Древний мир Цитаты
О том, как понимали, и чем объясняли работу мозга древнегреческие врачи: Алкмеон, Гиппократ, Аристотель, Герофил и Гален.
20-08-2020, 16:26

Древние врачи о мозге: история изучения мозга в цитатах

Мозг человека - это, должно быть, самый загадочный орган человеческого тела, ведь именно там локализуется нечто обеспечивающее всё богатство нашего внутреннего мира, всё разнообразие нашего поведения.

Еще на самых ранних этапах развития философии мыслители пытались найти и объяснить «орган души», однако тогда они еще не опирались на какие-нибудь положительные знания.

Мысль о том, что мозг и есть «орган души», принадлежит древнегреческому врачу Алкмеону из Кротоны, который пришел к этому выводу в результате наблюдений и хирургических операций. В частности, он установил, что из мозговых полушарий «идут к глазным впадинам две узкие дорожки». Полагая, что ощущение возникает благодаря особому строению периферических чувствующих аппаратов, Алкмеон вместе с тем утверждал, что имеется прямая связь между органами чувств и мозгом.

Мозг доставляет (нам) ощущения слуха, зрения и обоняния, из последних же возникают память и представление (мнение), а из памяти и представления, достигших непоколебимой прочности, рождается знание, являющееся таковым в силу этой (прочности).
Алкмеон Кротонский (V век до н. э.)

Вслед за Алкмеоном, Гиппократ также трактовал мозг как орган психики отвечающийза разум и эмоции, полагая, что он является большой железой. Такое понимание роли мозга было основано на выполненных Гиппократом наблюдениях больных, страдавших поражениями головного мозга. Причину эпилепсии Гиппократ видел в нарушении функции мозга, а не во вмешательстве сверхъестественных сил.

Мозг человека содержит в себе причину многих болезней.
Гиппократ (около 460 — 370 гг. до н.э.)


Мозг есть то место, в котором возникают удовольствия, смех и радости. Из него же происходят тоска, скорбь и плач.
Гиппократ (около 460 — 370 гг. до н.э.)
                                           
В мозгу заложены и наш ум, и сумасшествие, и безумство, и все наши страхи и ужасы, в том числе и сновидения, а также все наши способности и нерадивость.
Гиппократ (около 460 — 370 гг. до н.э.)

Когда мозг здоров и находится в спокойном состоянии, человек здраво мыслит.
Гиппократ (около 460 — 370 гг. до н.э.)

В мозгу заложены и наш ум, и сумасшествие, и безумство, и все наши страхи и ужасы  
Гиппократ (около 460 — 370 гг. до н.э.)

Взгляды Гиппократа были поддержаны многими учёными, однако греческий философ Аристотель утверждая, что тело обладает двумя специальными устройствами - органами чувств и центральным органом, всё же полагал, что мозг был предназначен лишь для охлаждения крови, а вместилищем ощущений и движений является сердце.

Невозможно различить посредством отдельных чувств, что сладкое есть нечто отличное от белого, но и то и другое должно быть ясным чему-нибудь единому.
Аристотель (384 — 322 гг. до н. э.)

Существенных успехов в опытном изучении работы мозга добились два врача, работавшие в Александрии в III веке до н.э., – Герофил и Эразистрат, которым принадлежит ряд крупных анатомических открытий, и прежде всего открытие нервов. До них нервы не отличали от связок и сухожилий. Герофил и Эразистрат производили вскрытие человеческих тел (что в дальнейшем категорически запрещалось). Это позволило им детально описать устройство мозга и других органов.

Головной мозг, во-первых, центр всей нервной системы, а во-вторых, органы мышления.
Герофил (ок. 335 — ок. 280 до н. э.)

Греческий врач Гален был хорошо знаком с воззрениями как Гиппократа, так и Аристотеля. Гален вскрывал мозг многих животных, но не решался вскрывать мозг человека. Тем не менее, опыты на животных и наблюдение больных с черепно-мозговыми травмами убедили Галена отвергнуть мнение Аристотеля о первостепенной важности сердца, и согласиться с Гиппократом в том, что именно головной мозг является местом локализации разума и сознания.

Равнодушный и сырой мозг - неотъемлемый компаньон к глупости.
Клавдий Гален (129 — 200 гг.)

Мозг — самое сложное, что есть в теле человека. Но мозг был бы несовершенен, если бы у человека отсутствовала хоть одна часть тела — например, стопа. Как и стопа была бы несовершенна без мозга.
Клавдий Гален (129 — 200 гг.)

Мозг — начало всех нервов, сердце — начало всех артерий.
Клавдий Гален (129 — 200 гг.)

Гален ошибался во многих своих суждениях о нейроанатомии человека, и это объяснялось тем, что он никогда не исследовал мозг человека. Тем не менее, несмотря на это, воззрения Галена на неврологию продержались в науке много столетий.