Инах

Материал из WIKI Истограф
Инах узнает свою дочь Ио превращенную Зевсом в корову. Конец 17 века. Виктор Оноре Янссенс

Инах, или Инахос (др.-греч. Ἴναχος, «укрепление») — персонаж древнегреческой мифологии доолимпийской эпохи; речной бог. Был первым царем Аргоса[1], в честь которого река была названа Инахус[2], ныне Калас (Ксериас). Самый древний бог или герой Аргоса[3].

Отец Форонея и Эгиалея, по одной из версий также отец Ио.

Сын титанов Океана и Тефиды[4]. Гесиод называет отцом Инаха Энея[5], виновника Калидонской охоты.

Историк II века Павсаний приводит версию о том, что Инах был не человеком, а рекой (речным богом, а царем его назвали жители Аргоса забывшие древние придания[6]:

 Первым человеком, жившим в этой земле, был Фороней, а Инах был не человеком, а рекой и был отцом Форонея
 — Павсаний. Описание Эллады II 15, 4

В «Энеиде» Вергилия Инах изображен на щите Турна.

Инах, герой и река

Иероним Стридонский и Евсевий Кесарийский, цитируя Кастора Родосского, утверждали, что он был первым королем Аргоса, правившим 50 «зим и лет» (1677 - 1652 гг. до н.э.), поэтому регион часто называли «землей Инах» [7]. Вероятно, он был также первым священником в Аргосе. По словам Плутарха, река была названа так потому, что Инах бросился в нее, чтобы избежать ярости, посланной Зевсом, в отместку за то, что Инах, обвинял его в похищении своей дочери Ио. До этого река называлась Амфилох, Карманор или Галахмон. Как божество, Инах стал защитником юношей, и по этой причине Орест предложил ему собственный пучок волос перед тем, как отомстить.

Павсаний описал его как древнейшего героя и царя Аргоса, который назвал реку своим именем и установил культ Геры[8].

Помимо упоминания его как героя, Павсаний также рассказывает, что, по слухам, Инах был не смертным, а речным богом с соответствующими атрибутами и генеалогией, а первым царем и объединителем народа был его сын Фороней. Из-за этого Павсаний включает его в число океанидов, которые судили земельный спор между Посейдоном и Герой, вместе с Кефисом и Астерионом[9].

Первый царь Аргоса

Древние предприняли несколько попыток объяснить истории об Инахе: иногда они смотрели на него как на уроженца Аргоса, который после Девкалионова потопа вывел аргивян с гор на равнины и ограничил воды их собственными руслами. Есть рассказ, что первые аргивяне, которых Инах привёл с их земель в долину, питались дикими грушами[10]. После того, как провинция Арголида снова стала обитаемой, он основал город Аргос.

В других случаях древние считали Инаха иммигрантом, который пересек море в качестве лидера египетской или ливийской колонии и объединил пеласгов, которых он нашел разбросанными по берегам Инаха[11].

После смерти Инаха его трон занял сын Фороней правивший 60 «зим и лет» (1677 - 1622 гг. до н.э.), или же, он разделил территории между Фегеем и Форонеем.

Еврипид в утраченной пьесе «Архелай» писал, что Данай, прибыв в Аргос и основав там «город Инаха», постановил, что пеласги отныне должны называться данайцами[12][13].

Спор Посейдона и Геры

Посейдон похищает Амимону. Середина-конец 16 века. Копия по Альбрехту Дюреру

Инах и его речные братья-боги Кефисс и Астерион были посредниками в споре о владении землями Аргоса между Посейдоном и Герой.

Когда они объявили, что земля принадлежит Гере, в гневе Посейдон иссушил в ней источники[14]. По этой причине ни Инах, ни одна из других рек не давали воды, кроме как в сезоны дождей.

 Примечательно, что современное название реки Инах — Ксерия (от др.-греч. Ξερίας, от ξερός, «сухой»). Такое название река получила так как ее каменистое русло часто пересыхает в летний сезон.

