Интересное
«Дурак» стал популярен благодаря призывникам Императорской армии во время русско-французской войны 1812 года
2-12-2020, 00:53

История игры в «дурака»

Карточные игры в России появились еще в 16 веке, но вскоре стали считаться серьезным преступлением. Согласно Соборному Уложению царя Алексея Михайловича (1629 — 1676) от 1649 года, картежников приравнивали в ворам и убийцам. Пойманных за игрой в карты полагалось в первый раз — бить кнутом, отрезать левое ухо, затем сажать в тюрьму на два года, после чего отправлять в кандалах на тяжелые работы. Наказание усиливалось за поимку игрока во второй раз, а если в четвертый, то игрока приказано было «казнить смертью».

Однако запрет не касался знати. Так, например, после смерти самого царя Алексея Михайловича в одном из его дворцов было обнаружено «две дюжины и семь игор карт гнилых», то есть, очевидно, бывших в употреблении.

Легализовал карточные игры лишь Петр I (1672 — 1725), хотя сам император играл в них очень редко. Под запретом остались лишь игры на деньги. Впрочем, даже последующий указ Александра I (1777 — 1825) вновь приравнивающий картежников к грабителям никого не остановил.

Долгое время карточные игры были прерогативой высшего света. Популярные в тот период ломбер, покер, бридж и пасьянс были сложны для простолюдинов. Были и собственные игры, например «Русские короли», но тоже весьма сложные. К тому же, вплоть до второй половины 18 века собственного производства карт в России не было и колоды поставляемые из-за рубежа стоили очень дорого, в том числе из-за высоких пошлин. Даже появление мануфактур производящих карты в России не спасли ситуацию — мало того что карты были очень низкого качества, государство ввело настолько высокие акцизы, что к началу 19 века стоимость дюжины карт достигала колоссальных 10 рублей при стоимости десятка яиц 2 копейки.

«И старый барин здесь живал;
Со мной, бывало, в воскресенье,
Здесь под окном, надев очки,
Играть изволил в дурачки».
   — Александр Пушкин «Евгений Онегин». 1823—1830 годы

Не мене интересны и сами карты в которые играли в те времена. Из-за границы ввозились различные колоды: итальянские, французские и немецкие с соответствующими названиями мастей. В следствии этой неразберихи образовалась русская колода из 36 карт (без джокеров, и карт номиналом от до 6) с французскими мастями, но собственными названиями позаимствованными из французской и немецкой колоды одновременно.

Россия♥ червы♠ пики♣ крести♦ бубны
Франциясердцапикитрефыбриллианты
Германиясердца
листья
желудибубенчики
Италиячашипалицышпагимонеты

Как правило простолюдины сталкивались с карточными играми только когда их проигрывали бояре. Проигрывали состояния, земли, крепостных крестьян и даже жен. Так, в 1802 году князь Голицын проиграл свою жену, молодую красавицу княгиню Марию Григорьевну одному из самых известных московских богачей графу Льву Разумовскому, и этот случай был далеко не единственным.

Игра для простолюдинов

К концу 18-го века появляется «игра в дурачки». Первое упоминание о ней встречается в известном руководстве по карточным играм «Расчётистый карточный игрок» 1791 года, но всеобщей популярности она еще не заслужила. Считается, что игра «дурачки» была изобретена крепостными или же торговцами как альтернатива более модным увлечениям знати. Она сочетала в себе крайне простые и понятные правила которые можно объяснить даже ребенку, высокий темп и простор для фантазии и тактики.

В то время «дурак» был одним из самых распространённых ругательств в стране. В этом и заключался весь интерес игры — оставить в «дураках».

Дурак — традиционная русская карточная игра, популярная во многих постсоветских странах. Это самая популярная карточная игра в России, вытеснившая преферанс.

Цель игры —  сбросить все карты, последний игрок с картами в руке — «дурак». Как правило в игре нет победителя — только проигравший, но иногда победителем объявляется первый вышедший из игры.

В «дурака» обычно играют от двух до пяти человек используя «русскую колоду» из 36 карт (без карт номиналом от 2 до 6). Существуют варианты, в которых используется более одной колоды.

Популярность к «дураку» пришла во время русско-французской войны 1812 года. Призывники Императорской армии были отнюдь не прочь скоротать время за картишками. После войны солдаты разошлись по своим городам привезя с собой новую игру.

В течении следующего века «дурак» воспринимался как игра необразованных крестьян и промышленных рабочих, но после Октябрьской революции игра распространилась на многие социальные уровни и к середине 20 века стала самой популярной советской карточной игрой вытеснив заумный преферанс (в котором только терминов было более 120-ти).

Первоначально игра велась по довольно упрощённым правилам («простой дурак»). Однако позже появились также «подкидной» и «переводной» дураки. Это только увеличило популярность игры. Также появилась и особая разновидность игры, где пики бьются только пиками, а козыри всегда бубны («пики пиками», «вини винями», японский). А дальше появилось ещё около 80 разновидностей, отличающихся от остальных незначительными деталями. Далеко не у всех разновидностей можно назвать хотя бы дату создания. 

После распада СССР азартные игры вышли из подполья, и на протяжении нескольких лет проводились чемпионаты России по игре в подкидного дурака. В этих соревнованиях выступали, в частности, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, политик Владимир Жириновский, писатель Аркадий Арканов и другие известные персоны. Анатолий Карпов неоднократно заявлял, что считает «дурака» одной из сложнейших интеллектуальных игр.