Ленин Владимир Ильич

1870 — 1924; Советский государственный деятель, лидер революции 1917 года, первый председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР
Владимир Ильич Ульянов (известен под псевдонимом Ленин) (10 (22) апреля 1870 — 21 января 1924) — российский и советский политик, марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, первый председатель Совета народных комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

Владимир Ильич родился в 1870 году в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии (ныне Ульяновск). В 1887 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Императорского Казанского университета, но спустя три месяца был исключён за участие в студенческих беспорядках,.

8 мая того же 1887 года, его старшего брата — Александра — казнили за участие в заговоре с целью покушения на жизнь императора Александра III. По семейному приданию, именно тогда молодой Ульянов вступил на путь революционного движения произнеся знаменитую фразу «Мы пойдем другим путем».

В 1893 году 23-х летний Ленин приехал в Санкт-Петербург, где им были написаны работы по проблемам марксистской политэкономии, истории русского освободительного движения, истории капиталистической эволюции русской пореформенной деревни и промышленности. Часть из них была издана легально. В это время он также разрабатывал программу социал-демократической партии.

В декабре 1895 года, как и многие другие члены «Союза», Ульянов был арестован, более года содержался в тюрьме и в 1897 году выслан на 3 года в Сибирь, в село Шушенское (Красноярский край), где женился на революционерке Надежде Крупской. Во время ссылки он консультировал по юридическим вопросам местных крестьян, сумел наладить связь с социал-демократами, и написал более 30 работ. К концу 1890-х годов под псевдонимом «К. Тулин» В. И. Ульянов приобрёл известность в марксистских кругах. В последующие годы Ленин стал одним из лидеров революционного движения России и даже находясь под пристальным вниманием властей, часто выезжал за границу под разными именами.

25 октября 1917 года, на II Всероссийском съезде Советов были приняты ленинские декреты о мире и о земле, и образовано правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным.
Ленин Гриб — Абсурд доведенный до крайности
«Она похожа на селедку». Рыбные клички Надежды Крупской