В мифе о Данаидах, из-за того, что источники Арголиды высохли, царь Данай послал своих дочерей черпать воду, чтобы противостоять этой засухе. Но одна из них, Амимона, в поисках воды наткнулась на хтонического сатира, который собирался ее изнасиловать. Посейдон спас ее. После, чтобы овладеть Амимоной, бог открыл ей источники в Лерне[15][16], культовом месте в глубокой древности, недалеко от берегов Арголиды. Посейдону она родила сына Навплия[17], «мореплавателя», который дал свое имя портовому городу в Аргосе.

По другим данным, трезубец Посейдона, брошенный в сатира, вонзился в землю или в скалу, и, когда Амимона его выдернула, потекла вода[18]. Образовавшийся таким образом источник получил название Амимоний, а позже его стали называть Лернейским[19]. Согласно поздней версии, изложенной у Нонна Панополитанского, Амимона сама стала источником[20].

По другой версии, Посейдон напротив затопил большую часть страны в качестве мести, но Гера убедила Посейдона отправить море обратно. Затем аргивяне устроили святилище Посейдону Просклистию (Потопу) в том месте, где отступил прилив[21].

Ио и Зевс

Гермес, Аргус и Ио, ок. 1592 г. На заднем плане виднеются фигура Инаха и русло одноименной реки.

По одному из мифов Зевс соблазнил жрицу своей жены Геры Ио, дочь Инаха. Зевс овладел ею, превратившись в облако. Чтобы скрыть эту связь от своей ревнивой жены Геры, Зевс превратил Ио в белую корову. Гера, почувствовав обман, заставила мужа подарить животное ей и приставила к корове неусыпного стража Аргуса.[22][23].

Видя страдания возлюбленной, Зевс поручил своему сыну Гермесу освободить её. Тот явился Аргусу в образе странника и, будучи в том числе божеством снов и сновидений, усыпил его и убил. Так Ио получила свободу[24][25], но она по-прежнему оставалась в образе безмолвной коровы.

Узнав о гибели Аргуса, Гера создала чудовищного овода, чтобы он повсюду преследовал и жалил её соперницу. Насекомое гнало Ио из по землям Европы, Азии и Африки, и она долго не могла найти покоя, впав из-за своих страданий в безумие[26].

В своих скитаниях Ио дошла до моря, позже названного в её честь Ионическим, и перешла пролив, который позже назвали Босфором («коровьим бродом»). В человеческий облик она вернулась только на берегах Нила. Родившийся там сын Ио от Зевса Эпаф стал царём Египта и основателем Мемфиса, а также родоначальником героев из аргосского и фиванского мифологических циклов, в том числе Персея, Геракла, Эдипа и других.

  Ио, дочь царя (или потока) Инаха, превосходившую красотой своих сверстниц, полюбил Юпитер и, прибегнув к мольбам, удовлетворил свое желание. И, чтобы девушка не навлекла на себя гнев Юноны, насильник превратил ее в корову. Когда Юнона поняла его обман, она попросила, чтобы Юпитер отдал ей корову в дар, так как она — самая красивая из остальных животных, которых можно увидеть в Пелопоннесе. Юпитер же, боясь своим отказом выдать девушку, отдал её Юноне. А та, чтобы Юпитер не обладал больше своей возлюбленной, приставила к ней сторожем стоглазого Аргуса, которого Меркурий убил по приказу Юпитера. Так как Аргус умер, находясь на страже ради Юноны, она превратила его в павлина, взяла под свое покровительство и разукрасила замечательными перьями, чтобы напоминать об утраченных им глазах. Ио, преследуемая фуриями, промчалась по всему свету и, наконец, достигла Египта. Здесь Юпитер, умолив Юнону, вернул Ио ее прежний облик, и она стала называться Исидой.
  - Первый Ватиканский мифограф. Книга первая. 18. Ио и Аргус


Согласно Овидию, Ио в образе коровы долго шла за своим отцом и сестрами, но те не узнавали ее, до тех пор, пока она не начертила свое имя копытом:

   «И Инах и все ее [то есть Ио] сестры наяды не узнавали ее, хотя она следовала за ними, они не узнавали ее, хотя она позволяла им касаться ее бока и хвалить ее. Когда древний Инах собрал сладкие травы и предложил их ей, она облизывала его руки, целуя ладони своего отца, и не могла больше сдерживать падающие слезы. Если бы текли только слова и слезы, она могла бы умолять его о помощи и рассказать свое имя и все свое печальное несчастье; но вместо этого она начертила в пыли буквы ее имени раздвоенными копытами, и так стало известно ее горькое состояние".
  - Овидий. Метаморфозы

По Геродоту, Ио была похищена финикийцами во время их нахождения в Аргосе, в который они прибыли для продажи товара[27].

