Митридат Иберийский

Митридат Иберийский (груз. მითრიდატე იბერიელი) — царь Армении (35-42 и 47-51) из династии Фарнавазидов, старший сын царя Иберии (древнегрузинского государства существовавшего на территории исторической Восточной Грузии)  Митридата I.

Дочь Митридата — царица Зенобия, известная по Анналам Тацита, а также многим произведениям искусства, была супругой его племянника Радамиста, свергшего дядю и убившего всю его семью.

На армянском троне

Митридат был посажен на армянский трон братом, иберским царем Фарсманом, который вторгся в Армению и выгнал парфийцев. Более того, Фарсман даже добился того что Митридат был признан парфянским царем Артабаном III (12–38 годы н.э.). Рим, под контролем которого в те времена находилась Армения, был вынужден короновать Митридата, хотя и не поддерживал его кандидатуру. 

В последующие годы Митридат успешно удерживал трон, на который продолжали претендовать парфийцы. Так, когда парфянский князь Ородес, сын Арфабана II Парфийского, попытался захватить Армянское царство, Митридат возглавил большую армянскую и иберийскую армию и отбил атаку парфян (Тацит, Анналы. VI. 32-35).  

В 37 году, новый император Калигула под надуманным предлогом вызвал Митридата в Рим, обвинил его в измене и отправил в ссылку. Армения в течение нескольких лет оставалась без правителя. Митридат вернулся на трон лишь когда к власти пришел Клавдий, который вернул его из ссылки и восстановил на армянском престоле. 

При помощи своего брата, иберийского царя Фарасмана, Митридат занял всю страну и одержал верх над узурпатором Демонактом. Некоторое время ему пришлось бороться также с правившим в Малой Армении Зеноном, но этот конфликт урегулировали римляне. 

Конфликт с братом и свержение

С 42 года, между Митридатом и Фарсманом возник конфликт. Сделавшись армянским царём, Митридат стал проводить независимую политику и даже отказал брату в помощи во время войны против албанов. Между братьями стала нарастать напряжённость. В конце концов Фарсман подослал к Митридату своего сына Радамиста, который в 51 году сверг его с престола.  

Изобразив ссору с отцом, Радамист прибыл в Армению и был радушно принят дядей. Подговорив армянских вельмож к мятежу, он вернулся в Иберию и с войсками отца отправился в поход на Армению где осадил Митридата в крепости Горнеи. При этом римские войска, которые должны были охранять царя, были подкуплены Радамистом. 


Преданный своими римскими полководцами, Митридат сдался: римский историк Кассий Дион сообщает о апокрифе, в котором Митридат смело отвечает на угрозы, говоря: 

«Меня не привели к вам; я пришел. Если вы сомневаетесь в этом, отпустите меня и попытайтесь найти меня».

Радамист вынудил Митридата покинуть крепость для заключения мира и поклялся, что не посягнёт на его жизнь «ни мечом, ни ядом». Однако, когда преданный своими римскими полководцами Митридат пришел к племяннику, Радамист приказал задушить его, его жену (дочь Фарасмана) и их сыновей. 


После казни дяди, Радамист узурпировал корону и женился на его дочери Зенобии. Но правил он не долго, уже в 53 году взбунтовавшийся народ сверг царя, и парфийцы посадили на трон Тиридата I. Радамист же был вынужден бежать из Армении вместе с беременной женой, дочерью убитого им Митридата, которую был вынужден убить в пути. В 58 году он был казнен отцом по обвинению в предательстве.

Армения на политической карте I века н.э.
Армения на политической карте I века н.э. Источник: wikimedia.org. Переведено Истографом.