Файл:Якоб Йорданс. Мелеагр и Аталанта. 1620—1650. Прадо. Мадрид.jpg

Материал из WIKI Истограф

Исходный файл(2136 × 1355 пикселей, размер файла: 2,09 Мб, MIME-тип: image/jpeg)

Jacob Jordaens - Meleager and Atalanta, 1617—1618

«Мелеагр и Аталанта» — картина фламандского художника Якоба Йорданса, написанная в 1617—1618 годах по сюжету из поэмы Овидия «Метаморфозы». Высота: 152,3 см; Ширина: 240,5 см. На полотне изображён спор за главный трофей калидонской охоты — голову огромного вепря. Мелеагр присудил его Аталанте, так как именно она первая ранила зверя из своего лука. Другие охотники с этим не согласны и пытаются отобрать у неё голову. Мелеагр выхватывает меч и убивает обидчиков Аталанты.

Долгое время полотно считалось копией одноимённой картины, хранящейся в Королевском музее изящных искусств в Антверпене, выполненной не самим художником, а его мастерской. В 2013 году ходе проведённой реставрации, была обнаружена авторская подпись Йорданса

С 1809 года картина находилась в собрании графа Н. П. Шереметева, в 1920-х годах была передана Государственному Эрмитажу, а в 1949 году — Екатеринбургскому музею изобразительных искусств, где и находится в настоящее время

Описание

Йорданс изобразил, как спорящие с Мелеагром охотники протягивают руки, чтобы отобрать у Аталанты трофей. Главные герои находятся в пучке света, в то время, как другие персонажи погружены в тень. Мы можем видеть только отдельные черты их лиц. Взгляд Аталанты направлен на Мелеагра, на лице читаются горечь и обида. Реакция Мелеагра молниеносна: в его душе закипел гнев, а рука протянулась к рукоятке меча. Ещё одно мгновение и меч будет выхвачен из ножен и пущен в дело, а обида, нанесённая любимой женщине будет отомщена. Динамизм сцены придаёт не только поза Мелеагра, уже готового схватиться за оружие, но и протянутые к Аталанте и голове зверя из темноты руки. Несмотря на то, что в левой части картины три персонажа, количество рук изображено на две больше. Складывается впечатление, что Мелеагру противостоит значительно больше людей, но его это не страшит и за свою любовь он готов бороться и с превосходящим по численности противником.

История картины

Имя заказчика картины неизвестно. На территории России полотно впервые упоминается в 1809 году в собрании Петра Борисовича Шереметева (1713—1788). По описи оно находилось в его галерее Фонтанного дома. После смерти Петра Борисовича, картина осталась в семье графов Шереметевых. После Революции коллекция была реквизирована в пользу государства.

В 1919 году картина находилась в Доме-музее Шереметевых, а в 1920-х годах была передана Государственному Эрмитажу (инв. № 6619). В 1933 году Эрмитаж отправил картину на распродажу в Антиквариат с атрибуцией «копия с полотна Я. Йорданса». Однако холст не был продан и вернулся обратно в музей.

Во время Великой Отечественной войны эрмитажные коллекции были эвакуированы в Свердловск (ныне город Екатеринбург), где хранились в местном музее изобразительных искусств. В 1949 году Эрмитаж, в качестве благодарности за спасение своих экспонатов и хранение их во время войны, передал свердловскому музею (сейчас он носит название Екатеринбургский музей изобразительных искусств) десятки произведений, включая «Мелеагра и Аталанту». С этого времени полотно является частью основной экспозиции музея.

В 2012 году музей посетили руководитель отдела искусства старых мастеров музея Лакенхол (Лейден) Кристиан Фогелар и заведующий лабораторией масляной живописи Государственного Эрмитажа Виктор Коробов. Они подтвердили, что картина не поздняя копия, а подлинник, выполненный в мастерской Йорданса. Обнаруженная после реставрации подпись Якоба Йорданса, позволила предположить, что работа написана непосредственно самим художником

История файла

Нажмите на дату/время, чтобы просмотреть, как тогда выглядел файл.

Дата/времяМиниатюраРазмерыУчастникПримечание
текущий17:35, 20 августа 2020Миниатюра для версии от 17:35, 20 августа 20202136 × 1355 (2,09 Мб)Wiki (обсуждение | вклад)
  • Вы не можете перезаписать этот файл.

Следующие 2 страницы используют данный файл:

Метаданные