М. И. Калинин — номинальный глава СССР, или «Всесоюзный староста»

Мало кто знает, но формально ни Ленин, ни Сталин не были главами Советского государства — они возглавляли партию, а главой исполнительной власти с 1919 по 1946 год Михаил Калинин которого с подачи Троцкого прозвали «всероссийским старостой», а после 1935 года —  «всесоюзным старостой», «рабоче-крестьянским президентом» и просто «дедушкой Калининым». Если провести аналогию с современным устройством, Калинина можно представить президентом, а Сталина — премьер-министром.

Сталин, Ленин и Калинин. 1919 год
Сталин, Ленин и Калинин. 1919 год

Михаил Иванович Калинин (1875 — 1946) — русский рабочий-революционер; в течении 27-ми лет, с 1919 года и до года своей смерти, занимал должность формального главы государства в РСФСР, а затем и СССР.

В честь Калинина называли города, так: в 1946 году город Кёнигсберг был переименован в Калининград, хотя на карте страны уже были города Калинин (с 1990 — Тверь), Калининград (с 1996 — Королёв), Калининабад (с 1996 — Сарбанд), посёлок Калининец под Москвой, Калининаул и другие населённые пункты.

Не смотря на малую известность Калинина, о его похотливости сложенно множество легенд, но как правило, они опираются на довольно сомнительные источники. Помимо этого, его часто представляют «говорящей куклой», хотя он был одним из первых и видных революционеров.

Биография

Михаил Калинин родился в Тверской губернии (ныне Кашинский район Тверской области), в простой крестьянской семье. Окончив начальное земское училище, в возрасте одиннадцати лет, Калинин поступил «мальчиком для домашних услуг» к соседу-помещику Д. П. Мордухай-Болтовскому, который в 1889 году перевез 14-ти летнего юношу в Петербург, где он продолжил службу лакеем. При этом Михаил получил доступ к библиотеке, где запоем читал всё, что подвернется под руку.

Михаил Калинин с матерью и сыном в селе Верхняя Троица. 1925 г
Михаил Калинин с матерью и сыном в селе Верхняя Троица. 1925 год. Истоник: LiveJournal.com

Революционная деятельность

В 1893 году Калинин поступил учеником на Санкт-Петербургский патронный завод, а в 1895 году перешёл токарем на Путиловский завод, где участвовал в нелегальных марксистских кружках. Началась типичная для профессионального революционера жизнь: нелегальная деятельность, аресты, тюрьма и ссылки. Калинин был эталоном большевистской биографии: «днём слесарь, вечером подпольщик». Его арестовывали 14 раз, но чаще всего сразу отпускали.

В июле 1899 года вместе с другими членами организованного им марксистского кружка был арестован и после 10-месячного тюремного заключения выслан в Тифлис (Тбилиси), где продолжал революционную деятельность в составе местной социал-демократической организации. В августе 1900 года Калинин вместе с  С. Я. Аллилуевым (будущим тестем Сталина) принял участие в массовых протестах рабочих Главных железнодорожных мастерских Тифлиса организованных Иосифом Джугашвили (Сталиным). С 1 до 15 августа в забастовке приняло участие до четырёх тысяч человек.

В итоге, Калинин был вновь арестован и в марте 1901 года выслан в Ревель (Таллин, Эстония). Там он около года работал токарем на заводе «Вольта» и организовал подпольную типографию. В 1902 году Калинин перешёл работать в Таллинские железнодорожные мастерские. В том же году он объединил все таллинские марксистские кружки в социал-демократическую организацию во главе с Центральным рабочим кружком.

В январе 1903 года Михаил Калинин арестован и отправлен в петербургскую тюрьму «Кресты», а в июле снова выслан в Ревель. С 1904 по 1905 годы отбывал ссылку в Олонецкой губернии (Карелия).

Мемориальная доска на доме, где проживал М. И. Калинин, Петербург, пр. Энгельса, 92А. Источник: commons.wikimedia.org

В 1905 году Михаил Калинин встретил рабочую-революционерку из Эстонии Екатерину Лорберг (1882—1960) в Петербурге, куда она бежала из-за своей революционной деятельности. Они поженились в 1906 году и жили в доме Калинина в селе Верхняя Троица Тверской губернии до 1910 года, затем переселились в Петербург. У Калининых было четверо детей, двое сыновей и две дочери (по другим данным, три).

8 января 1916 года Калинин вновь был арестован и почти год, до декабря 1916 года, сидел в тюрьме, а после был сослан в Восточную Сибирь, но бежал из-под ареста и до революции скрывался от полиции, работая в небольшой мастерской в Петрограде, при этом продолжая революционную деятельность.

