Возрожение Интересное

«Новелла о Грассо». Сюжет как из современного сериала

В 1409 году компания приятелей устроила грандиозный розыгрыш скульптора Манетто Амманатини с заставив его поверить в то что он поменялся телами с неизвестным человеком
«Новелла о Грассо». Сюжет как из современного сериала

Толстяк плотник или Новелла о Грассо

Новелла итальянского математика, астронома и архитектора Антонио Манетти «Толстяк-плотник» (Анг: The Fat Woodworker; Ит: Il Grasso Legnaiuolo), так же известном как «Бурла» или «Новелла о Грассо», рассказывает любопытную историю произошедшую в 1409 году. Группа влиятельных флорентийцев решила разыграть своего приятеля скульптора, инкрустатора и резчика по дереву Манетто Амманатини (Manetto Ammanatini; 1384-1450), прозванным за свою тучность «жирным» (Грассо). Автором и главным героем розыгрыша, сильно напоминающего сюжеты многих фильмов и сериалов, был скульптор Филиппо Брунеллески, близкий друг и сверстник Грассо.

При участии огромного количества людей включая приставов и тюремщиков приятелям удалось убедить Манетто в том, что он поменялся телами с неким Маттео Маннини, бездельником, который живет со своими родственниками.

В результате розыгрыша, чтобы избежать последующих насмешек, Манетто был вынужден переехать в Венгрию, где он также заработает целое состояние.

История переносит читателя в мир ремесленников и торговцев Флоренции, его адвокатов и судей, художников, архитекторов и интеллектуалов, а также дает живое представление о сплоченной социальной ткани города, его переполненных улицах и оживленных магазинах и офисах. Это как портрет города эпохи Возрождения.

Считается, что Манетти записал эту историю со слов самого организатора розыгрыша Филиппо Брунеллески, дополнив ее свидетельствами многих других подробно перечисленных свидетелей, хотя нельзя не отметить тот акт что некоторые исследователи оспаривают авторство данной новеллы Антонио Манетти.
Novella del Grasso Legnaiuolo. January 1554. Источник: metmuseum.org

Сюжет

Однажды, зимним вечером 1409 года, в доме некого Томаззо Пекори (Фамилия Пекори — явно указывает на принадлежность к известному флорентийскому роду, давший многих художников, ценителей искусства и политических деятелей), собрались на ужин компания из видных флорентийский "творцов" и политиков, но среди них не оказалось их приятеля, инкрустатора и резчика по дереву Манетто Амманнатини, «прозванного Грассо за его толщину». Друг Грассо, Филиппо Брунеллески предложил присутствующим устроить грандиозный розыгрыш, убедив его в том, будто он превратился в совсем другого человека - в некоего Маттео.

Следующим вечером Брунеллески пришел в лавку Грассо, а вскоре, за ним прибежал мальчик сообщивший что в доме Брунеллески случидась беда. Брунеллески сделал вид что отправился домой, попросив Грассо не отлучаться некоторое время из лавки на случай, если понадобится его помощь, но на самом деле пошел в дом Грассо. Вскрыв дверь при помощи ножа он проник внутрь и запер дверь изнутри.

Когда Грассо пришел домой, он не смог открыть дверь. На его крик откликнулся проникший в дом Брунеллески, но при этом, он называл сбитого с толку хозяина дома именем Маттео и обращался к нему от имени самого Грассо (пародируя его голос). Ничего не понимающий Грассо сошел с крыльца, но тут же столкнулся с Донателло также участвующим в розыгрыше. Донателло поздоровался с ним, назвав его именем Маттео, и прошел не останавливаясь.

Не сумев попасть в собственный дом, и находясь вне себя от изумления, Грассо отправился а площадь Сан Джованни в надежде встреть знакомых, но тут, к нему подошел судебный пристав в сопровождении шести стражников флорентийской долговой тюрьмы, и объявив его должником перед кредитором повели в тюрьму. Все было подстроено так, что сотрудники тюрьмы даже сделали вид что оформили все необходимые документы, после чего посадили Грассо в камеру. При этом, все обращались к нему исключительно как Маттео.

Грассо поверил в то, что он перевоплотился в другого человека лишь после разговора со случайным сокамерником. Им был высокопоставленный судья попавший под арест за долги. Судья не был осведомлен о розыгрыше, но обладая острым умом быстро понял что происходит и также включился в игру. Он рассказал Грассо о том что ему знакомы случаи таких перевоплощений, причем иногда люди даже оказывались в теле бога или животных. При этом, судья ссылался на самые авторитетные источники.

Вскоре за Грассо пришли два брата Маттео якобы погасившие его долг. От них он узнал что он оказался в теле некого Маттео Маннини, бездельника, который живет за своими родственниками. Грассо больше всего опасался, что Маттео в свою очередь превратился в него самого и водворился в его собственном доме. В таком состоянии он пребывал несколько дней, пока приятели устроившие розыгрыш не сжалились над ним. Усыпив его при помощи снотворного они отнесли Грассо в его дом, где он, наутро проснувшись, снова оказался в своем теле.

В результате розыгрыша, чтобы избежать последующих насмешек, Манетто был вынужден переехать в Венгрию куда его давно зазывали, где он также заработает целое состояние.

Читать «Новеллу о Грассо» в русском переводе.