Таис Афинская (гетера): различия между версиями

Материал из WIKI Истограф
Строка 2: Строка 2:
 
[[Файл:Joshua Reynoldsre thais.jpg|мини|Таис в изображении Джошуа Рейнольдса, 1781.]]
 
[[Файл:Joshua Reynoldsre thais.jpg|мини|Таис в изображении Джошуа Рейнольдса, 1781.]]
  
Та́ис или Таида (греч. Θαΐς, англ. Thais, Tais, Taida; 4 век до н.э.) — афинская гетера, возлюбленная Александра III Македонского сопровождавшая его в поездках в Азию и супруга фараона Птолемея I Сотера. В 330 г. до н.э. участвовала в празднике, состоявшемся в недавно завоеванном Персеполе в Персидской империи. Во время пира она предложила сжечь дворец, что и сделал Александр, впоследствии объяснив это возмездием за сожжение персидского Акрополя во время греко-персидских войн в 480 году до нашей эры.
+
Та́ис или Таида (греч. Θαΐς, англ. Thais, Tais, Taida; 4 век до н.э.) — афинская гетера, возлюбленная Александра III Македонского сопровождавшая его в поездках в Азию и супруга царя Египта Птолемея I Сотера. В 330 г. до н.э. участвовала в празднике, состоявшемся в недавно завоеванном Персеполе в Персидской империи. Во время пира она предложила сжечь дворец, что и сделал Александр «будучи во хмелю», впоследствии объяснив это возмездием за сожжение персидского Акрополя 150 лет назад.
  
Позже Таис стала любовницей, а позже женой Птолемея, губернатора, а затем царя Египта.
+
Позже Таис стала любовницей или женой Птолемея, губернатора, а затем царя Египта.
  
 +
В дореволюционных изданиях фигурирует в написании Фаида.
  
 
== Биография ==
 
== Биография ==
Весна 330 года до н. э. Армия Александра Македонского готовится к новым походам в захваченном Персеполе - столице поверженной персидской державы. Сам царь со своими друзьями пируют в царском дворце. Все уже были основательно навеселе. Внезапно, одна из греческих женщин, следовавших за армией схватила висевший на стене факел и призвала основательно выпившего царя сжечь дворец и тем самым отомстить персам за сожженные ими 150 лет назад Афины. Идея пришлась Александру по душе, и дворец, бывший символом могущества персидской державы, был сожжен пьяной толпой. Затем, армия разграбила и город. Женщину звали Таис, а в историю она вошла, как Таис Афинская.
+
О жизни Таис известно немного. Родилась в Аттики не ранее 345 года до н.э.  
 
 
Вот такой светской дамой и была наша героиня, обессмертившая своё имя таким символичным актом мести. Вот что написал об этом античный историк Диодор Сицилийский:
 
 
 
    Одна из присутствовавших женщин, по имени Таис, уроженка Аттики, сказала, что из всех дел, совершенных Александром в Азии, самым прекрасным будет сожжение царского дворца: пусть он отправится веселой компанией вместе с ними, и женские руки заставят в один миг исчезнуть знаменитое сооружение персов. Пирующие воодушевилась этой идеей. Тут же набрали множество светильников, прихватили женщин, игравших и певших на пиру, и царь (Александр) выступил в этом шествии под звуки песен, флейт и свирелей. Зачинщицей всего была гетера Таис. Она после царя первая метнула во дворец зажженный факел; то же самое сделали и другие, а скоро дворец и все вокруг было охвачено огромным пламенем.
 
 
 
По некоторым данным Таис стала женой одного из сподвижников Александра Птолемея, ставшего после смети великого завоевателя правителем Египта и основателем новой династии. Там она родила ему двух детей – дочь Эйрену и сына Леонтиска.
 
  
пользовавшаяся благосклонностью Александра Македонского, впоследствии вторая жена египетского царя Птолемея I Сотера, от которого у неё были сыновья Леонтиск и Лаг, а также дочь Ирана (Эйрена), вышедшая замуж за Эвноста, правителя кипрского города Солы.
+
Античные источники (Плутарх, Диодор Сицилийский, Квинт Курций Руф) говорят о том что она была гетерой, возлюбленной Александра III Македонского и сопровождала его во время поездки в Индию.
  
