Медаль «За пьянство»

В 1714 году, с целью борьбы против пьянства, Петр I ввел особую медаль — «За пьянство», и обладание ею отнюдь не являлось честью. Медаль в форме звезды с красноречивой надписью «За пьянство» отливалась из чугуна и весила 6,8 кг (17 фунтов), не считая цепей и ошейника. По некоторым данным, полный вес медали достигал 16 кг (1 пуд). Особо отличившихся выпивох «награждали» ею в полицейском участке, и целую неделю они должны был носить ее на своей шее. Если провинившийся попадался повторно за пьянство, то срок ношения «награды» увеличивался двукратно (правда свидетельств о повторном «награждении» нет).

Медаль «За пьянство» считается самой тяжёлой медалью в истории.

Медаль За пьянство в Музее Русской водки
Медаль «За пьянство». Музей Русской водки

По сути, это было пыточное приспособление — с такой медалью нельзя было ходить прямо, постоянно болела шея и грудь. К тому же, такая медаль выполняла роль позорного клейма которое было невозможно спрятать от окружающих. Вероятно именно чтобы подчеркнуть «позорность» медаль выполнялась в форме восьмиконечной звезды, сильно напоминающей высшую награду Российской империи — «Орден Святого Андрея Первозванного».

Вешали её на шею тем, кто преступал регламент на алкоголь, введённый Петром для людей «подлого звания». Так, в день получки «мастеровому ради веселья позволяется женатому с женою и с детьми на весь его дом пропить гривну, холостому же позволяется пропить один алтын». Аристократы и зажиточные купцы медалью «За пьянство» не награждались.

Чаше всего медаль присуждалась загулявшим матросам. Но был для них бонус — указ Петра, гласивший «Чарку апохмельную в любом кабаке бесплатно выдавать, предъявителю сего ордена».

Любопытно, что сам Пётр I отнюдь не был трезвенником, и не требовал ведения трезвого образа жизни от своего окружения. Так, царь охотно посещал Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор, где употреблялось большое количество алкоголя.

Демидовские ордена

Орден Демидовых За пьянство
Орден Демидовых «За пьянство». Россия, 1-я пол. 18 в. Чугун, литье, железо, ковка. Вес 4,1 кг. «Награждались» рабочие демидовских заводов. Государственный исторический музеи
 
Петр I не сам придумал такое экстравагантное наказание для выпивах. Впервые подобные медали, точнее ордена, появились на заводах российских предпринимателей Демидовых с 1702 года владевших множеством горнодобывающих предприятий, по сути городов, на Урале.

В борьбе с алкоголизмом, Демидовы придумали оригинальное наказание — вешать на шеи пьянствующим рабочим чугунный орден в форме восьмиконечной звезды весом около 4 килограмм. В центре ордена издевательски красовалась надпись: «За пьянство». Снять такое украшение рабочие не могли, поскольку крепилось оно на ошейник и запиралось на замок.

Петр I передавший в 1702 году Никите Демидову государственный Невьянский металлургический завод, с которого началась история Демидовских заводов на Урале, позже позаимствовал идею и придал ей государственный масштаб. Значительно увеличив вес и добавив свой вензель, с 1714 года Петр I ввёл «награду» в оборот.

Медаль «За пьянство»
Ошейник с чугунной звездой и надписью «За пьянство». Россия, 1-я пол. 18 в. Государственный исторический музеи