Личности

Джордж Сорос - Человек, который сломал Банк Англии

Джордж Сорос - секрет успеха или как 17 летний мальчик решил стать миллиардером...
Джордж Сорос - Человек, который сломал Банк Англии
Сегодняшний владелец более чем восьмимиллиардного состояния, Джордж Сорос (настоящая фамилия — Шварц) родился в Будапеште (Венгрия) в еврейской семье среднего достатка. Его отец, Тивадар Шварц, был адвокатом, видным деятелем еврейской общины города, специалистом по эсперанто и писателем-эсперантистом. В 1936 году семья поменяла свою фамилию на венгерский вариант Шорош (Soros). в 17 лет Джордж Сорос был вынужден бежать в Великобританию, спасаясь от репрессий. Там Джордж за три года успешно окончил Лондонскую школу экономики, а ещё через несколько лет перебрался в США.

Джордж Сорос - Человек, который сломал Банк Англии
Джордж Сорос - Человек, который сломал Банк Англии

Когда Соросу присуждали почётную степень в Оксфорде, на вопрос "Как Вас представить?" он ответил: "Я хочу, чтобы меня называли финансовым, филантропическим, и философским спекулянтом". Что же, в каждой шутке есть доля шутки, а всё остальное позволило Джорджу Соросу войти в сотню самых богатых и влиятельных людей планеты.

Карьера

Карьера будущего миллиардера началась с международного арбитража, то есть покупки ценных бумаг в одной стране, и продаже их в другой. Сорос создал новый метод торговли, назвав его внутренним арбитражем (продажа по отдельности комбинированных ценных бумаг - акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга). Однако в 1963 году Кеннеди ввёл дополнительный сбор на иностранные инвестиции, и бизнес Сороса потерпел крах.

На время отойдя от дел, Джордж быстро оправляется от потрясения и возвращается в бизнес. Стартовав с капиталом в $ 100 000, Сорос за три года создал инвестиционный фонд с капиталом в $ 4 000 000.

Он становится руководителем и совладельцем фонда Дабл Игл, переросшего впоследствии в знаменитый «Квантум» (Quantum Group). Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами, принёсшие ему миллионы долларов прибыли. К середине 1990 года капитал «Квантума» составлял уже 10 миллиардов долларов США. Трудно поверить, но на сегодня каждый доллар, вложенный в этот фонд, превратился в 5,5 тысяч долларов США.

Сверхприбыли получались за счёт сверхрисков. Например, однажды, играя в гольф, Сорос услышал об осложнении американско-японских отношений. Он тут же отдал распоряжение за полтора часа до закрытия биржи продать весь пакет акций японских компаний. Маклер умолял его передумать, посоветоваться с экспертами – но Джордж был непреклонен. На следующий день правительство США ввело ограничения на торговлю с Японией, и курс акций обвалился. Выигрыш Сороса был огромен.
Джордж Сорос, Фестиваль экономики 2012. Тренто
Джордж Сорос, Фестиваль экономики 2012. Тренто

Человек, который сломал Банк Англии

Ещё большего успеха он достиг в Великобритании - 16 сентября 1992 года благодаря хитроумному комплексу операций Сорос обрушил курс британской валюты. По разным оценкам, ему удалось заработать $1-1,5 млрд. Сорос стал называть этот день, известный как «черная среда», — «белой средой». После этого дня Сороса стали называть "Человеком, который сломал Банк Англии".

16 сентября Сорос открыл сделку на продажу по «британцу» объемом в $10 млрд, вызвав существенный обвал стоимости британской валюты. Это вызвало волну массовых распродаж фунта стерлингов другими участниками торгов. Валюта Великобритании в считанные часы обвалилась на колоссальные 1000 пунктов. Банку Англии даже пришлось срочно вмешаться в ситуацию путем масштабных валютных интервенций, а сам фунт стерлингов вывести из перечня биржевых валют, так как его обвал мог потянуть за собой вниз и валюту Евросоюза.

Джордж Сорос в молодости (32 года). 1962 год
Джордж Сорос в молодости (32 года). 1962 год

Роль Сороса в дефолте 1998 года

В пятницу, 14 августа 1988 года Борис Ельцин заявил, что никогда не обесценит рубль и что Россия не приостановит выплаты по внешнему долгу, но уже 17 августа он объявил о девальвации национальной валюты и введении 90-дневного моратория по иностранным кредитам.

«Накануне, в Financial Times были опубликованы слова Сороса о том, что российский рубль должен быть девальвирован.В своем письме в Financial Times Сорос предостерегает: «Кризис на российском финансовом рынке достиг завершающей стадии. Лучшим решением было бы ввести валютное управление после умеренной девальвации от 15 до 25%». Его серьезно ударили по рынку, и без того затронутому возобновившимся кризисом в странах Дальнего Востока.

За день после публикации его письма доходность краткосрочных гособлигаций РФ выросла на 165 процентов, и инвесторы принялись массово избавляться от рубля, чем, по сути, спровоцировали его девальвацию.

После появления новостей о письме Сороса российские рынки упали более чем на 10%, вынудив власти приостановить торги на 35 минут. К концу дня потери были немного отыграны: торги закрылись на отметке 101,17 пункта, что на 6,5% ниже отметки открытия.

Борис Ельцин и Джордж Сорос. 1993 год
Борис Ельцин и Джордж Сорос во время встречи с представителями деловых кругов США в Москве, 1993 год. (Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости)
Борис Ельцин и Джордж Сорос. 1993 год. Источник: gazeta.ru

Провал на акциях «Связьинвест» 

Были в его карьере и провалы. В 1997 году Сорос вместе с Владимиром Потаниным создал офшор Mustcom, который заплатил 1,875 млрд долларов за 25 % акций ОАО «Связьинвест», но после кризиса 1998 года цена акций упала более чем в два раза. Сорос в сердцах назвал эту покупку «худшим вложением денег за всю жизнь». После долгих попыток в 2004 году он продал акции ОАО «Связьинвест» за 625 млн долларов.


Однако чаще Сорос выигрывал, делая это так умело, что в июне 1981 года удостоился титула "Величайшего в мире управляющего капиталом" по версии журнала "Инститюшнл инвестор".


26 июля 2011 года сделал заявление о закрытии своего инвестиционного фонда и возврате сторонним вкладчикам их инвестиций в размере около одного миллиарда долларов. Как заявил в тот же день Сорос, — начиная со следующего года, он будет заниматься приумножением только личного капитала и средств своей семьи. Его сыновья пояснили это решение отца изменением американского законодательства, накладывающим дополнительные обязательства на хедж-фонды.

Благотворительность

Джордж Сорос активно занимается благотворительностью, обычно через свои фонды.

Так, во время боснийской войны выделил 50 млн долларов для помощи осаждённым жителям Сараево. В 2017 году предприниматель перевёл в фонды «Открытое общество» 18 млрд долларов. Перевёл 10 миллионов долларов на борьбу с ростом преступности на почве расовой ненависти в США.

По данным на сентябрь 2019 года сумма благотворительных пожертвований Сороса составила около 32 миллиардов долларов США.

В июне 2019 года Джордж Сорос получил премию Schumpeter-Preis за «преданность идеалам свободы и поддержку науки».