Интересное

Гулявник — Russian Руккола или сорняк попавший на стол

Модный европейский салат Руккола был известен и на Руси, но у славян он назывался Гулявником
Гулявник — Russian Руккола или сорняк попавший на стол
Мало кто знает, но модный нынче европейский салат Руккола всегда рос практически на всей территории России, но у славян он назывался Гулявником. Более того руккола имеет еще и такие названия как: эрука посевная, гусеничник, гулявник, аругула, рокет-салат, тарамира. А в наши дни, руккола культурная внесена в Госреестр как салат индау.

Сорняк попавший на стол

Наши предки не совсем ценили его и если бы не мода на европейскую кухню, этот вид салата так и остался бы для нас сорняком годящимся только на корм для скота.
Цветущий Гулявник
Цветущий Гулявник 
Конечно, ради справедливости нужно отметить что несмотря на то что это одно и тоже растение руккола которая подается в ресторанах имеет некоторые отличия от дикого гулявника. Дело в том что рукколу все же высевают специально на грядках или в горшках для использования в пищу. Гулявник же — это дикое растение, растет само по себе. Можно сказать, что руккола одомашненный гулявник. 

Но и тут у гулявника есть достойный ответ европейскому брату — «гусеничник посевной». Та же самая культура, но облагороженная заботливыми руками агрономов. 

Гулявник в истории

Вообще-то гулявник – невзрачное сорное растение из семейства капустных с резными листьями и желтыми цветками, распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Его можно встретить на обширной территории от Южной Европы до Дальнего Востока, растет на песчаных почвах вдоль дорог и на каменистых склонах. Первые упоминания об этом растении датируются первым веком до нашей эры.

До эпохи коммерческого выращивания дикую эруку-руколу крестьяне традиционно собирали как зеленый овощ. Ели ее, например, просто отварной с солью и оливковым маслом, также как ботву репы, на гарнир к рыбе или мясу.

Горчичная трава, именно так называлась руккола во времена Юлия Цезаря, считалась мощным афродизиаком. Сам древнеримский император просил приправлять рукколой все свои снадобья. Цезарь считал, что руккола повышает мужское либидо и улучшает потенцию. Древние римляне настолько ценили вкусовые и ароматические свойства гулявника, что создали окультуренный вид, который сегодня известен как руккола. 

  • В восточных странах (Турции, Ливане и Сирии) рукколу использовали как средство от бесплодия. Травой лечили заболевания пищевода и дерматиты. В Индии из нее делали масло для кожи и волос. 
  • В Египте его выращивали, чтобы добавлять в блюда из фасоли и гороха для улучшения их вкуса. 
  • В Португалии готовили в виде пюре вместе с другой зеленью, чесноком, оливковым маслом и мукой — esparregado.
  • В Провансе листья дикорастущей руколы слегка подвяливали в оливковом масле вместе с чабрецом, кервелем, петрушкой и выкладывали в миску с обжаренными или запеченными на гриле кабачками, баклажанами и помидорами.
  • В Италии мелко нарезанные листья смешивали с козьим или овечьим сыром, готовили из нее соусы и добавляли в тушеное мясо.