Ниоба

Материал из WIKI Истограф
Ниоба склоняется над младшей дочерью, пытаясь защитить ее от Артемиды. Римская копия II в. н. э. с греческого оригинала IV в. до н. э.

Нио́ба, или Ниобе́я (др.-греч. Νιόβη, лат. Niobe) — в древнегреческой мифологии царица Фив, которая вызвала гнев богини Лето, за что дети богини, Аполлон и Артемида, убили всех детей Ниобы. Дочь царя Сипила Тантала и Дионы[1] (либо Эврианассы или Тайгеты[2]), сестра Пелопа, супруга фиванского царя Амфиона (сына Антиопы и Зевса).

По Гомеру, у неё было шесть сыновей и шесть дочерей[3]. По Гесиоду — десять сыновей и десять дочерей[4].

В мифологии

Ниоба пытается защитить дочь от Артемиды. Римская копия II в. н. э. с греческого оригинала IV в. до н. э.

По легенде, Ниоба была близкой подругой титаниды Лето[5]. Однажды Ниоба возгордилась своими четырнадцатью детьми[6] (7 сыновей и 7 дочерей)Ниобидами — и вздумала сравниться с Лето, у которой были лишь двое детей (Аполлон и Артемида), которых она родила от Зевса.

Ниоба стала хвастаться, что она плодовитее богини Лето[7]. По другой версии, Ниоба стала говорить, что её дети были прекраснейшими из людей[8].

Дочь Тиресия, пророчица Манто, услышав такую необдуманную похвальбу, посоветовала фиванским женщинам тут же умилостивить Лето и ее детей, для чего воскурить благовония и украсить головы лавровыми венками. Когда по воздуху разнесся запах благовоний, в сопровождении огромной свиты явилась царица Ниоба, облаченная в прекрасные фригийские одежды украшенных золотом и драгоценными камнями. Она прервала церемонию и надменно посмотрев на людей спросила:

«Что за безумие предпочитать богов, которых ты никогда не видел, тем, кто стоит перед тобой! Почему Лето должна быть удостоена поклонения, а не я? Моим отцом был Тантал, которого приняли в качестве гостя боги; моя мать была богиней; мне дед Атлант величайший, что на могучем хребте равновесье небесное держит. Сам Зевс мне дед, но им я горжусь и как свекром. Мой муж построил и правит этим городом, Фивами; и Фригия - мое наследство по отцовской линии. Держава Кадма под властью моей. К тому же достойна богини прелесть лица моего. Ко всему этому позвольте мне добавить, что у меня семь сыновей и семь дочерей, и я ищу достойных зятьев и невесток. Разве у меня нет повода для гордости? Вы предпочтете Мне эту Лето, которой для ро́дов даже великой землей в ничтожном отказано месте? С с двумя ее детьми. У меня в семь раз больше.[9]

Бросив жертвоприношения, испуганные фиванки стали шептать молитвы, чтобы умилостивить Лето, но было уже поздно. Раздражённая высокомерием Ниобы, Лето обратилась к своим детям, которые своими стрелами уничтожили всех детей обидчицы.

Смерть Ниобидов. Иоганн Кениг. Первая половина 17 века

Артемида умертвила всех дочерей Ниобы в её собственном доме, а сыновей, охотившихся на склонах Киферона, убил Аполлон. Согласно некоторым авторам, ещё 1 сын и 1 дочь спаслись. В другой трактовке сыновья были убиты, охотясь на горе Сипил, а дочери — во дворце (спаслась только старшая Хлоридa, которая потом стала женой Нелея)[10].

Девять дней лежали они не погребённые, так как Зевс обратил сердца людей в камень. Наконец, на десятый были преданы земле богами. Овидий заметил, что все мужчины оплакивали Амфиона из-за исчезновения его рода, но никто не оплакивал Ниобу, кроме ее брата Пелопса.

Боги такое свер­шить — что столь права их велики!
Вот и отец Амфион, грудь острым железом пронзивши,
Умер, горе свое одновременно с жизнью окончив.
О, как Ниоба теперь отличалась от прежней Ниобы,
Что от Латониных жертв недавно народ отвращала
Или когда среди города шла, выступая надменно,
Всем на зависть своим! А теперь ее враг пожалел бы.
  — Овидий. Метаморфозы. Книга VI.

По Аполлодору, муж Ниобы Амфион также погиб от стрел Аполлона и Артемиды[11]; По Овидию, покончил с собой после гибели сыновей[12]; а по Гигину, стал мстить богам, и был убит когда хотел разорить святилище Аполлона[13]. Его дом был сожжен[14].

Могильные памятники детей Ниобы показывали в Фивах (отдельно сыновей от дочерей), а также золу от их погребального костра[15]. По одной из версий, Ниоба поставила на могиле детей своё каменное изваяние[16].

«Убийство детей Ниобы Аполлоном и Артемидой», 1 век до н.э.

Вариант Парфения

В версии мифа изложенной древнегреческим писателем I века до н.э. Парфением («О любовных страстях» 33), Ниоба была дочерью Ассаона и женой Филотта[17]. Когда она осмелилась поспорить с Лето о красоте своих детей, богиня придумала многоэтапное наказание. Сначала Филотт погибает на охоте. Затем ее отец Ассаон заигрывает с собственной дочерью, но она ему отказывает. Он приглашает ее детей на банкет и сжигает их всех. Ниоба не снесла своего несчастья, бросилась со скалы и разбилась. Ассаон, размышляя над своими преступлениями, также покончил с собой[18].

