Джон Брэдмор
Извлечение стрелы из головы принца Генриха V Уэльского
В 1403 году принц Генрих, наследник английского трона, повел 4 тысячи человек, чтобы подавить восстание, которое стало известно как битва при Шрусбери. Сражение чуть не закончилось гибелью 16-летнего принца от вражеской стрелы, попавшей ему прямо в лицо.
Битва при Шрусбери была кульминационной битвой восстания против короля Англии Генриха IV и произошла 21 июля 1403 года во время более крупной Столетней войны (1337–1453).
Битва началась с массовой перестрелки лучников, многие бойцы были выведены из строя ещё до рукопашной. Перевес на этом этапе был за лучниками мятежников. Говорили, что небо буквально темнело из-за огромного количества стрел, летевших сверху.
Одна из стрел попала прямо в лицо принца, чуть ниже левого глаза, проникнув в глубь черепа на 15 сантиметров. Пройдя над щекой, стрела пробила тонкую кость верхнечелюстной пазухи, затем проникла сквозь нос и оказалась рядом с челюстной костью или нижней челюстью рядом с сонной артерией. Стрела не задела жизненно важных органов, но застрявший в черепе наконечник представлял угрозу жизни, и вскоре у принца началось восполнение и сильный жар.
Самое поразительное, что Генрих V не отступил и сражался со стрелой, застрявшей в его лице. В итоге, битва закончилась гибелью лидера мятежников Сэра Генри Перси.
После битвы была предпринята попытка осторожно удалить стрелу, но древко стрелы стрела обломилось и наконечник застрял в черепе на глубине 15 сантиметров, едва не попав в ствол мозга и окружающие артерии. К счастью, оставшийся наконечник был полым, что сыграло важную роль.
Раненного принца перевезли в замок Кенилворт в центре Англии, руины которого сохранились, где несколько вызванных врачей попытались извлечь наконечник с помощью зелий и других лекарств, однако их попытки успехом не увенчались. Преемник Брэдмора на посту королевского хирурга Томас Морстеде позже назвал их «непристойно болтающими пиявками».
После этого, на помощь позвали придворного хирурга и изготовителя хирургических инструментов Джона Брэдмора который в этот момент он был заключен в тюрьму по подозрению в использовании своих навыков металлообработки для подделки монет.
Как сообщает историк Ф. Гец, практикующие хирурги в XIII веке зачастую совмещали медицину с кузнечными ремеслом и сами ковали инструменты себе и на продажу, так что «подработка» Брэдмора не являлась чем-то из ряда вон выходящим.
Хирург был немедленно освобожден из под стражи и доставлен в Кенилворт.
Щипцы-экстрактор Брэдмора
Брэдмор изобрел сложные щипцы-экстрактор, при помощи которых который смог удалить наконечник из черепа принца. В «Philomena» приведено их подробное описание и эскиз. Щипцы были полыми, с тонкими концами подходящие по ширине к наконечнику стрелы. На конце каждого рычага была винтовая резьба. Кроме того, в щипцах был отдельный винтовой механизм, проходящий через их центр: форма напоминала конический стержень с резьбой внутри разъемного цилиндра. Бредмор предпологал, что после того, как конец щипцов окажется внутри юбки наконечника стрелы, провернув стержень с резьбой он зафиксирует наконечник стрелы и сможет вынуть его вместе с инструментом.
Ранее, в 1399 или 1400 году, Бредмор уже продемонстрировал свое мастерство вылечив неудачно пытавшегося покончить с собой мастера королевских павильонов, который нанес тяжелые раны себе в живот. Лечение продолжалось 86 дней и окончилось успешно, пациент выжил.
Но прежде чем использовать инструмент, нужно было расширить края раны. Брэдмор засунул в рану рядом с наконечником тонкие длинные «зонды» из сердцевины старого кустарника бузины, обёрнутые льняную ткань и пропитанные мёдом, обладающим антисептическим эффектом. Когда, по его расчётам, зонды достигли конца раны, хирург ввёл в неё инструмент.
Как и предполагал Брэдмор, винтовой механизм позволил расширить щипцы и зафиксировать их, после чего удалось зацепить наконечник стрелы и, расшатав его, достать.
Принц Генрих перенес черепную операцию без какой-либо анестезии.
Чтобы рана не загноилась, Брэдмор залил рану белым вином, которое имело сильный, хотя и недолгий антисептический эффект. Чтобы гарантировать заживление раны, доктор поместил в рану тампоны из льняной ткани, пропитанные сваренной им мазью на основе мёда. Через день он удалил верхнюю часть тампонов, позволив ране закрыться. Через 20 дней Брэдмор применил лекарство из более чем 20 трав, воска, масла и некоторых смол, но точный рецепт автор трактата не сообщает. Это лекарство, вероятно, имело прогревающий эффект. Лечение принесло результат: принц выжил, а рана затянулась, хотя и остался шрам.
После успешного извлечения стрелы из черепа принца Джон Брэдмор стал знаменитым хирургом. На протяжении всего правления короля Генриха IV он работал придворным врачом. В 1403 и 1406 годах он получал выплаты от королевского двора на оплату пошлин и одежды, а также, по-видимому, ещё и 10 марок в год от спасенного им принца.
В 1408 году он был назначен таможенным смотрителем в Лондонском порту, что принесло ему аннуитет в размере 10 фунтов в год. Сохранились также записи о том, что ему оплачивали стоимость лекарств для лечения короля.
Брэдмор умер 27 января 1412 года в своём домашнем приходе и был похоронен в церкви святого Ботольфа. Его надгробье просуществовало до великого пожара 1666 года
В момент смерти он владел четырьмя съёмными квартирами; одну из них он завещал дочери, три других — второй жене Кэтрин и её ожидаемому ребёнку, который родился уже после его смерти.