный цвет, в лучшем случае — в розовый, который быстро выгорал на солнце. Поэтому, красную краску для ткани получали из насекомых и растений.
[banner_full-1]
{banner_full-1}
[/banner_full-1]

Кошениль (червец)

В старину на Руси красный цвет называли червонным. Все дело в том, что в древности и в средневековье источником красной краски было насекомое кошениль (кошенильный червец), которых на Руси называли червецами. Красный получали из маленьких насекомых кошенили, которых на Руси называли червецами. Их самки вырабатывали карминовую кислоту — стойкий краситель, который давал насыщенный цвет с оттенком пурпурного. Из 140 000 насекомых можно выделить 1 кг сухой кошенили. Такую краску называли баканом, среди других названий бытовало и название «канцелярское семя» .

Кармин до сих пор применяется в качестве акварельной краски, а также как пищевой и парфюмерный краситель.

Добыча кошенильного червеца неоднократно интересовала Российское правительство. Так Екатерина II указом 1768 года считала необходимым «обнародовать печатными листами… в наставление упражняющимся в сыскании в России краски червеца». Позже, в 1804 году, граф Румянцев обратился к князю Куракину с просьбой «собрать сведения о известном в Малороссии червеце».

Кермес

Кермес (разновидность кошенили) — краситель используемый для получения ярко-карминного или алого цвета, известный еще до открытия Америки. Красящее вещество извлекали из насекомых так же, как из кошенили. Цвета, даваемые кермесом, не обладают такой яркостью, как цвета, полученные при крашении кошенилью, но отличаются сравнительно большей прочностью.

Существует несколько разновидностей кермеса:
  1. польский кермес, или немецкая кошениль, обитающий на подземных корнях дивалы многолетней; 
  2. русский червец, обитающий на корнях клубники и ежевики; 
  3. восточный кермес, или армянская кошениль, распространенная на корнях злаковых растений в солончаках Араратской долины.

Сбор червеца происходил в июне-июле (возможно, отсюда и названия месяцев: июнь у поляков — червец, у чехов и — червень, июль в Древней Руси именовался червень, а в Чехии и Словакии — червенец).

В XVIII-XIX веках кермес находил применение во Франции, Испании, Турции, России для окрашивания в основном шерстяных тканей в красный цвет. В Турции его использовали специально для окрашивания фесок. Со времени начала ввоза мексиканской кошенили значение кермеса непрерывно снижалось, и в конце XIX века его расходовалось очень незначительное количество.

Марена (крапп)

Марена (крапп) — краситель, который содержится в корнях травянистого растения марены. Название растения происходит от праславянского слова марати — «пачкать», «красить». В русском языке, краповым называют оттенок красного, более тёмный и тусклый. Ранее краповое сукно было более дешёвым, чем красное сукно, и использовалось для изготовления ряда элементов военной формы одежды армейских нижних чинов Вооружённых сил России, имперского периода. 


Грекам и римлянам марена была известна с глубокой древности. С середины XVIII века она была широко распространена во Франции, огромные плантации ее имелись в Голландии, Баварии, Бельгии. На Кавказе также существовали значительные маренные плантации около Дербента и Шуши.


Нельзя определить точно, с какого времени в России начали разводить марену. Известно, что в 1745 году Михаил Ломоносов совместно с другими профессорами Академии наук (Гмелином и Сигезбеком) исследовал присланные из Кизляра образцы марены; было предложено произвести опыты с искусственной посадкой марены. В 1787 году правительством были выписаны семена марены из Анатолии, а в 1812 году Императорское вольное экономическое общество назначило золотую медаль и денежную награду за разведение марены лучше дикой астраханской.

Культивирование марены прекратилось лишь в последней четверти XIX века после того, как в 1868 году немецкие химики Гребе и Либерман предложили химический способ получения ализарина содержащегося в ее корнях. 
[banner_full-1]
{banner_full-1}
[/banner_full-1]

Подмаренник 

Растение, которое иногда используется в качестве замены марены. Русское название «подмаренник» объясняется схожестью этого растения с мареной. Изредка в русскоязычных источниках употребляется форма «галиум» — транслитерация научного названия. В. И. Даль в Толковом словаре приводит и другие местные русские названия подмаренника: подмарь, подмарица, рототник, полумаренник.

Гармалa (могильник)

Гармала обыкновенная, или могильник обыкновенный — старинное красильное растение. Из семян получали стойкий краситель для окраски шерсти и тканей в различные яркие тона (от жёлтого до красного). Эту краску раньше называли турецкой, так как в Турции ею красили национальные головные уборы — фески. В кустарном ковровом производстве по сей день пользуются красителем из гармалы

Русские народные названия растения, приведённые Н. И. Анненковым: могильная трава, дикая, чёрная и горная рута, бибика, пёсье дерьмо, пиган, сплотник, стрелина, юзерлик, юзюрлюн.

Орсейль

Орсейль — краситель, добываемый из лишайников, которые произрастают на морских побережьях Европы и Африки; применялся для крашеная без протрав шелка (шелкового бархата) и шерсти в пурпурные цвета. Красящее вещество растения орсеин осаждали аммиаком из водного экстракта лишайников и отделяли при нагревании в виде густого фиолетового осадка. В древности лишайники обливали загнившей мочой и оставляли на воздухе для брожения, затем высушивали и растирали в красильный порошок.

Орсейль была введена в красильное дело в самом начале ХIV века во Флоренции и имела чрезвычайно большое значение в красильном деле средневековья как заменитель античного пурпура. В конце XVIII века краситель ввозили в Гавр, Марсель, Гамбург миллионами фунтов. В России имел широкое применение до XX века.

Благодаря удивительной красоте окраски и несмотря на низкую светостойкость, орсейль употребляли на протяжении ХIV-XIX веков во всех европейских странах в значительных количествах.

Сафлор

Сафлор — однолетнее растение, родиной его является Египет и Ливан; культивировалось во многих странах Европы и на юге России ради семян в цветов. В семенах содержатся до 20% сафлорового масла. В крашении использовали цветы. Собранные лепестки перетирали между жерновами, промывали, прессовали и высушивали в тени. Сафлор содержит два красителя желтый (непрочный) и красный. Для повышения содержания красного красителя (картамина), лепестки часто опускали в соленую воду, куда переходил желтый краситель. Красный краситель сафлора (картамин) окрашивает хлопок и шелк в прекрасный розовый цвет с очень характерным золотистым отблеском.

Окраска малопрочная к свету, но подкупает своей исключительной красотой. В Европе сафлор начали применять лишь в середине ХVII века, на Востоке он был известен издревне. В России растения сафлора культивировали в значительных количествах до конца XIX века в Саратовской, Астраханской, Таврической губерниях и на Кавказе.

Красный сандал (сантамин)

Красный сандал — краситель (сантамин), содержащийся в древесине сандалового дерева, родина которого Африка, Ост-Индия, Цейлон. Сандал применяли для окрашивания хлопка в коричневый цвет (по хромовой протраве), и в синевато-красный цвет (по глиноземной и оловянной протраве). Для получения красного оттенка, шерсть предварительно пропитывали винным камнем и хлоридом олова.

Сантамин нерастворим в воде, поэтому его экстрагировали из измельченной древесины щелочным раствором, а затем осаждали кислотами. 

Устойчивость окраски сандалом к свету очень низкая. Краситель применяли с ХVII до начала XX века. В Россию ввозили из-за границы в больших количествах.