Возрожение Личности

Краткая биография Жанны д’Арк

История История жизни Орлеанской Девы.
Краткая биография Жанны д’Арк
Жа́нна д’Арк (Jeanne d'Arc; около 1412 — 30 мая 1431) известная как Орлеанская дева, родилась в начале 15-го века, в самый разгар "Столетней войны" (1337 — 1453) между Англией и Францией. Ее родителями были крестьяне Жак д’Арк и Изабелла де Вутон из деревни Домреми. Достоверных данных о материальном состоянии семьи д’Арк нет, но исходя из того, что семья проживала в каменном доме с тремя комнатами можно предположить, что их достаток был выше среднего.

Жанна д'Арк (конец 19 века - начало 20 века), миниатюра по описанию 15 века.
Жанна д'Арк (конец 19 века - начало 20 века), миниатюра по описанию 15 века. Национальные архивы Франции
Портрет Жанны д'Арк (около 1580 года), известный как «портрет олдерменов», Музей истории и археологии Орлеана (Луаре, Франция), 16 век.
Портрет Жанны д'Арк (около 1580 года), известный как «портрет олдерменов», Музей истории и археологии Орлеана (Луаре, Франция), 16 век.
Жанна д'Арк в протоколе парижского парламента (1429 г.). Рисунок Клемана де Фокемберга
Жанна д'Арк в протоколе парижского парламента (1429). Единственное известное современное изображение Жанны д'Арк, сделанное на полях реестра Клеманом де Фокембергом, секретарем парламента Парижа, 10 мая 1429 года. Французский национальный архив

В 13 лет Жанна д'Арк впервые, по её уверениям, услышала голоса архангела Михаила и святой Екатерины Александрийской, а также, как считается, Маргариты Антиохийской, которые иногда являлись ей и в видимом облике. Спустя некоторое время они якобы открыли Жанне, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести дофина Карла VII на трон, и изгнать захватчиков из королевства.

Когда Жанне исполнилось 16 лет, она отправилась к капитану города Вокулёр Роберу де Бодрикуру и объявила о своей миссии. Будучи высмеянной, Жанна была вынуждена вернуться в деревню, однако через год повторила свою попытку.

В итоге, ей удается встретиться с Карлом VII. В конце февраля или в начале марта 1429 года, после 11-тидневного пути, Жанна прибыла в замок дофина Карла.

Не смотря на то, что большинство двора считали Жанну д'Арк мошенницей или ведьмой, Карл все же принял ее, хотя и пошел на некоторую хитрость. Вместо себя посадил на трон пажа, а сам тихонько стоял между придворными. Когда Жанна вошла в зал, она даже не повернула голову в сторону трона, а сразу направилась к дофину, выделив его среди числа придворных. Она объявила Карлу, что послана Небом для освобождения страны от английского господства и попросила войска для того, чтобы снять осаду Орлеана. Затем Карл и Жанна отошли в сторону и долго беседовали наедине, на какую тему — это осталось тайной. Придворные заметили, что Карл после разговора выглядел необыкновенно счастливым.

Жанна изумила Карла VII своим мастерством в верховой езде, безупречным знанием игр, распространённых среди знати: кентен, игра в кольца, — требовавших совершенного владения оружием. Позже Ален Шартье, секретарь Карла VII, заявил по этому поводу следующее:

«Создавалось впечатление, что эта девушка воспитана была не в полях, а в школах, в тесном общении с науками».

После проверки Жанны д'Арк включающей подтверждение девственности, допрос богословов и опрос ее соседей, Карл назначил ее главнокомандующим. Важную роль в таком смелом решении сыграл тот факт, что Жанна именем Бога подтвердила Карлу его законнорождённость и права на престол, в которых сомневались многие, включая самого Карла.

Известие о том, что армию возглавила посланница Бога, вызвало необычайный моральный подъём в войске. Потерявшие надежду начальники и солдаты, уставшие от бесконечных поражений, воодушевились и вновь обрели храбрость.

