Заключение о смерти Кирова

Фрагмент книги А.А. Кириллиной «Неизвестный Киров»



Приводим полностью акт и медицинское заключение о смерти. Он написан от руки фиолетовыми чернилами и содержит стилистические поправки, внесенные красными чернилами. Установить автора попра­вок не удалось. В документе говорится:

«Тов. Киров был ранен в 16 час, 37 мин. около приемной тов. Чудова. При первом осмотре Богеном, Росляковым, Фридманом об­наружен тов. Киров лежащим лицом вниз с вытянутыми ногами и лежащими по бокам руками При чем, изо рта и носа сгустками текла кровь; кровь частично была и на полу. В двух-трех шагах от него распластавшись лежал другой, ней местный, человек.

Через 7—8 минут после этого тов. Киров был перенесен в его кабинет. В это время, при переносу тела явилась доктор Гальпери­на, которая констатировали цианоз лица, отсутствие пульса и ды­хания, широкие не реагирующие на свет зрачки Сразу к ногам были положены горячие бутылки и произведет искусственное дыхание. При осмотре была констатирована рана в затылочной области. Впереди в лобной части слева оказалась большая гематома (крово­подтек). Была наложена давящая повязка и введена камфора по два. кубика три раза, кофеин два кубика два раза. Продолжалось искус­ственное дыхание.

Прибыл врач Черняк в 16 ч. 55 мин.

Врач Черняк застал тов. Кирова на столе, полное отсутствие пульса и дыхания, цианоз лица, синюшность конечностей, расши­ренные зрачки, нереагирующие на свет. Была вспрыснута камфора и кофеин, продолжалось искусственное дыхание.

В 5 ч. 10 мин. прибыл доктор Вайнберг и доктор Фейертат, док­тор Цацкин и сразу за ними профессор Добротворский (прибыл в 5 ч. 15 м.).

Профессор Добротворский констатировал резкий цианоз лица, расширение зрачков, нереагирующих на свет, полное отсутствие пульса и отсутствие сердечных тонов при выслушивании сердца. Было продолжено искусственное дыхание, был дан кислород и был вспрыснут внутрисердечно один куб. сантиметр адреналина, а также дигален. Было заметно, что синюшность теряется, продол­жалось искусственное дыхание еще в течение минут 25-ти.

В 5 ч. 40 мин. прибыл профессор Джанелидзе.

Он застал тов. Кирова когда ему производилось искусственное дыхание. При исследовании констатировал: пульса и дыхания нет, тоны сердца не выслушиваются. Положение признано совершенно безнадежным. Несмотря на это, еще некоторое время производи­лось искусственное дыхание. Зрачки расширены до максимума и на свет не реагировали. Установлена смерть.

На фуражке тов. Кирова найдено сзади слева сквозное отверс­тие от пули. На черепе сзади на 5 пальцев от левого уха в области мозжечка имеется входное отверстие с небольшим кровоподтеком. Пальцами прощупывается входное отверстие пули в чешуе заты­лочной кости. Над левой надбровной дугой припухлость от подкож­ного кровоизлияния.

Заключение: Смерть наступила мгновенно от повреждения жизненно важных центров нервной системы».

На документе проставлены дата и время его составления: 1 декабря 1934 года, 19 часов 55 минут. Имеются подлинные подписи следующих лиц: Боген — завгорздравотделом; профессор Добротворский; профес­сор Джанелидзе; профессор Гессе; Г. М. Фридман; Доктор М. Д. Гальпе­рина; И. Черняк; Д. Фейертат — хирург лечебной комиссии; доцент

Цацкин — замзавгорздравотдела С. Мамушин — начальник санчасти НКВД; Вайнберг — зам. ответственного секретаря Ленлечкомиссии[1].

Под актом и медицинским заключением о смерти С. М. Кирова нет подписи его лечащего врача — известного профессора-терапевта Г. Ф. Ланга, хотя в некоторых публикациях говорится, что он в это время находился у тела Кирова. Не было его ни в Смольном 1 декабря, ни в боль­нице имени Свердлова, куда было доставлено тело Кирова для патологоа­натомического вскрытия. Его производили крупнейшие специалисты Ле­нинграда. Предоставим слово документу (дается в сокращенном виде):

«1934 года, декабря 2-го дня от 2-х до 5-ти часов утра по рас­поряжению Завед. Ленинградским Горздравотделом т. БОГЕН Д. Г. в секционной при больнице имени Свердлова, комиссией в составе профессора патологической анатомии 1-го ЛМИ ШОРА Г. В., про­фессора нормальной анатомии Военно-медицинской Академии ТОНКОВА В. Н., профессора хирургии Военно-Медицинской Академии ДОБРОТВОРСКОГО В. И., профессора рентгенологии Инсти­тута Усовершенствования врачей РЕЙНБЕРГА С. А., старшего ин­спектора по судебно-медицинской экспертизе ИЖЕВСКОГО Н И, начальника санчасти НКВД МАМУШИНА С. А., зам. отв. секрета­ря Ленлечкомиссии д-ра ВАЙНБЕРГА И. С., прозектора б-цы им. Свердлова ВИТУШИНСКОЮ В. И, главврача больницы им. Свер­длова МАГИДСОНА Н. Я., д-ра ФРИДМАНА Г. М., произведено бы­ло судебно-медицинское исследование трупа секретаря ЦК, Ленинград­ского Областкома и Горкома партии Сергея Мироновича КИРОВА.