В Февральскую революцию был одним из руководителей разоружения охраны и захвата Финляндского вокзала. За простые и понятные речи Калинин полюбился на митингах, и августе 1917 года был избран гласным Петроградской городской думы.

Калинин активно участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции. В октябре 1917 года несколько совещаний по подготовке восстания Ленин провел в его квартире на Выборгской стороне. После победы Октябрьской революции, в ноябре 1917 года по решению думы стал городским головой, а после роспуска Петроградской городской думы в августе 1918 года возглавил Комиссариат городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны.

Глава государства

Визит Сталина в Мавзолей, Москва, 1936. Рядом с вождем М.И. Калинин. Источник:findartinfo.com

В марте 1919 года умер от испанки (а по другой версии — от побоев разъяренной толпы) председатель Всероссийского ЦИК Свердлов. На его место по рекомендации Ленина (хотя Троцкий говорил что это его инициатива) был избран М.И. Калинин.

«Это товарищ [Калинин], за которым около двадцати лет партийной работы; сам он — крестьянин Тверской губернии, имеющий тесную связь с крестьянским хозяйством… Петроградские рабочие сумели убедиться, что он обладает умением подходить к широким слоям трудящихся масс…»
— В. И. Ленин

Во время Гражданской войны вёл пропагандистскую работу, выезжая в районы боевых действий, где выступал как оратор-пропагандист в частях Красной Армии и перед местным населением. В таких поездках Калинин провел почти пять лет. Простые и понятные речи «Калиныча» привлекали людей на сторону большевиков. Его образ — бородка, кирзовые сапоги, мятый пиджак, палка, в которой он совершенно не нуждался, и очки. Имидж попавшего в Кремль ходока из деревни сделал Калинина популярным в народе и обеспечил ему безопасность во время борьбы за власть различных внутрипартийных групп.

После образования СССР, на 1-м Съезде Советов СССР 30 декабря 1922, года Калинин был избран одним из Председателей ЦИК СССР. На этой должности он оставался до ее упразднения по новой Конституции в январе 1938 года, и 17 января 1938 года был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Кронштадтское восстание

1 марта 1921 года на Якорной площади Кронштадта состоялся пятнадцатитысячный (или шестнадцатитысячный) митинг под лозунгами, включавшими «Власть Советам, а не партиям!» и «Советы без коммунистов!».

Уговаривать матросов сдаться, без охраны, в сопровождении жены, прибыл Калинин (Зиновьев, по некоторым данным, доехал только до Ораниенбаума, так как матросы вызывали у него опасения). Он попытался успокоить собравшихся, но матросы сорвали его выступление: его неоднократно прерывали выкриками «Брось, Калиныч, тебе тепло», «Ты сколько должностей-то занимаешь и поди везде получаешь!», «Мы сами знаем, что нам надо. А ты, старик, возвращайся к своей жене». В адрес матросов были произнесены угрозы о «железном кулаке пролетариата», способном уничтожить «недисциплинированность и измену». Несмотря на угрозы резолюция была митингующими принята.

После выступления Калинин покинул крепость: первоначально мятежный караул отказался его выпускать. После этого комиссар флота Николай Кузьмин и председатель Кронштадтского совета Павел Васильев были арестованы

Калинин принял участие и в преодолении последствий голода в Поволжье в 1921—1922 годах. Он лично посещал пострадавшие регионы, а Самарская областная клиническая больница носила его имя до 2015 года.

Рабоче-крестьянский президент

Калинин пользовался доверием у граждан СССР. В 1920—40-е ему писали письма  с самыми разными просьбами о помощи: при раскулачивании, несправедливом аресте, поступлении в военное училище или сложностях в трудоустройстве. Часто Калинин лично или посредством своего секретариата такую помощь тем, кто ему писал, оказывал.

В марте и в начале мая 1932 года при решении в Политбюро вопроса о высылке кулаков, исключённых из колхозов, Калинин высказал своё особое мнение написав на листе голосования о высылке 38 000 крестьянских семей: «Я считаю необоснованной такую операцию». Через две недели Политбюро отменило своё решение, остановив уже начавшуюся операцию.

За 25 лет «всесоюзный староста» умудрился в здании ЦИК на Моховой побеседовать с восемью миллионами человек!

Любопытно, что в  1925 году жителями Кимрского уезда Тверской губернии было предложено переименовать город Кимры в честь Калинина, но он высказался резко против, полагая, что оценка политических деятелей принадлежит потомкам. Однако в 1931 году сам подписал постановление о переименовании Твери в город Калинин.

