Евмолп

Материал из WIKI Истограф
Лирист на медальоне в краснофигурном киликсе (ок. 480 г. до н. э.). Евмолп был архетипической фигурой ритуального музыканта в мифическом повествовании

Евмолп, или Эвмолп (Eumolpus; др.-греч. Εὔμολπος — «хорошо поющий», «сладкопевец») — в древнегреческой мифологии царь Фракии, снователь элевсинских мистерий[1], родоначальник наследственных жрецов храма Деметры в Элевсине — Евмолпидов. Прибыл в Аттику как бард, солдат или жрец Деметры и Диониса.

Евмолп был выдающимся музыкантом и певцом. Победил на погребальных играх по Пелию в пении под флейты Олимпа[2]. Он играл на ауле и лире и был учителем музыки Геракла[3]. Однажды вместо Евмолпа урок Гераклу преподал Линус, и Геракл убил его лирой, потому что Линус был не согласен с Евмолпом.

Происхождение

Сын Посейдона[4] и богини снега Хионы[5], или Посейдона и Терпсихоры[6], или Аполлона и Астикомы[7]. Согласно Клименту Александрийскому, отец Иммарада от нимфы-океанида Дайры[8].

Согласно историку Андрону, Евмолпов было три: старший — отец Керика, второй — внук первого, отец Антифема, третий — правнук второго, сын Мусея, причём посвящение в мистерии открыл Евмолп третий[9]. Либо пас овец, когда в Элевсин пришла Деметра[10].

В мифологии

Сын Посейдона

Согласно Мифологической библиотеке Аполлодора, когда Хиона родила сына от Посейдона, она бросила младенца в океан, чтобы скрыть от отца свою связь с богом. Евмолп был спасен Посейдоном, который отдал младенца на воспитание своей дочери Бентесикиме в Эфиопию[11]. Когда Эвмолп возмужал, Бентесикима женила его на одной из своих дочерей, однако он полюбил другую её дочь, за что был изгнан из страны и в сопровождении своего сына Иммарада (или Измара) прибыл во Фракию.

Фракийский царь Тегерий принял их и даже выдал свою дочь за Иммарада. Но Эвмолп, вероятно, был замешан в заговоре против Тегирия. Когда царь обнаружил заговор, Евмолп сбежал в Элевсин[12], где подружился с местными жителями.

Основатель элевсинских мистерий

В Элевсине Евмолп стал первым жрецом Деметры и Диониса и одним из четырех соучредителей Элевсинских мистерий. После возвращения дочери Деметры, богиня позволила земле расцвести и на радостях открыла царю Келею, Триптолему, Евмолпу и Диоклесу свои священные обряды и мистерии. Евмолпу также приписывают изобретение выращивания винограда и ухода за фруктовыми деревьями.

Евмолп очистил в мистериях Геракла перед спуском последнего в Аид[13] и посвятил его в элевсинский культ[14][15], хотя в дальнейших версиях это связано с его преемником Мусеем.

Когда слава о набожности Евмолпа дошла до Фракии, Тегирий простил его и они заключили мир. Позже Евмолп унаследовал фракийское царство.

Война с Афинами

Воевал с афинянами[16]. Во время войны элевсинцев и афинян Евмолп прибыл с фракийской армией, чтобы помочь последнему городу-государству. Согласно Гигину[17][18], Евмолп участвовал в войне с целью колонизации Афин. Он заявил, что этот регион является собственностью его отца Посейдона.

Царь Афин Эрехтей тщательно подготовился к обороне, в том числе принеся в жертву двух своих дочерей (а еще две, узнав об этом покончили с жизнью).

В результате Евмолп и двое его сыновей, Форбо и Иммарад, были убиты Эрехтеем[19].

Павсаний рассказывает, что в решающей битве Эрехтей убил Евмолпа (или Иммарада[20]), но и сам пал в сражении[21]. Посейдон не простил убийство своего сына, и либо сам убил Эрейтея свои трезубцем[22], либо попросил зеса и тот поразил его молнией. Согласно Еврипиду, он был убит Посейдоном[23], затопившим его в доме.

  1. Лукиан. Демонакт 34
  2. Гигин. Мифы 273, у Гигина ошибочно указан Аргос как место игр
  3. Феокрит. Идиллии XXIV 110
  4. Исократ. Панегирик 68
  5. Овидий. Письма с Понта III 3, 41; Гигин. Мифы 157
  6. Гигин. Мифы, выписки Досифея 1
  7. Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.429
  8. Климент. Протрептик 45, 1
  9. Андрон, фр.13 Якоби = Схолии к Софоклу. Эдип в Колоне 1053 // Фрагменты ранних греческих философов. Ч.1. М., 1989. С.66
  10. Климент. Протрептик 20, 2
  11. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 15, 4; Павсаний, 1.38.2.
  12. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 15, 4; Страбон. География VII 7, 1 (стр.321)
  13. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 5, 12
  14. Феокрит, Любовные истории 24.108.
  15. Гигин. Мифы, 46.
  16. Фукидид. История II 15, 1; Платон. Менексен 239b
  17. Гигин, Мифы. 46.
  18. Страбон, География, 7.321.
  19. Фукидид, История Пелопоннесской войны, 2.15.
  20. Павсаний. Описание Эллады I 5, 2
  21. Павсаний. Описание Эллады I 38, 3
  22. Еврипид, «Евмолп»
  23. Еврипид. Ион 282