Россия
Екатерина II, не смотря на собственный запрет, любила играть в азартные игры
2-12-2020, 16:37
Прочтений: 110 932
Поделились: 5
Поделились: 5
Картежница Екатерина II
Последующие правители также запрещали игры на деньги, но при этом в их дворцах регулярно проводились игры c крупными ставками. Проигрывались состояния, деревни, а иногда и жен, как это сделал князь А. Голицын примерно в 1800 году проигравший свою молодую красавицу-жену графу Льву Разумовскому.
Но как самая заядлая картежница прославилась Екатерина II (1729 — 1796). При ней, как писал в 1886 году исследователь карточной игры В. Зотов, «обе столицы резались в карты напропалую». Ее супруг Петр III (1728— 1762), так же был заядлым картежником. Любимой игрой Петра был «campis», в котором каждый имел несколько жизней, и на каждое очко ставились червонцы. Выиграть у Петра III было практически невозможно, ибо, недалекий и своевольный император, начиная проигрывать, отдавал червонец вместо жизни.
Пертр III «вместо того, чтобы отдать жизнь, бросал в пульку червонец, и с помощью этой уловки всегда оставался в выигрыше»
— М. Пыляев, «Старый Петербург»
— М. Пыляев, «Старый Петербург»
При этом, не смотря на запрет, самые близкие Екатерине II играли на громадные суммы, проигрывали состояния, а один из ее фаворитов, С. Зорич, открыл в подаренном ему городе Шклове род картежной академии, куда съезжались знатные игроки со всей России. Одним из игроманов екатерининской эпохи был граф Сергей Румянцев (1755 — 1838). Запираясь дома на несколько дней с игроками, Румянцев проигрывал им баснословные суммы и успокаивал свою страсть вплоть до нового запоя.
И сама Екатерина была страстным игроком в карты и Камер-фурьерские журналы ее царствования, где фиксировалась каждодневная жизнь императорского двора, пестреют фразами: «Ее Величество изволила с кавалерами забавляться в карты», «играла в карты», «играли в ломбер или макао», «с королем шведским играли в карты», «благоволила с ним и с прочими знатными персонами играть в карты», и так далее.
«Придворные балы ... начинались тогда между шестью и семью часами. Императрица обыкновенно являлась около семи. Если собрание было немногочисленным, то карточный стол ее ставился в большом зале»
— Уильям Кокс, «Путешествия по Польше, России, Швеции и Дании».
— Уильям Кокс, «Путешествия по Польше, России, Швеции и Дании».
В Камер-фурьерском журнале упоминается игра императрицы в карты на настоящие бриллианты. В феврале 1778 года отмечался день рождения любимого внука Екатерины, великого князя Александра Павловича, — ему исполнился один год. После официальных мероприятий «некоторые знатные обоего пола особы» были приглашены в апартаменты императрицы. В одной из комнат им были «представлены три стола карточных, на которых столах поставлено было по ящику бриллиантов, во всяком ящике по 52 камня, а каждый камень по одной карате и продолжалась игра в макао, у кого выходило девять, тот брал из ящика один камень».
Несмотря на личное пристрастие к игре, Екатерина II, дабы ввести все разгорающуюся страсть русского общества к азартному времяпрепровождению в какое-либо законное русло, в «Уставе благочиния» от 1782 года писала: «Буде игра игроку служила забавою или отдохновением посреди своей семьи и со друзьями, и игра не запрещена, то вины нет; буде же игра игроку служит единственным упражнением и промыслом…, то о том исследовав учинить по законам». Фактически, такой указ легализовал любительские азартные игры.
При этом, еще в 1765 году Екатерина ввела налог на карты. Отныне все колоды должны были помечаться специальным клеймом, а все деньги получаемые за клеймение карт, должны были идти в доход Воспитательных домов «для приносимых» или «несчастнорожденных» детей. Первый из них, московский, был учрежден указом Екатерины II в том же 1765 году, второй в Петербурге, спустя пять лет, в 1770 году. Игра в неклейменые карты подвергалась большому штрафу.
При Екатерине в карточные игры в России приобрели столь грандиозный размах, что заезжие гости склонны были считать тягу к ней определяющей чертой национального характера русских. Петр Вяземский сформулировал сей диагноз в общероссийском масштабе:
«Нигде карты не вошли в такое употребление, как у нас: в русской жизни карты - одна из непреложных и неизбежных стихий».
— «Петр Вяземский, Старая записная книжка»
— «Петр Вяземский, Старая записная книжка»