Stock Generation (SG) - еще одно детище Мавроди

Мало кто знает, но помимо МММ и МММ 2011, Сергей Мавроди, находясь в международном розыске, организовал и третью финансовую пирамиду ставшей самой крупной в истории Интернета.
Stock Generation (SG) - еще одно детище Мавроди
Скриншот сайта stockgeneration.com. 12 октября 1999 года
Скриншот сайта stockgeneration.com. 12 октября 1999 года
Stock Generation (SG) – это печально известная англоязычным пользователям Интернета «Пирамида» существовавшая с 1998 по 2000 годы. Считается самой крупной и самой известной финансовой пирамидой в истории Интернета - при ее крахе, по самым скромным оценкам, пострадало 275 000 американцев.

По сути, Stock Generation это был сайт (stockgeneration.com - ныне не работает) увешанный радостными отзывами разбогатевших участников, который торговал акциями виртуальных компаний. Под понятием «виртуальные компании» имелись в виду компании существующие только в игре, о чем честно сообщалось вкладчикам. Действительно, система SG Stock Generation, являлась все го лишь виртуальной азартной игрой… И не для кого это секретом не являлась, ровно так же, как и то что это «финансовая пирамида».


Хотя официально компания Stock Generation Ltd была зарегистрирована на имя Оксаны Павлюченко — 18-тилетней двоюродной сестры жены Сергея Мавроди, сам Мавроди никогда не скрывал, что именно он является ее основателем. Стоит отметить, что в этот период он находился в международном розыске.

Как это работало

 
Скриншот сайта stockgeneration.com
Скриншот сайта stockgeneration.com
На сайте Stock Generation можно было торговать акциями 11 «виртуальных компаний». Каждая из этих компаний имела своё название и логотип, но чаще всего использовался просто порядковый номер.

Курс акций первых восьми компаний  колебался в произвольном порядке. Наличие этих 8 компаний в дальнейшем послужило основанием настаивать в суде, что на сайте Stock Generation была лишь азартная онлайн игра, а не инвестиционная компания, и соответственно на нее не распространяются требования законодательства о ценных бумагах.

Но с девятой компанией все было уже интересней…
 
Девятая компания SG Stock Generation считалась «привилегированной» и ей гарантировался непрерывный рост. По начало он был 10% ежемесячно (при пересчете это выходит 215% годовых), но позже рост упал до 7% в месяц (125% годовых).
 
Десятая компания это уже 50% (позже рост упал до 40%) в месяц, но тут уже появлялась оговорока: курс акций десятой компании мог опускаться на 50%. Опять же это необходимо Stock Generation для поддержания звания азартной игры.
 
Одиннадцатая компания тоже самое что и десятая, только курс 100% ( позже 70%) и падение могло достичь тех же 100%! Но такие значительные падения для SG Stock Generation были не выгодны, так что это просто формальность.

Для покупки акций необходимо было зарегистрироваться и внести в систему деньги Минимальный вклад 50 долларов, хотя за счет бонусов и акций Stock Generation побуждала участников вкладывать большие суммы.

К тому же, была предусмотрена реферальная система. То есть, человек приглашает в систему друга и получает +10% к первоначальному вкладу, плюс 20% от первого взноса своего друга.
 
За счет этого система Stock Generation получало огромное количество постоянно увеличивающихся вкладов и практически полное отсутствие «опустошений счетов» (в частности в декабре 1999 ежедневный приток составлял 700 тысяч долларов, а отток лишь 160 тысяч).


Никаких обязательств

Компания SG Ltd. (Stock Generation Ltd.) была зарегистрирована в Доминиканской республике - известной офшорной зоне с довольно слабой законодательной базой. В те времена весь мир боролся и с азартными играми и тем более в Интернете, а Доминикана – нет.
 
К тому же, у компании имелись все лицензии на игровую деятельность, а доказать что это не игра было фактически невозможно.

Стоит отметить, что Stock Generation не принимала на себя абсолютно никаких обязательств - вкладчики получали только чек свидетельствующий лишь о факте уплаты денег.

Прибыль Stock Generation 

SG Stock Generation брала по 1,5% с каждой сделки пользователей, хотя из части этих денег был создан стабилизационный фонд системы. Этот фонд составил 100 млн. долларов!!!

Были и другие источники дохода, в том числе: Торговля акциями 9,10 и 11 компаний, Разница цены покупки и продажи акций, и наконец скачки курсов акций первых восьми компаний.


Крах Stock Generation

 
Сергей Мавроди утверждает, что Stock Generation развалилась не сама, а при помощи «хороших» дяденек и тетенек. А все началось с задержки выплат.
 
В своём интервью Мавроди утверждает, что это были чисто технические причины — якобы, банки физически не справлялись с таким количеством платежей, офис был завален необработанными чеками, Western Union не успевала подвозить наличность самолётами. Сначала задержки измерялись неделями, потом месяцами.


По официальной же версии SG Stock Generation обрушилась в связи с тем, что приток новых инвестиций снизился, и у компании возникли проблемы с выплатами участникам системы.
 
В марте 2000 компания приостановила выплаты и (с помощью предусмотренной хитрости) снизила счета участников. Это вызвало падение цен на акции ниже уровня 1/100000 от их предыдущих значений, в то время как остальные акции (в том числе те, которые были «гарантированны» от снижения стоимости) были обесценены от 50 % до 95 %.

Чуть позже в Stock Generation перестали отвечать на запросы клиентов о возврате денежных средств, но регистрация новых не прекращалась.

Тогда Комиссия по ценным бумагам (далее КЦП) направила иск в суд. Но смысл! Судить SG Stock Generation было не за что: ведь это всего лишь игра!!! И суд вынес решение в пользу SG Stock Generation.

Но власть так упорно взялась за дело, что, чуть позже, в Высшем апелляционном суде США удалось доказать что SG Stock Generation все же являлась пирамидой. И первого июня 2000 года сайт SG Stock Generation прекратил свое существование, а организаторов потребовали выплатить $863,316 убытков участников и еще $471,544 штрафа.

В одном из своих интервью Мавроди упомнянул, что его счета PayPal были заблокированы вроде как ещё до того, как было вынесено судебное решение, несмотря на то, что PayPal - это частная фирма и по идее может не подчиняться ничем не обоснованным указаниям властей. 

Сайт был закрыт 1 июня 2000 года. По официальным данным пострадало порядка 275 тыс. человек (в основном граждане США и Западной Европы). По неофициальным данным пострадавших несколько миллионов. В интервью 2007 года Сергей Мавроди утверждал, что запрещал россиянам играть на Stock Generation, чтобы его не привлекли к ответственности в России. Хотя при регистрации не требовались паспортные данные, поэтому сложно было бы сказать, где действительно проживает клиент.