Мировая история Древний мир
Значение и происхождение знаменитого выражения
18-04-2021, 18:59
Прочтений: 111 743
Поделились: 22
Поделились: 22
Пиррова победа
Выражение берет свое начало из античной истории во времена войны римлян с эпирским царём Пирром (319/318 — 272 до н.э.). В 279 году до н. э., в сражении при Аускуле, Пирр в течении двух недель продолжал наступление на римлян, и в итоге одержал победу, но потерял практически весь руководящий состав армии и 3000 лучших воинов. Поле сражения от Пирра отвернулись даже его союзники. Таким образом, победа только усугубила ситуацию.
Эпизод упоминается многими античными писателями. Как сообщает древнегреческий историк Плутарх, сам царь Пирр произнес в ответ поздравлявшим его с победой:
«Если мы одержим ещё одну победу над римлянами, то окончательно погибнем»
— Пирр (Плутарх. Сравнительные жизнеописания, Пирр, 21)
— Пирр (Плутарх. Сравнительные жизнеописания, Пирр, 21)
У Диодора эта фраза звучит несколько иначе:
«Царь Пирр потерял многих из эпиротов, которые прибыли вместе с ним, и когда один из его друзей спросил, как он оценивает битву, тот ответил: «Если я одержу еще одну такую победу над римлянами, у меня не останется ни одного воина, из тех, что прибыли вместе со мной».»
— Пирр (Диодор Сицилийский. Историческая библиотека, XXII, 6)
— Пирр (Диодор Сицилийский. Историческая библиотека, XXII, 6)
Некоторые современные историки отождествляют с происхождением фразы «пиррова победа» более раннее сражение в ходе вторжения Пирра в италийские области — битву при Гераклее (280 до н. э.). Тогда войска под предводительством Пирра одержали победу, но большие потери вынудили его попытаться заключить мир.
«Пирровы победы» в истории
- Взятие Наполеоном Москвы
- Битва при Мальплаке в Войне за испанское наследство
- Битва при Банкер-Хилле в войне за Независимость США
- Битва при Торгау Семилетней войны
- Битва при Люцерне Тридцатилетней войны
«Кадмейская победа»
До Пирра в обиходе было аналогичное выражение «кадмейская победа», сложившееся от имени Кадма — легендарного основателя Фив — богатого и могущественного города в средней Греции. По наиболее популярной версии, выражение основано на древнегреческом эпосе «Семеро против Фив» — легендарное противостояние братьев Этеокла и Полиника, за власть над Фивами.Впервые этот эпизод был описан Платоном в его «Законах» (IV в до н.э.).
После добровольного ухода царя Эдипа из Фив было решено, что его сыновья Этеокл и Полиник будут править там попеременно. Первый год правил Этеокл, но когда пришел срок, он отказался уступить престол своему брату. В ответ Полиник собрал армию в Аргосе и напал на Фивы. В последующей битве братья убили друг друга, а аргосская армия была разгромлена. Фивы одержали победу ценой огромных потерь.
Вот как описывает этот миф древнегреческий географ Павсаний (110 — 180 года н. э.):
«Войско же аргивян пришло в центр Беотии из центра Пелопоннеса, и Адраст набрал себе союзников и из Аркадии и из Мессении. В равной мере и к фиванцам пришли наемники от фокейцев и флегии из страны миниев. В произошедшей при Исмении битве в первом столкновении фиванцы были побеждены, и, будучи обращены в бегство, они бежали и скрылись за стенами города. Так как пелопоннесцы не умели брать приступом стен, то свои нападения они вели скорее с воодушевлением, чем со знанием дела, и фиванцы, поражая их со стен, многих из них убили; а затем, выйдя из города, они напали на остальных из них, приведенных в беспорядок, и победили их, так что погибло все войско, кроме Адраста. Но и для самих фиванцев это дело не обошлось без больших потерь, и поэтому победу, оказавшуюся гибельной и для победителей, называют Кадмейской (Кадмовой) победой»
— Павсаний, «Описание Эллады», IX, 9, 1
— Павсаний, «Описание Эллады», IX, 9, 1
Тем не менее, существуют и другие варианты происхождения выражения «кадмейская победа».