По мнению античных источников (Плутарх, Диодор Сицилийский, Квинт Курций Руф), Таис инициировала поджог дворца Ксеркса в завоёванном Александром Персеполе (330 год до н. э.). По мнению Плутарха[2], целью Таис была месть Персии за сожжение Ксерксом Афин летом 480 года до н. э. Руф утверждал, что Таис и Александр сожгли дворец, «будучи во хмелю», Плутарх тоже пишет об этом[3].
+
Весной 330 года до н. э., когда армия Александра Македонского захватила Персеполе - столицу поверженной персидской державы, во время пира в царском двоце Таиса схватила висевший на стене факел и призвала основательно выпившего царя сжечь дворец. Идея понравилась пирующим, и дворец, бывший символом могущества персидской державы, был сожжен пьяной толпой. Затем, армия разграбила и город. Впоследствии Александр объяснил это возмездием за сожжение 150 лет назад персидского Акрополя во время греко-персидских войн в 480 году до нашей эры.
  
По утверждению историка Клейтарха, в 330 до н.э. по собственной прихоти убедила Александра сжечь дотла столицу персидской империи Персеполис. Плутарх и Диодор Сицилийский объясняют сожжение Персеполиса возмездием персам за поджог храма Афины на Акрополе в 480 до н.э.: “Вслед за царем, все вскочили со своих мест, чтобы чествовать бога Диониса. Участники пиршества быстро разожгли много факелов. Царь повел процессию за собой под звуки флейт и труб. Женщин-музыканток возглавляла куртизанка Таис. Она первой, после царя, швырнула пылающий факел во дворец. Когда все другие сделали то же самое, весь дворец мгновенно охватило пламя, возникло целое пожарище”. (Diodorus Sicily, XVII.72).
+
Вот что написал об этом античный историк Диодор Сицилийский:
  
По некоторым данным, впоследствии Таис стала любовницей, а, возможно, женой царя Египта Птолемея I Сотера. После его смерти некоторое время жила в Мемфисе. Сведения о дальнейшей судьбе Таис не сохранились. Личность Таис привлекла внимание многих мастеров искусств: одноименные роман Анатоля Франса (1890) и опера Жюля Массне (1894); романы Мери Рено ("Fire from Heaven", "The Persian Boy", "The Nature of Alexander"); роман Ивана Ефремова “Таис Афинская”. Данте Алигьери в “Божественной комедии” упоминает некую Фаиду (предположительно - Таис) среди льстецов, погруженных в ров с нечистотами.
+
    "Одна из присутствовавших женщин, по имени Таис, уроженка Аттики, сказала, что из всех дел, совершенных Александром в Азии, самым прекрасным будет сожжение царского дворца: пусть он отправится веселой компанией вместе с ними, и женские руки заставят в один миг исчезнуть знаменитое сооружение персов. Пирующие воодушевилась этой идеей. Тут же набрали множество светильников, прихватили женщин, игравших и певших на пиру, и царь (Александр) выступил в этом шествии под звуки песен, флейт и свирелей. Зачинщицей всего была гетера Таис. Она после царя первая метнула во дворец зажженный факел; то же самое сделали и другие, а скоро дворец и все вокруг было охвачено огромным пламенем."
  
 +
По мнению Плутарха и Диодора, целью Таис была месть Персии за сожжение Ксерксом Афин летом 480 года до н. э.:
  
Этот эпизод нашёл воплощение в картине Дж. Рейнольдса (1781 год), где изображена актриса в роли Таис с факелом в руках. Спустя некоторое время Таис вышла замуж за Птолемея, а после смерти Александра вернулась в Египет и стала царицей в Мемфисе.  
+
  "Вслед за царем, все вскочили со своих мест, чтобы чествовать бога Диониса. Участники пиршества быстро разожгли много факелов. Царь повел процессию за собой под звуки флейт и труб. Женщин-музыканток возглавляла куртизанка Таис. Она первой, после царя, швырнула пылающий факел во дворец. Когда все другие сделали то же самое, весь дворец мгновенно охватило пламя, возникло целое пожарище". (Diodorus Sicily, XVII.72).  
  