Подковерная борьба

В разгар борьбы Сталина с «правыми» в ЦК председатель Центральной контрольной комиссии Г. К. Орджоникидзе получил из архивов царской полиции материалы, свидетельствующие о том, что Калинин, находясь под арестом, дал откровенные показания, на основании которых полиция произвела аресты в подпольных революционных организациях.

В августе 1930 г. в ходе расследования дела «Трудовой крестьянской партии» арестованный профессор Н. П. Макаров показал, что «вредители» наряду с Рыковым и Сокольниковым собирались включить в «коалиционное правительство» также Калинина. Молотов, руководивший в августе 1930 года делами в ЦК во время отпуска Сталина, сообщил об этом Сталину, предположив, что Макаров «пачкает» Калинина «намеренно», на что Сталин однозначно ответил:

Что Калинин грешен, в этом не может быть сомнения. Всё, что сообщено о Калинине в показаниях — сущая правда. Обо всём этом надо осведомить ЦК, чтобы Калинину впредь не повадно было путаться с пройдохами.
— И.В. Сталин

Арест жены

Михаил Иванович Калинин с женой и детьми.
Михаил Иванович Калинин с женой Екатериной и детьми. 1921 год. Источник: ru.wikipedia.org

Супруга Михаила Калинина, Екатерина Ивановна, была активной революционеркой, с начала 30-х она стала директором крупной государственной зерновой фермы под Новосибирском, а с 1936 по 1938 год была сотрудником Верховного суда.

При этом, Екатерина Калинина резко критиковала деятельность Сталина, о чем «вождю» докладывали информаторы. В итоге, 25 октября 1938 года она была арестована 2-м отделом государственной безопасности НКВД по обвинению в «антисоветской деятельности и связях с троцкистами и правыми». Причем арестованна она была по антитеррористическому закону, подписанному самим Калининым после убийства Кирова.

Находясь в Лефортовской тюрьме она подверглась пыткам, но даже являясь формально главой государства СССР Михаил Калинин почти ничем не мог ей помоч, но благодаря его ходатайствам, медицинская комиссия присвоила ей «слабую категорию», благодаря которой она получила работу в бане. Жила она тут же, в бельевой, условия в которой, конечно, были не такие, как в камере. Вскоре ей разрешили свидания с детьми.

Надо сказать, что не Екатерина Калинина не единственная репресированная супруга высокопоставленных политиков СССР. В 1939 году была арестована супруга секретаря Сталина Александра Поскребышева, а в 1941-м она была расстреляна. В 1949 году была отправлена в ссылку Полина Жемчужина-Молотова по обвинению в государственной измене, где оставалась до смерти Сталина в 1953 году. 

Екатерина Калинина была приговорена к 15 годам в трудовых и исправительных лагерях с лишением гражданских прав на пять лет. Она была освобождена только в июне 1945 года (в возрасте 63 лет, после того как была признана инвалидом) за год до смерти мужа по его личной униженной просьбе к Сталину. Тем не менее, скоре после его смерти, она была направлена в ссылку. Официальная реабилитация заняла еще восемь лет, когда она получила документ, в котором говорилось, что «не было никаких доказательств ее антисоветской деятельности».

Смерть

19 марта 1946 года на I сессии Верховного Совета СССР 2 созыва М.И. Калинин был освобождён от обязанностей Председателя Президиума Верховного Совета СССР и избран членом Президиума Верховного Совета, после чего отправился в Крым на отдых, но при постоянных встречах и собраниях отдохнуть так и не удалось.

По его возвращении из Крыма был обнаружен рак кишечника в терминальной стадии, от которого скончался 3 июня 1946 года.

Похороны М.И. Калнина

Похороны М.И. Калнина
Возглавляемый Сталиным почетный караул (Берия, Маленков, Микоян, Каганович, Жданов, Андреев) выносит гроб из колонного зала Дома союзов Калинина. 6 июня 1946 года

Михаил Иванович Калинин похоронен 6 июня 1946 года на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

Похороны Калинина стали первыми послевоенными, когда умер политический деятель столь высокого ранга. После прощания в Колонном зале Дома союзов Калинина гроб вынес возглавляемый Сталиным почетный караул (Берия, Маленков, Микоян, Каганович, Жданов, Андреев). Тело было погребено у кремлевской стены в отдельной могиле, хотя ранее, в 1930-е годы высокопоставленных политиков кремировали и урны с их прахом помещали в саму стену.