Плачущая скала

Плачущая скала на горе Сипил. Согласно мифам Павсания это лик Ниобы, вырезанный Бротеем, братом Ниобы, в конце 2-го тысячелетия до н. э.

После смерти детей Ниоба пришла в Сипил[19] к своему отцу Танталу и там, взмолившись богам, превратилась в камень[20], из которого днём и ночью струятся слёзы[21]. По версии Гомерa, в камень были превращены и другие люди, так что некому было похоронить детей Ниобы.

В версии Овидия[22], Ниоба после обращения в камень была унесена вихрем на родной Сипил, где каменное изваяние её срослось с вершиной Фригийской горы. Ещё в древности объясняли этот миф тем, что вершина горы Сипила имеет формы человеческого тела в согнутом положении[23].

Древнегреческий географ Павсаний вспоминал[24]:

 Эту Ниобу я и сам видел, поднявшись на гору Сипил; вблизи — это крутая скала, и стоящему перед ней она не показывает никакого облика женщины … если же встать дальше, то покажется, что ты совершенно ясно видишь плачущую женщину. 
 — Павсаний. Описание Эллады I 21, 3 

Палефат («О невероятном») высмеивает историю о превращении Ниобы в камень, поясняя, что Ниоба сама повелела поставить свое изваяние на могиле ее детей:

Говорят, что Ниоба, будучи живой женщиной, превратилась в камень на могиле своих детей. Кто верит, что человек превращается в камень или камень в человека, тот глуп. Истина же вот в чем.
Когда у Ниобы умерли дети, она велела изготовить и поставила на могиле свое каменное изображение. Проходящие мимо люди говорили: "Каменная Ниоба стоит на могиле — мы сами ее видели", как и теперь говорят: "Я сидел у медного Геракла" или "Находясь у паросского Гермеса". Так было и в тот раз. А вовсе не сама Ниоба стала каменной.
 — Палефат. О невероятном. VIII. О НИОБЕ


Дети

Скульптура изображающая одну из дочерей Ниобы. ок. 440 г. до н. э.

Согласно Еврепиду, в браке с фиванским царем Амфионом, Ниоба родила 7 сыновей и 7 дочерей[25]. По Гесиоду, 10 сыновей и 10 дочерей либо 9 и 10[26]. По Гомеру — 6 сыновей и 6 дочерей[27][28], то же у Ферекида[29]. По Гелланику — 4 сына и 3 дочери (схолиаст к Еврипиду). По Геродору — 2 сына и 3 дочери (Аполлодор). По Ласу — 7 и 7[30]. По Алкману всего 10[30]. По Сапфо 9 сыновей и 9 дочерей[31]. По Мимнерму и Пиндару — 20[30]. По Вакхилиду — 10 сыновей и 10 дочерей[32]; Овидий называет имена 7 сыновей Ниобы, но не имена дочерей).

См. Список всех детей Ниобы

Память

В честь Ниобы названы:

  • в 1844 году Генрихом Розе за своё сходство с танталом химический элемент ниобий (открытый в 1801 году);
  • астероид (71) Ниоба, открытый в 1861 году;
  • равнина Ниобы на Венере; дневная бабочка из семейства нимфалид Перламутровка ниоба.


  1. Гигин. Мифы 9
  2. Примечания В. Н. Ярхо в кн. Софокл. Драмы. М., 1990. С. 560
  3. Гомер. Илиада XXIV 604
  4. Античные мифы и легенды. — С. 219—221.
  5. Сапфо, фр. 142 Лобель-Пейдж
  6. Еврипид. Кресфонт, фр. 455 Наук; Антипатр Сидонский. Эпиграмма 70 Пейдж; Сенека. Медея 955
  7. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 74, 3; Ювенал. Сатиры VI 177
  8. Дион. Троянская речь 9
  9. Овидий. Метаморфозы. Книга VI. 170
  10. Гигин. Мифы 9
  11. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 5, 6
  12. Овидий. Метаморфозы VI 271—272
  13. Гигин. Мифы 9
  14. Аристофан. Птицы 1247
  15. Павсаний. Описание Эллады IX 16, 7; 17, 2
  16. Палефат. О невероятном 8
  17. Возможно, Филотт, сын Гефеста, упомянутый «Мифах Гигина»
  18. Парфений. О любовных страстях. 33
  19. Гомер. Илиада XXIV 602; Софокл. Антигона 823—833
  20. «Илиада», XXIV, 602—617
  21. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 5, 6
  22. «Метаморфозы», VI, 146—312
  23. Павcаний, I, 25, 5
  24. Павсаний. Описание Эллады I 21, 3
  25. Еврипид. Кресфонт, фр. 455
  26. Гесиод. Перечень женщин, фр. 183 М.-У.; Элиан. Пёстрые рассказы XII 36
  27. Гомер. Илиада XXIV 604
  28. Феодорид. Эпиграмма 18 Пейдж; Проперций. Элегии II 20, 8
  29. Схолии к Еврипиду. Финикиянки 159 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.20
  30. 30,0 30,1 30,2 Элиан. Пёстрые рассказы XII 36
  31. Авл Геллий. Аттические ночи XX 70 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С. 20
  32. Вакхилид, фр. 20d Бласс