Россия 20 век
В середине 90-х в республике Коми произошел крупный разлив нефти. Эта катастрофа стала третьим, по своей величине, разливом нефти в мировой истории, и попала в Книгу рекордов Гиннеса как самое значительное загрязнение земли.
10-02-2020, 10:19

Усинская нефтяная катастрофа 1994 года

Крупная экологическая катастрофа, произошла в августе 1994 года в Усинском районе Республики Коми. В следствии плохого состояния нефтепровода и образования в нем «свищей» (маленьких протечек) не существующей ныне компании АО «Коминефть» произошел крупный разлив нефти ставший третьим в мировой истории по своей величине. 

Официально объем утечки был оценен в 79 тысяч тонн (585 тысяч баррелей), хотя, по независимым оценкам, он мог достигать и двух миллионов баррелей, так что в наихудшем случае это могло бы быть как половина катастрофы BP в Мексиканском заливе (там вылилось четыре миллиона баррелей). Точных данных о площади загрязненной поверхности нет, но цифры колеблются от 69 до 115 га.
Ликвидация последствий прорыва трубопровода в Республике Коми
Ликвидация последствий прорыва трубопровода в Республике Коми 

Причины катастрофы

В докладе, опубликованном на сайте Министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми, среди причин прорывов трубопроводов на севере республики названы «коррозийный износ коммуникаций, а также сложная инженерно-геологическая обстановка, обусловленная распространением многолетнемерзлых пород».

Так, аварийный нефтепровод, по которому нефть транспортировалась от группы месторождений в Ненецком автономном округе и в Усинском районе Республики Коми до Головных сооружений АО «Коминефть», пролегал по трассе с многомерзлыми грунтами, термокарстовыми явлениями, оползнями по берегам рек. Все это крайне негативные факторы, которые часто приводят к разрывам трубопроводов.

Так, пресс-секретарь Лукойла сообщил агентству Reuters в 2010 году:

«Там очень суровый климат. Почти весь год стоят морозы, а когда лежит много снега и все покрыто льдом, то течей не видно, и поэтому вести наблюдения сложно. Снег тает в июне, и заметить нефть можно в основном уже в ручьях. Не секрет, что это так».

Плохое состояние нефтепровода привело к тому, что в течение восьми месяцев нефть протекала в реку Колва (Россия). Однако обильные осадки 29 сентября 1994 г. спровоцировали разрушение гидрозатворов, созданных на ручьях для сдерживания разлившейся нефти. Это привело к попаданию огромной массы нефти в Колву, в результате чего загрязнение протянулось на 30-40 км по всей ширине реки.

Введенный в эксплуатацию в 1975 году, нефтепровод использовался без какого-либо ремонта почти 15 лет. В результате проведенных исследований выяснилось, что без защиты от коррозии трубопровод мог разрушиться еще к 1990 году. Соответствующие меры действительно были приняты, но оказались недостаточно эффективны: еще до аварии в 1994 года на этом трубопроводе было зафиксировано 32 аварийных случая.

Так, в 1975 году в некоторых крупных западносибирских реках, текущих на север через крупнейшие нефтеносные регионы России уровень содержания нефти превысил максимально допустимый в двадцать один раз (данные по государственному документу «Положение с экологическим загрязнением в СССР на 1975–1976 гг.»). Ученые объясняют повсеместное загрязнение широким применением таких простых методов добычи нефти, как интенсивное затопление водой, когда в скважины под большим давлением поступает вода и нефть выдавливается наружу. Кроме того, в большинстве трубопроводов отсутствовали детекторы течей.

Последствия

Через два месяца после появления течи из-за сильных дождей размыло дамбу, которая удерживала нефть, и произошло сильнейшее загрязнение рек и всей территории лесотундры возле города Усинска.

Республика Коми находится возле Северного полярного круга, где из-за низких температур нефть плохо испаряется. Та нефть, которая не оказалась в водах впадающих в Северный Ледовитый океан рек Колвы, Усы и Печоры, разлилась по болотам и тундре общей площадью в 186 квадратных километров (72 кв. мили). В зимние месяцы, по данным исследований экологов из Американского университета (Вашингтон), нефть замерзла.

Следующей весной нефть из замороженной тундры опять попала в воду, пропитав собой окружающую растительность, а также унесшись с водами реки Печоры в Баренцево море. Как сообщил в апреле того года очевидец из «Гринписа» — «как мы и опасались, весна принесла региону смертоносный прилив нефти. Многие и многие акры заболоченной земли почернели от нефти, нефть есть в каждой реке и в каждом ручье».
«После бедствия восстановление идет медленно из-за непродолжительности сезона роста и низкого ежегодного производства питательных веществ», — сообщается в тексте «Основы экологии нефтяного и газового промыслов в Арктике», составленном Международным союзом охраны природы.

Последствия коснулись непосредственно жителей Усинского района, оказавшихся в радиусе загрязнения. А именно 63,5 тысячи человек, проживающих в 8 населенных пунктах на территории утечки нефти. Некоторые из этих поселений специализировались на животноводстве и фермерском хозяйстве. Ухудшение среды обитания рыб и птиц, сильное загрязнение почвы и воды, резкое повышение падежа скота – все это последствия аварии, которые негативно сказались на рыболовстве и сельском хозяйстве. В этих районах также повысилась заболеваемость среди взрослых и детей.

Огласка

Руководству «Коминефти» достаточно долго удавалось скрывать произошедшую катастрофу. Об утечке стало известно только спустя месяц после аварии. Происшествие взволновало не только жителей республики, но и мировую общественность. Излияние нефти через реки Колва и Уса в реку Печора, а затем в Баренцево море и Северный Ледовитый океан могло повлиять на экологию стран Северной Европы, Канады и США.

Грандиозные убытки от разлива понесла и «Коминефть». За загрязнение окружающей среды компании пришлось выплатить Министерству природы Республики Коми 62,2 млрд рублей и более 311 млрд рублей Департаменту охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Коми за загрязнение водной среды региона. Помимо этого, «Коминефть» оказалась должны 124 млн долларов международным финансовым структурам, предоставившим кредит на устранение последствий аварии. Местным жителям была выплачена компенсация в размере 37 тысяч рублей.

В результате банкротства АО «Коминефть» оказалось в составе ОАО «НК Лукойл».

Ликвидация последствий

Лукойл, числящий Республику Коми среди важнейших нефтеносных регионов, сообщает, что в период с 2000 по 2005 годы потратил 4,6 миллиарда рублей (150 млн. долларов) на очистительные, реабилитационные и лесовосстановительные работы на загрязненной территории общей площадью свыше 10 квадратных километров (3,9 кв. миль). Компанией, как сообщается, утилизировано свыше 230 тысяч тонн нефтяных отходов и заменены старые трубы общей протяженностью 878 километров (546 миль). После завершения очистных работ территория была вычеркнута из списков зон экологического бедствия.

Источник: dogmaandgeopolitics.wordpress.com

Видео

По материалам: inosmi.ru