Предварительные сведения

…Труп т. Кирова С. М. был доставлен в больницу им. Свердлова в 10 ч. 55 м.[2] и здесь были произведены 4 рентгеновских снимка черепа.

На рентгеновских снимках черепа, произведенных в различных положениях исследования (в переднем (лобном), заднем (затылоч­ном), в правом и левом положениях) определяется калиберная пуля — определяется в левой половине черепной полости на 2 см от височной поверхности черепа…

На покойном в момент выстрела находился головной убор в виде фуражки военного образца из сукна цвета хаки. Сзади на околыше фуражки влево на полтора сантиметра от заднего шва на 3—4 мм выше нижнего края околыша располагается отверстие от пули с темными, по-видимому, закопченными краями.

Наружный осмотр

Покойному 48 лет от роду. Покойный ростом 168 сантиметров, пикнического телосложения. Трупное окоченение хорошо выражено в мышцах нижней челюсти и мышцах нижних конечностей. Покрой вы отлогих частей туловища, шеи и конечностей заняты темно-багровыми трупными пятнами, исчезающими при давлении паль­цами. Ногти рук синюшны. Общий цвет кожи покровов бледный Волосы на голове густые, черного цвета, с небольшой проседью, дли­ною до 4— 5 сантиметров. Лицо чистое. Глаза закрыты; зрачки умеренно расширены, причем левый зрачок немного больше, чем пра­вый. Хрящи и кости носа на ощупь целы. В левом носовом ходе ко­рочки запекшейся темно-красноватого цвета крови… В затылоч­ной области волосы густо смочены жидкой кровью, выбегающей почти беспрерывной струйкой из имеющейся здесь раны кожных по­кровов.

Внутренний осмотр

После обычного кожного разреза под отвороченными на лицо по­кровами в левой лобной области обнаружен обширный кровоподтек размерами поперечный 14 см., верхне-нижний 5см… При от­ворачивании левого полушария головного мозга над левой половиной мозжечкового намета обнаружена пуля, немного помятая, но с цель­ной оболочкой (пуля тупоносая оболочечная калибра НАГАН). Левая половина намета порвана в двух местах: 1) около левой поперечной пазухи тотчас у входного отверстия пули и 2) на границе передней и средней трети намета. Вещество левого полушария мозжечка между этими двумя дефектами его поверхности разможжено…

До производства судебно-медицинского исследования трупа с лица и обоих рук покойного профессором М. Г. Манизером сняты гипсовые слепки, а по окончании исследования в присутствии про­фессора В. Н. ТОНКОВА, прозектором В. И. ВИТУШИНСКИМ произведено бальзамирование тела.

Заключение

На основании обстоятельств дела и найденных при исследовании трупа С. М. КИРОВА изменений комиссия приходит к следующим вы­водам:

  1. Покойный находился до данного происшествия во вполне удов­летворительном для своего возраста состоянии здоровья.

  2. Смерть последовала в результате огнестрельного ранения че­репа, сопровождавшегося тяжелым повреждением вещества моз­жечка и левого полушария большого мозга, множественными пере­ломами черепных костей, а также сотрясением мозга при падении и ударе левой половиной лба о пол.

  3. Расположение входного отверстия пулевого ранения влево и кверху на один сантиметр от наружного затылочного бугра и окон­чание пулевого канала у треугольного дефекта в области наружного конца надбровной дуги на границе ее со скуловым отверстием заставляет считать, что выстрел в данном случае был произведен сзади и снизу в направлении вперед и слета кверху.

  4. Найденная при вскрытии тупоносая оболочечная пуля типа револьвера НАГАН определяет оружие, которым было совершено преступление. Обстановка нападения и направления пулевого кана­ла позволяют считать, что выстрел был произведен на близком рас­стоянии.

  5. Трещины черепа, распространяющиеся на значительную дли­ну преимущественно спереди назад от упомянутого треугольного де­фекта в лобной части могут быть объяснены падением тела на твер­дый пол и ударом лобной кости, уже поврежденной извнутри пулей.

  6. Определенное рентгенографически положение пули носиком кзади и кверху, подтвержденное на вскрытии, находит себе объяс­нение в том, что пуля, раздробив кость и потеряв живую силу, по­вернулась осью и отклонилась назад, опустившись по пулевому ка­налу.

  7. Полученное огнестрельное ранение черепа, сопровождавшееся столь тяжелыми повреждениями, должно быть отнесено по свой­ствам своим к разряду тяжких, безусловно смертельных телесных повреждений»[3].


Под документом стоят подписи всех лиц, названных в акте.

Примечания


[1] ЛПА, ф. 24, оп. 2-в.
[2] То есть в 22 ч. 55 м.
[3] Музей С. М. Кирова в Санкт-Петербурге. Ф.-III-293, л. 1—4.

Согласно медицинскому заключению о смерти Кирова, приведенному А.А. Кириллиной в книге «Неизвестный Киров», его рост составлял 168 см. Тем не менее, Киров не мог обладать таким ростом. На всех снимках и кинолентах с его участием он значительно ниже окружающих, в том числе и Ворошилова (157 см).