  
 +
По некоторым данным, после смерти Александра Македонского стала любовницей, а возможно и женой одного из его сподвижников Птолемея I Сотера бавшего сатрапом в Египте. После смерти Александра он, вместе с Таис вернулся в Мкмфис став царем Египта и основателем новой династии.
  
 +
Таиса родила Птолемею двух сыновей - Леонтиска<ref>известен тем, что вместе с братом Птолемея Менелаем попал в плен к Деметрию после разгрома под Саламином на Кипре, но был отпущен на свободу без выкупа.</ref> и Лага<ref>возможно, первоисточник нужно читать как: «Леонтиск, также называемый Лагом».</ref>, а также дочь Ирану (Эйрена), вышедшая замуж за Эвноста, правителя кипрского города Солы.
  
 +
Сведения о дальнейшей судьбе Таис не сохранились.
  
  
В дореволюционных изданиях фигурирует в написании Фаида.
+
<br>
 
 
  
Жизнь Таисы стала источником вдохновения для Таис из Афин, известного исторического романа русского и советского писателя Ивана Ефремова 1972 года.
+
Широкую известность в России Таис получила после выхода в 1972 году исторического романа русского писателя Ивана Ефремова "Таис Афинская". В романе Ефремова гетера описана как женщина сочетающая красоту, ум и мудрость. Её путешествие использовано автором, чтобы познакомить нас с самыми различными культами и философскими течениями того времени.
  
Широкую известность в России Таис получила после выхода в 1972 году романа Ивана Ефремова "Таис Афинская". В нем гетера описана как женщина сочетающая красоту, ум и мудрость. Её путешествие использовано автором, чтобы познакомить нас с самыми различными культами и философскими течениями того времени.
+
В честь Таис был назван астероид (1236) Таис, открытый российским (советским) астрономом Григорием Неуйминым в Симеизской обсерватории 6 ноября 1931 года.  
  
В честь Таис был назван астероид (1236) Таис, открытый российским (советским) астрономом Григорием Неуйминым в Симеизской обсерватории 6 ноября 1931 года[4][5].
 
  
 
== Таис в культуре ==
 
== Таис в культуре ==
 +
<br>
  
 +
* Данте Алигьери в “Божественной комедии” упоминает некую Фаиду (предположительно - Таис) среди льстецов, погруженных в ров с нечистотами.
 
* Афинская гетера Таис — героиня комедий «Таис» Менандра (IV—III век до н. э., до настоящего времени не сохранилась) и «Евнух» Теренция (II век до н. э.). Отсылкой к последней служит и упоминание Таис в «Божественной комедии» Данте Алигьери (XIV век)
 
* Афинская гетера Таис — героиня комедий «Таис» Менандра (IV—III век до н. э., до настоящего времени не сохранилась) и «Евнух» Теренция (II век до н. э.). Отсылкой к последней служит и упоминание Таис в «Божественной комедии» Данте Алигьери (XIV век)
 
* История с сожжением Персеполиса описана Джоном Драйденом в поэме «Пир Александра[en]» (1697), по её мотивам Джошуа Рейнольдс написал картину «Таис» (1781).
 
* История с сожжением Персеполиса описана Джоном Драйденом в поэме «Пир Александра[en]» (1697), по её мотивам Джошуа Рейнольдс написал картину «Таис» (1781).

Версия 15:33, 15 апреля 2020

Александр Македонский с гетерами в захваченном Персеполе. Таис призывает царя предать дворец огню. Рисунок Г. Симони.
Таис в изображении Джошуа Рейнольдса, 1781.

Та́ис или Таида (греч. Θαΐς, англ. Thais, Tais, Taida; 4 век до н.э.) — афинская гетера, возлюбленная Александра III Македонского сопровождавшая его в поездках в Азию и супруга царя Египта Птолемея I Сотера. В 330 г. до н.э. участвовала в празднике, состоявшемся в недавно завоеванном Персеполе в Персидской империи. Во время пира она предложила сжечь дворец, что и сделал Александр «будучи во хмелю», впоследствии объяснив это возмездием за сожжение персидского Акрополя 150 лет назад.

Позже Таис стала любовницей или женой Птолемея, губернатора, а затем царя Египта.

В дореволюционных изданиях фигурирует в написании Фаида.

Биография

О жизни Таис известно немного. Родилась в Аттики не ранее 345 года до н.э.

