История знаменитого алмаза «Шах»
«Шах» — это не бриллиант, так как не имеет характерной огранки. Однако грани алмаза отполированы и имеют 3 надписи. Слегка желтоватый минерал представляет собой удлиненный октаэдр. Форма его далека от идеала по ювелирным меркам, однако прозрачность безупречна. Алмаз не имеет никаких вкраплений, трещин и прочих дефектов.
Алмаз интересен с нескольких сторон: это объект для изучения применения древних техник гравировки, выдающийся образец алмазов, памятник истории Индии, кроме того, интересна история его появления в России связанна с гибелью знаменитого писателя-дипломата Александра Грибоедова.
История появления
Легенда гласит, что в 1450 году некий юноша нашёл алмаз «Шах» на берегу реки Кришна недалеко от алмазных копей (от глагола «копать») Голконды и подарил его отцу своей возлюбленной. Однако, согласно мемуарам Жана-Батиста Тавернье, копи Голконды начали разрабатываться только в 1630—1660 годах, а сама Голконда была лишь рынком сбыта камней. Потому алмаз мог быть найден на другом руднике. Точное месторождение алмаза неизвестно, поскольку в древней Индии алмазам приписывали магические свойства и тщательно скрывали сведения об их добыче.Камень попал в руки одного из индийских правителей, но из-за своего желтоватого оттенка (в индуизме идеальный алмаз должен был быть бесцветным и прозрачным) был оценён невысоко и продан на юг Индостана — в султанат Ахмаднагар. Мусульмане ценили алмазы разных оттенков и сочли его приносящим удачу, дав имя «Перст Аллаха».
Одним из первых владельцев кристалла стал персидский султан Бурхан II. Он и приказал сделать на алмазе первую надпись.
Интересно, что мастер, который должен был изготовить гравировку, оказался в весьма затруднительном положении. Ведь алмаз имеет высший коэффициент твердости, поцарапать его невозможно. Но гениальный ювелир нашел выход. Он догадался, что алмаз можно поцарапать таким же алмазом. Он собирал на кончик иглы алмазную крошку и терпеливо выводил на камне надпись, которая в переводе с персидского означала «владыка порядка».
Однако уже через год могольский шах Акбар, захвативший государство Бурхана, присвоил драгоценность себе. Он не оценил ее красоты и отправил трофей в одну из своих многочисленных сокровищниц. Алмаз пролежал там несколько десятилетий. Лишь внук шаха Джихан вспомнил о персидском камне. По его указу на кристалле сделали вторую надпись с именем и датой правления Джихана.
Известно, что этот правитель увлекался огранкой драгоценных камней. Возможно, именно по его указанию алмаз подвергся обработке, из-за чего его масса уменьшилась с 95 карат до 88,7.
Камень стал династической регалией. Алмаз подвесили в центр балдахина, украшавшего трон могольских правителей, который еще называли «Павлиний трон». Теперь камень всегда находился в поле зрения хана. На его тонком конце была вырезана неглубокая бороздка, чтобы иногда носить камень на шее. Запись об этом в середине XVII века сделал французский купец, который был первым европейцем, увидевшим легендарный алмаз. Вскоре могольская империя пришла в упадок. Вражеские государства раздирали ее на части. Алмаз ненадолго исчез.
В XVIII веке он оказался в Тегеране в сокровищнице шаха Фатх-Али. В 1827 году, в честь тридцатилетнего юбилея правления Фатх-Али на камне была сделана третья надпись.
Передача алмаза в Россию: «выкуп за кровь»
Согласно самой распространённой версии, алмаз «Шах» был подарен русскому правительству персидским принцем Хосрев-Мирзой в качестве компенсации за убийство российского дипломата Александра Грибоедова (автора бессмертной комедии «Горе от ума») при разгроме русского посольства в Тегеране 11 февраля 1829 года. Однако учёные-востоковеды убеждены, что «выкуп за кровь» — всего лишь легенда, возникшая благодаря повести Юрия Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара».В действительности же дипломатическая миссия персидского принца имела несколько другие цели. Туркманчайский договор 1828 года обязал Персию выплатить России контрибуцию в 10 куруров (20 млн рублей). К декабрю 1828 года Персидский двор смог выплатить только 8 куруров. Миссия принца привезла большие ценности — не только «Шах», но и другие, которые должны были погасить оставшуюся часть контрибуции: драгоценные камни, ценные манускрипты, золото, арабских скакунов и кашмирские ковры.
До конца XIX века в России алмаз называли именем привезшего его принца Хосрев-Мирзы. В 1898 году опись драгоценностей русской короны упоминает его под номером 38/37 следующим образом:
«Солитер (крупный алмаз) Хозрев-Мирза неправильной фацеты (грани) — 86 7/16 карат. Поднесён в 1829 году персидским принцем Хозрев-Мирзой и доставлен на хранение от г. министра Имп. Двора при письме за № 3802.»
Долгое время камень хранился в подвальном сейфе Зимнего дворца, а после Октябрьской революции вместе с другими сокровищами перевезён в Оружейную палату Московского Кремля. С 1922 года алмаз «Шах» хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.