Смерть

Согласно Плутарху, после того, как Зевс (Юпитер) лишил девственности Ио, Инах преследовал божество по пятам, оскорбляя и проклиная его на всем пути. Это так оскорбило Зевса, что он послал Тисифону, одну из Фурий, которая преследовала и изводила его до такой степени, что он бросился в реку Галиакмон, которую впоследствии стали называть Инах[28].

Жены и потомки

Женой Инаха называются, либо океонид по имени Мелиа, либо его сестра океанид Аргия[29].

Самыми выдающимися детьми Инаха были его сыновья Фороней (первый человек) и Эгиалей[30][31] (или Фегей), царь Сикиона. Однако он также был отцом нимф, известных как инахиды (эпоним, созданный позже, чтобы оправдать первоначальный миф), таких как нимфа-первоисточник Амимона, Месея, Гиперия, Филодика (жена царя Левкиппа) и Ио (возлюбленная Зевса). Последняя появляется в поздних версиях мифа как дочь Инаха без женского вмешательства, поскольку она родилась из его рта.

Помимо описанных выше, к потомкам Инаха в некоторых источниках относятся также Микена, пловец Аргио и, возможно, Теледика (жена Форонея), Пеласга, Касон и местный герой, правнук Аргус, унаследовавший трон после Форонея и переименовавший город в свою честь в Аргос.

Родственные связи
Связь Имя Источник
Гесиод Валериус Аполлодор Гигин Павсаний Августин Клемент Цец
Родители Океан и Тефида
Жена Мелиа ?
Аргия
Дети Микена
Ио
Анимона
Месея -
Гиперия
Фороней
Агесилай
Аргус
Пегей
Фемисто
Филодика
  1. Климент. Строматы I 102, 1
  2. Павсаний. Описание Эллады II 15, 4
  3. Уильям Смит. Словарь греческой и римской биографии и мифологии.
  4. Гигин. Мифы. Введение 6
  5. Гесиод. Перечень женщин, фр.122 М.-У.
  6. Павсаний. Описание Эллады II 15, 4
  7. Еврипид. Орест, 932.
  8. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 1, 1; 1, 3-4; III 1, 1
  9. Павсаний. Описание Эллады II 15, 5; Нонн. Деяния Диониса XXXVI 127
  10. Плутарх. Греческие вопросы 51
  11. Scholia. ad Euripedes, Orestes 920, 932; Sophocles. ap Dionysiacus I.c
  12. Страбон. География, V, 2.4
  13. Еврипид, фр.228 Наук = Страбон. География V 2, 4 (стр.221)
  14. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 1, 1; 1, 3-4; III 1, 1
  15. Аполлодор, Библиотека, 2.1.4
  16. Aeschylus. Persians s.v. Amymone
  17. Аполлоний Родосский, 2001, I, 135.
  18. Escher-Bürkli, 1894.
  19. Гигин, 2000, Мифы, 169.
  20. Нонн Панополитанский, 1997, XLII, 405.
  21. Павсаний, «Описание Эллады», 2.15.5 и 2.22.4
  22. Овидий Метаморфозы, 1977, I, 587—627.
  23. Псевдо-Аполлодор, 1972, II. I, (3).
  24. Овидий, 1977, I, 669—721.
  25. Аполлодор, 1972, II, I, 3.
  26. Eitrem, 1916, kol. 1733.
  27. Геродот. История. 1.1
  28. Pseudo-Plutarch. De fluviis, 18
  29. Гигин. Мифы 143
  30. Еврипид. Орест, 932
  31. Гигин. Мифы. 143