Юлия Вениаминовна Канель (1904 — 1941)

Юлия Вениаминовна Канель (Ляля) (1904 — 16 октября 1941) — дочь известного московского врача Вениамина Яковлевича Канеля и главного врача Кремлевской больницы Александры Юлиановны Канель (Бонюк). В 20-х годах жила в Италии, замужем за Антонио Грамши, от него сын Юрий (1926—?). Вернувшись в Москву, вышла замуж за заместителя наркома сельского хозяйства, председателя Зернотреста М. Г. Герчикова. Родила сына Сашу. Кандидат медицинских наук, врач-ординатор Института экспериментальной эндокринологии.

Весной 1937 г. была арестована в Москве, но бывший муж М. Г. Герчиков обратился к Ежову, и Юлия была освобождена через 2 недели после ареста. В августе 1937 сам Герчиков арестован и через 2 месяца расстрелян.

23 мая 1939 г. Юлия Канель повторно арестована по обвинению в участии в контрреволюционной организации и шпионаже, неоднократно допрашивалась самим Берией, прошла пытки в Сухановской тюрьме. Расстреляна по политическим мотивам (во время сталинских репрессий) в Москве, на спецполигоне Коммунарка, вместе с жёнами М. Н. Тухачевского, И. П. Уборевича, В. И. Межлаука. Реабилитирована посмертно 15 сентября 1956 г.

Биография


Юлия Вениаминовна Канель родилась в Москве в 1904 году в семье известного московского врача Вениамина Яковлевича Канеля.

Канель со своей женой Александрой Юлиановной (в девичестве – Бонюк) переехал в Москву из Киева в 1900 году. Довольно быстро он завоевал популярность как врач Староекатерининской больницы, практикующий терапевт и автор работ по санитарии. Вениамину Яковлевичу было присвоено звание «Почетный гражданин г. Москвы», им была написала и по сей день единственная в этой области книга «Алкоголизм в России». В.Я. Канель был активным деятелем РСДРП, членом Московского Комитета. Его партийным псевдонимом был «Барин» – и в каком-то смысле В.Я. Канель им был: в его девятикомнатной квартире в Мамоновском переулке, за которую он платил 300 рублей в месяц (немыслимые по тем временам деньги!), всегда было много гостей: коллег-врачей, высокопоставленных пациентов, друзей двух его дочерей. Лидеры большевиков, приезжая в Москву, часто останавливались у Вениамина Яковлевича – Ленин, Сталин, Луначарский, Бонч-Бруевич.

Дочери Вениамина Яковлевича и Александры Юлиановны – Дина (Надежда Вениаминовна, 1903-2000) и Ляля (Юлия Вениаминовна, 1904-41) – росли умными и жизнерадостными девочками, занимались танцами (в квартире одна из комнат была оборудована как танцкласс), увлекались поэзией. Обе стали врачами, кандидатами наук: Дина – микробиологом, Ляля – санитарным врачом.

Вся семья с радостью и воодушевлением встретила февральскую революцию 1917 года. Вениамин Яковлевич активно занимался партийными делами, был одним из организаторов «объединенцев» – сторонников консолидации российских социал-демократов в деле дальнейшего социального переустройства Российской Республики. Речь В.И. Ленина на Финляндском вокзале по его возвращению из многолетней эмиграции, знаменитые ленинские «апрельские тезисы» вызвали у В.Я. Канеля и его товарищей состояние, близкое к шоку: «Старик сошел с ума!».

С этого момента Вениамин Яковлевич отдаляется от большевиков. Полным разрывом послужила его многочасовая беседа (скорее – ссора) с Землячкой, когда она, пламенная революционерка и оратор, бросила в лицо уже смертельно больному соратнику: «Вы, интеллигенты – чистоплюи, хотите делать революцию в белых перчатках!».

В январе 1919 г. В.Я. Канель умер от болезни почек.

После смерти отца, заботы по содержанию семьи взяла на себя Александра Юлиановна, получившая в сентябре 1918 года приглашение от Бонч-Бруевича и Луначарского создать и возглавить амбулаторию Кремля, преобразованную в дальнейшем в Лечсанупр Кремля и затем в Кремлевскую больницу. Пациентами А.Ю. Канель было все руководство Советской Республики и члены их семей, многие из которых стали ее близкими друзьями – Е. Калинина, С. Каменева, П. Жемчужина (жена Молотова), Н. Аллилуева (жена Сталина). В будущем это обстоятельство сыграло роковую роль в судьбе всей семьи Александры Юлиановны.