Античные источники (Плутарх, Диодор Сицилийский, Квинт Курций Руф) говорят о том что она была гетерой, возлюбленной Александра III Македонского и сопровождала его во время поездки в Индию.

Весной 330 года до н. э., когда армия Александра Македонского захватила Персеполе - столицу поверженной персидской державы, во время пира в царском двоце Таиса схватила висевший на стене факел и призвала основательно выпившего царя сжечь дворец. Идея понравилась пирующим, и дворец, бывший символом могущества персидской державы, был сожжен пьяной толпой. Затем, армия разграбила и город. Впоследствии Александр объяснил это возмездием за сожжение 150 лет назад персидского Акрополя во время греко-персидских войн в 480 году до нашей эры.

Вот что написал об этом античный историк Диодор Сицилийский:

   "Одна из присутствовавших женщин, по имени Таис, уроженка Аттики, сказала, что из всех дел, совершенных Александром в Азии, самым прекрасным будет сожжение царского дворца: пусть он отправится веселой компанией вместе с ними, и женские руки заставят в один миг исчезнуть знаменитое сооружение персов. Пирующие воодушевилась этой идеей. Тут же набрали множество светильников, прихватили женщин, игравших и певших на пиру, и царь (Александр) выступил в этом шествии под звуки песен, флейт и свирелей. Зачинщицей всего была гетера Таис. Она после царя первая метнула во дворец зажженный факел; то же самое сделали и другие, а скоро дворец и все вокруг было охвачено огромным пламенем." 

По мнению Плутарха и Диодора, целью Таис была месть Персии за сожжение Ксерксом Афин летом 480 года до н. э.:

  "Вслед за царем, все вскочили со своих мест, чтобы чествовать бога Диониса. Участники пиршества быстро разожгли много факелов. Царь повел процессию за собой под звуки флейт и труб. Женщин-музыканток возглавляла куртизанка Таис. Она первой, после царя, швырнула пылающий факел во дворец. Когда все другие сделали то же самое, весь дворец мгновенно охватило пламя, возникло целое пожарище". (Diodorus Sicily, XVII.72). 


По некоторым данным, после смерти Александра Македонского стала любовницей, а возможно и женой одного из его сподвижников Птолемея I Сотера бавшего сатрапом в Египте. После смерти Александра он, вместе с Таис вернулся в Мкмфис став царем Египта и основателем новой династии.

Таиса родила Птолемею двух сыновей - Леонтиска[1] и Лага[2], а также дочь Ирану (Эйрена), вышедшая замуж за Эвноста, правителя кипрского города Солы.

Сведения о дальнейшей судьбе Таис не сохранились.



Широкую известность в России Таис получила после выхода в 1972 году исторического романа русского писателя Ивана Ефремова "Таис Афинская". В романе Ефремова гетера описана как женщина сочетающая красоту, ум и мудрость. Её путешествие использовано автором, чтобы познакомить нас с самыми различными культами и философскими течениями того времени.

В честь Таис был назван астероид (1236) Таис, открытый российским (советским) астрономом Григорием Неуйминым в Симеизской обсерватории 6 ноября 1931 года.


Таис в культуре


  • Данте Алигьери в “Божественной комедии” упоминает некую Фаиду (предположительно - Таис) среди льстецов, погруженных в ров с нечистотами.
  • Афинская гетера Таис — героиня комедий «Таис» Менандра (IV—III век до н. э., до настоящего времени не сохранилась) и «Евнух» Теренция (II век до н. э.). Отсылкой к последней служит и упоминание Таис в «Божественной комедии» Данте Алигьери (XIV век)
  • История с сожжением Персеполиса описана Джоном Драйденом в поэме «Пир Александра[en]» (1697), по её мотивам Джошуа Рейнольдс написал картину «Таис» (1781).
  • Одноименная опера Жюля Массне (1894 год).
  • «Таис Афинская» — роман Ивана Ефремова (1972 год).
Обложка романа «Таис Афинская» Ивана Ефремова
Сожжение Персеполя
  1. известен тем, что вместе с братом Птолемея Менелаем попал в плен к Деметрию после разгрома под Саламином на Кипре, но был отпущен на свободу без выкупа.
  2. возможно, первоисточник нужно читать как: «Леонтиск, также называемый Лагом».