Просмотры
Действия
Источник (картина)
«Источник» (фр. La Source — «весна») — картина французского художника-неоклассика Жана Огюста Доминика Энгра (1780-1867). Работа над полотном заняла у мастера 36 лет: была начата во Флоренции в 1820 и завершена в 1856 году в Париже. Когда Энгр закончил картину, ему было семьдесят шесть лет, он уже стал известен и занимал должность президента Школы изящных искусств[1].
Поза обнажённой девушки повторяет позу модели с другой картины Энгра — «Венера Анадиомена» (1848), и представляет собой переосмысление знаменитых античных изваяний Афродиты Книдской и Венеры Стыдливой.
Любопытно, что художник сосредоточился на изображении девушки, сосуд из которого льется вода и фон картины он доверил своим ученикам Полю Бальзу и Александру Дегоффу.
Описание
Обнажённая, босая девушка стоящая у расщелины скал с сосудом, из которого льётся вода — аллегорическое изображение источника жизни.
Она стоит между двумя цветами, с их «уязвимостью перед людьми, желающими их сорвать», и обрамлена плющом, растением Диониса, бога беспорядка, возрождения и экстаза. Вода, которую она льет, отделяет ее от зрителя, поскольку реки обозначают границы, пересечение которых символически важно.
Линии рисунка безупречно чисты, фигура девушки исполнена анатомически идеально. Фигура чётко выделяется на неглубоком фоне, терракотовый сосуд и движущиеся блестящие струи воды ещё сильнее подчёркивают контраст тёплых розовато-золотистых оттенков кожи и серой скалы[2].
Искусствоведы Фрэнсис Фаул и Ричард Томсон предполагают, что в «Источнике» есть «символическое единство женщины и природы», где цветущие растения и вода служат фоном, который Энгр наполняет «второстепенными атрибутами» женщины[3].
История
Картина была задумана в общих чертах художником в 1820 году во Флоренции.
В середине 1850-х годов Энгр стремился завершить давно начатые произведения, среди них был и «Источник», который он намеревался представить на Всемирной выставке 1855 года среди своих знаковых произведений. Однако к сроку полотно не было готово, о чём автор очень сожалел.
«Источник» был выставлен в мастерской Энгра, его собирались приобрести, по словам художника, пятеро покупателей. Энгр даже подумывал предложить им бросить жребий. Через некоторое время картина была продана графу Шарлю-Мари Танги Дюшателю за 25 000 франков. Она оставалась в коллекции графа до 1878 года, затем была передана графиней Дюшатель, которая таким образом исполнила волю мужа, музею Лувра.
В Лувре полотно хранилось до 1986 года. В настоящее время находится в музее Орсе[4].
Критика
Картина была принята современниками с энтузиазмом. Теофиль Готье в статье об «Источнике» писал:
Никогда ещё целомудренная нагота не являлась зрителю такой мягкой, такой юной, такой проникнутой светом, такой полной жизни. Здесь идеал пришёл через иллюзию[5].
Художественный критик Шарль Блан назвал девушку из «Источника» «прекраснейшей из женских фигур». Позднее картину воспринимали более прохладно, считая «надуманной и сентиментальной» и ставили в один ряд с обычными салонными произведениями. Кеннет Кларк, признавая прекрасным в «некоторых деталях» рисунок, отмечал «общую вялость и сухость композиции» и то, что ранние работы Энгра более выразительны.
Тем не менее «Источником» вдохновлялись такие художники, как Сёра, Ренуар, Майоль, Пикассо и Магритт. В 1885 году Винсент Ван Гог в письме к брату отозвался об «Источнике» следующим образом:
«…эта вещь была, есть и всегда будет чем-то поистине новым» — Винсент Ван Гог о «Источнике» в письме к брату
- Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
- ↑ Baguley, David (2000). Napoleon III and his regime: an extravaganza. LSU Press. pp. 317
- ↑ Березина, В. Н. Жан-Огюст-Доминик Энгр. — М.: Изобр. иск-во, 1977
- ↑ Fowle, Francis; Thomson, Richard (2003). Soil and stone: impressionism, urbanism, environment. Ashgate Publishing. Google Books
- ↑ инв. № RF 219
- ↑ Œuvres commentées. Jean Auguste Dominique Ingres. La Source фр.. Musée d'Orsay. Дата обращения 10 мая 2015.