29 апреля 1429 года Жанна д'Арк с небольшим отрядом проникает в осажденный англичанами Орлеан. 4 мая её армия одержала первую победу, взяв бастион Сен-Лу. Победы следовали одна за другой, и уже в ночь с 7 на 8 мая англичане были принуждены снять осаду с города. Таким образом, задачу, которую прочие французские военачальники посчитали невыполнимой, Жанна д’Арк решила за четыре дня.

После победы под Орлеаном Жанну прозвали «Орлеанской Девой». День 8 мая до наших дней отмечается каждый год в Орлеане как главный праздник города.

В последующих битвах армия под командованием Жанны также одерживала сокрушительные победы над англичанами. За достижения Карл даровал ей и всей семье потомственное дворянство с именем "дю Лис".


29 июня начался «бескровный поход» в сторону Реймса. Город за городом открывал ворота перед королевской армией, 17 июля король был торжественно миропомазан в Реймсском соборе в присутствии Жанны д’Арк, что вызвало необычайный всплеск национального духа в стране.

Однако, после коронации Карл потерял интерес к войне. Он долго тянул с наступлением на Париж, и в итоге осада столицы была предпринята только в сентябре, и оказалась неудачной. Жанна была ранена из арбалета. Король отдал приказ отводить армию к Луаре, и 21 сентября армия была распущена.

24 мая 1430 года, во время освобождения осаждённому бургундцами города Компьень, в результате предательства (был поднят мост, что отрезало Жанне путь для отхода) Жанна д’Арк была взята в плен. Король Карл, который стольким был ей обязан, не сделал ничего, чтобы спасти Жанну. Вскоре за 10 000 золотых ливров бургундцы продали её англичанам.

Суд над Жанной начался 21 февраля 1431 года. Несмотря на то, что формально ее судила церковь по обвинению в ереси, она содержалась в тюрьме под охраной англичан как военнопленная.

30 мая 1431 года Жанна д’Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане. На голову Жанны надели бумажную митру с надписью «Еретик, вероотступница, идолопоклонница» и повели на костёр.


Осуждение и казнь Жанны д’Арк не помогли англичанам — от удара, нанесённого ею, они так и не смогли оправиться. В 1449 году Нормандия была взята французы взяли Нормандию, а в 1453 Бордо, что окончательно положило конец войне. .


После окончания войны в Нормандии в 1452 году началось новое следствие над Жанной.  Было допрошенно 115 свидетелей, в том числе и мать Жанны, её товарищей по оружию, простых жителей Орлеана. Судьи признали, что каждый пункт обвинения против Жанны опровергается показаниями свидетелей.

7 июля 1456 года Жанна д’Арк была полностью оправдана спустя 20 лет после казни.
Благодаря этим двум процессам, протоколы которых сохранились, Жанны д’Арк — одна из самых известных личностей средневековья.

В 1909 году папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года была канонизирована — причислена католической церковью к лику святых. 

Жанна д'Арк стала одной из двух второстепенных святых покровительниц Франции. В настоящий момент практически в каждой католической церкви во Франции есть статуя святой Жанны д’Арк. Орлеанская дева изображается в мужском костюме, с мечом в руке.

Дом Жанны д’Арк в Домреми. Ныне — музей
Дом Жанны д’Арк в Домреми. Ныне — музей
Памятник Жанне д’Арк в Париже
Памятник Жанне д’Арк в Париже
Памятник Жанне д’Арк в Париже
Памятник Жанне д’Арк в Париже
Памятник у места казни Жанны Дарк (Максим Реаль дель Сарт, 1928)
Памятник у места казни Жанны Дарк (Максим Реаль дель Сарт, 1928)
Памятник Жанне д’Арк в Шиноне (Скульптор Ж. Руло, 1893)
Памятник Жанне д’Арк в Шиноне (Скульптор Ж. Руло, 1893)
Башня в Руане, где Жанну допросили 9 мая 1431 года
Башня в Руане, где Жанну допросили 9 мая 1431 года
Мемориальная доска, напоминающая о том, что Жанна д'Арк была ранена у ворот Сент-Оноре во время осады Парижа
Мемориальная доска, напоминающая о том, что Жанна д'Арк была ранена у ворот Сент-Оноре во время осады Парижа
К оправданию Жанны д’Арк. Памятная доска, Руан
К оправданию Жанны д’Арк. Памятная доска, Руан