Эволюция идеальной женской фигуры в 20 веке
Мы не можем точно определить какой тип женской фигуры был популярен в далеком прошлом, так как имеющихся свидетельств для этого недостаточно. К примеру, одни исследователи, опираясь на живопись, утверждают что в эпоху Возрождения (14-16 века) были в почете пышные формы, другие, выносят из поэзии прямо противоположное. Но зато, благодаря печати и кинематографу, мы точно знаем каким был идеал женской фигуры в разные периоды 20 века.

«Девушка Гибсона» была высокой, худой, с узкой талией, большой грудью и широкими бедрами. Силуэт, подобный песочным часам, достигался за счёт корсета. Гибсон изображал своих героинь как модно одетых, открытых и разносторонне развитых женщин, равных по статусу мужчинам.
Такой образ был крайне популярен в течение двадцати лет, предшествовавших Первой мировой войне.

Так же, в 1920-х годах появились «флэпперы» – эмансипированные девушки, противопоставлявшиеся себя идеалам красоты викторианской эпохи. Практически все девушки-флепперы ( «Flapper Girl» ) курили, слушали неприличный и скандальный для того времени джаз, выпивали, сами управляли автомобилями и нередко практиковали случайные связи.
Естественно, такая свобода и дерзость, не могли не отразиться и на внешнем виде девушек. В моду вошли короткие стрижки, худощавое, мальчишеское сложение, юбки до колена. Флэпперы предпочитали платья с прямым силуэтом и заниженной талией.
Но, в то же время, среди них была распространена мода на высокие каблуки и яркий макияж с губами бабочками и акцентом на глаза. Так, в моду ворвалось немыслимо вульгарное по тем временам платье с вырезом на спине почти до копчика, в котором девушки-флепперы ходили на танцевальные вечеринки.

В 30-х годах двадцатого века, плоский верх 20-х сменился на чуть более акцентированную грудь – как результат широкого внедрения новой классификации размера груди – A, B, C, D. Одежда стала более облегающей.
В целом каноны красоты сдвинулись в сторону чуть более фигуристого тела по сравнению с “двадцатыми”.


В эти годы появился Playboy и Барби. Главные секс-символы 50-х – Бетти Бросмер, Мерилин Монро и Элизабет Тейлор, и, конечно, мультипликационная красотка Джессика Рэббит, как гротеск вкусов того времени.

«Свингующие» 60-е – радикальная перезагрузка идеала, дошедшего до краев фигуристости в 50-е.
В 1960-е годы подиумная мода в связке с феминистками навязывают женщинам худобу. Использование изображения пышных ягодиц (в кино, музыкальных клипах, рекламных продуктах) как средства привлечения мужской аудитории было объявлено сексизмом, диктатом стандартов в угоду мужским фантазиям. Массовая пропаганда с использованием образа миниатюрной Твигги (Лесли Хорнби) сделала свое дело: идеалом считается тонкий силуэт, без намека на “песочные часы”. В это десятилетие в моду входят мини-юбки.
Подробнее о моде 60-х.



К счастью, новая мода прожила не долго и к началу нулевых полностью изжила себя.

Из супермоделей на вершине подиума теперь Жизель Бундхен.