Теперь несколько дат:
  • в 1934 г. умирает Максим Горький, бывший пациент А.Ю. Канель;
  • в 1935 г. Александра Юлиановна снята с должности главного врача Кремлевской больницы после долгого разговора со Сталиным;
  • в 1936 г. А.Ю. Канель внезапно заболевает гнойным менингитом и умирает через 2 дня;
  • весной 1937 г. Юлия Вениаминовна Каннель была арестована, но после вмешательства ее бывшего мужа М.Г. Герчикова, обратившегося за помощью к Ежову, она была освобождена через 2 недели после ареста;
  • в августе 1937 г. М.Ю. Герчиков, замнаркома сельского хозяйства, председатель Зернотреста, был арестован и через 2 месяца расстрелян;
  • в 1938 г. Ю.В. Канель была повторно арестована, неоднократно допрашивалась самим Берией, прошла пытки в чудовищно известной Сухановской тюрьме и была расстреляна 16 октября 1941 года вместе с женами Тухачевского, Уборевича, Межлаука;
  • ее муж, С. Вейнберг, директор Московской Медицинской Библиотеки, был арестован и расстрелян в том же 1938 г.;
  • в 1939 г. Дина – Надежда Вениаминовна Каннель – была арестована и после трехмесячных допросов и принудительного аборта (в дальнейшем у нее не могло быть детей) получила 8 лет тюрьмы по статье за недоносительство на родственников – врагов народа, в общей сложности провела в тюрьмах и лагерях 14 лет


В девяностых годах стало возможным познакомиться с делом Ю.В. Канель.

Из этого дела, из настойчивых, по разному формулируемых вопросов следователей во время многочисленных допросов ясно, что в качестве «центра преступной группы» следствием была определена мать Юлии Вениаминовны – А.Ю. Канель: целью допросов было выбить показания, в которых А.Ю. Канель была резидентом двух разведок – польской и французской, втянув в свою деятельность дочь, ее бывшего и нынешнего мужей, Полину Жемчужину – жену Молотова. Из воспоминаний родственников и знакомых Ю.В. Канель, исходя из роли Берии в следствии, а также из того факта, что на расстрельном списке стоит сталинская резолюция: «Расстрелять немедленно», – становится очевидной личная заинтересованность Сталина в уничтожении семьи А.Ю. Канель.

Дело Надежды Аллилуевой


В 1932 году ранним утром 56-летнего главврача Кремлевской больницы Александру Юлиановну Канель вызвали в Кремль – скоропостижно скончалась супруга СталинаНадежда Аллилуева.

В квартиру Сталина привезли также сотрудников больницы – врачей Д.Д. Плетнева и А.Г. Левина. Сталин потребовал от медиков свидетельства о смерти, в котором в качестве причины смерти его жены должен быть гнойный аппендицит. Н. Аллилуева погибла от пулевого ранения в голову – это было очевидно. Все врачи отказались подписывать «липовое» свидетельство. Сталин приказал им молчать о том, что они видели, и вызвал других, более покладистых врачей. По пути домой Александра Юлиановна встретила своих подруг – С. Каменеву и Полину Жемчужину и рассказала им об увиденном.

Дома А.Ю. Канель ничего не сказала своим дочерям, и лишь после ее снятия с должности главврача Кремлевской больницы им стали известны от матери обстоятельства гибели Н. Аллилуевой – жена Сталина погибла от выстрела в левый висок, а ведь она была правшой! Фактически А.Ю. Канель и ее коллеги были свидетелями обвинения Сталина в убийстве собственной жены. Александра Юлиановна понимала смертельную опасность, нависшую на ней, и предупредила об этом дочерей. Теперь не приходится сомневаться в природе ее скоротечной смертельной болезни … Ведь перед разговором А.Ю. Канель со Сталиным и ее последующим снятием с должности были арестованы Каменев и его жена – Софья Давидовна, родная сестра Л.Д. Троцкого и подруга А.Ю. Канель, знавшая тайну гибели Н. Аллилуевой. Видимо, на допросах в НКВД из С.Каменевой были выбиты показания об этой тайне и о тех, кто был в нее посвящен. – С. Каменева была вскоре расстреляна.

в 1937 году А.Я. Вышинский был главным обвинителем на процессе «о злодейском умерщвлении» М.Горького, в результате которого трое врачей Кремлевской больницы были расстреляна, двое из них были А.Г. Левин и Д.Д. Плетнев (те, кто вместе с А.Ю. Канель отказались подписать фальшивое свидетельство о смерти Н. Аллилуевой).

Полину Жемчужину спасло положение ее мужа – перед войной Молотов был назначен Наркомом иностранных дел, и в этой ситуации Сталин не хотел бросать тень на Наркома; ситуация изменилась в 1952 году: Молотов был в опале у Сталина, и Полину арестовали.

Невозможно без боли и слез читать письма Ю.В. Канель Берии, в которых она просит своего палача выполнить его обещания: перевести ее из одиночки, в которой Ляля провела почти два года, в общую камеру, но, главное, сообщить ей о судьбе двух ее детей – когда ее арестовали, 12-летний Юра и 10-месячный Саша оставались на попечении ее сестры, но ведь и сестру арестовали… Ответа на свои письма Юлия Вениаминовна не получила.

По материалам: М.Ю. Герчиков, внук Ю.В. Канель. Музей «Дом на Набережной»