Интересное
Еще Платон с Пифагором говорили о «воспоминаниях из прошлой жизни», а Аристотель предположил, что причиной дежавю является расстройство психики.
7-02-2020, 16:34

Феномен дежавю: воспоминание чего?

Дежавю — чувство, знакомое многим. Еще Платон с Пифагором говорили о «воспоминаниях из прошлой жизни». А другой их коллега, Аристотель, попытался найти этому явлению рациональное объяснение, предположив, что его причиной является расстройство психики. 

Феномен дежавю пока не имеет полного объяснения, в первую очередь в следствии того, что вызвать искусственно не удается, но гипотез и спекуляций и шуток вокруг него много. этой теме посвящаются книги, фильмы и даже мультфильмы. Сегодня мы попытаемся разобраться в том, что же все-таки такое это самый феномен дежавю. Отметим, что это чувство может быть вызвано расстройствами психики, но и 97% абсолютно здоровых людей так же испытывают его. Именно о последних и пойдет речь далее.

Любопытно, что чувство дежавю чаще испытывается в юном возрасте. Так же, с этим чувством более знакомы люди, которые часто путешествуют или смотрят фильмы. При этом человеку кажется, что он когда-то уже был в подобной ситуации или подобном месте, однако, несмотря на силу этого чувства, обычно сознание отказывается подсказать, когда он это видел и при каких обстоятельствах. Реальность становится расплывчатой и неясной. Можно сказать, что наступает «дереализация» личности — как бы отрицание её реальности. 

Термин

Термин «дежавю» происходит от французского «deja vu» — «уже́ виденное» и впервые был использован французским психологом Эмилем Буараком (1851-1917) в книге «Психология будущего». До этого исторического момента странное явление характеризовалось либо как «ложное узнавание», либо «парамнезия» (обманы памяти при нарушении сознания) , либо «промнезия» (синоним «дежа вю»). 

Разновидности

Выделяют разные типы дежавю:
  • по способу получения информации — собственно deja vu (когда речь идет о зрительном восприятии информации);
  • deja entendu («уже слышанное»);
  • deja lu («уже читанное»)
  • deja eprouve («уже испытанное»)…
«Антипод» дежавю, жаме вю (jamais vu) («никогда не виденное») — ощущение полной новизны в привычной, повседневной обстановке. 
А deja prevu — это предчувствие того, что произойдет в следующую минуту.


Объяснение 

Единого объяснения феномена дежавю до сих пор не существуют. Ученые выдвигают различные версии, так как полноценное научное исследование феномена невозможно — при всей массовости явления у каждого конкретного человека случаи ложной памяти случаются редко и непредсказуемо и их не удается вызвать искусственно.

Дежавю это всегда воспоминание, но остается вопрос — воспоминание чего? Источником таких воспоминаний может стать все что угодно: сны, книги, фотографии, собственные фантазииили даже то что происходило мгновение назад.


Воспоминания из прошлой жизни

Самое простое объяснение — «я видел это в прошлой жизни». Подобное объяснение приводилось и некоторыми древними философами. Так, Пифагор уверял, что может вспомнить фрагменты своих предыдущих жизней.

Что-то похожее можно встретить и у Платона в его теории анамнезиса — то есть припоминания. Платон, полагая душу бессмертной, считал, что процесс познания — на самом деле ничто иное, как воспоминания об идеях, которые душа созерцала до её соединения с телом.

Знаменитый швейцарский психолог (кстати, активно интересующийся феноменом дежавю), Карл Густав Юнг (1875–1961), полагал, что жил раньше, в XVIII веке, и был доктором. Чтобы избежать термина с мистическим оттенком «реинкарнация» он переименовал его в генетическую память. 

Надо сказать, что теория швейцарца популярна среди современников. Многие звезды делятся своими воспоминаниями из прошлых жизней. Например, Мадонна уверяет, что в прошлой жизни была одной из многочисленных слуг императора Маньчжурии. Интересно, что узнала она об этом, почувствовав дежавю во время посещения императорского дворца в Пекине.

Еще один интересный случай рассказала о себе певица Тина Тернер. Тернер поделилась с прессой, что в одном из своих земных воплощений она была царицей Египта — Хатшепсут.

В своей земной жизни Будда помнил все свои воплощения.

Интересно, что подобного мнения придерживаются и многие христиане, однако, оно совершенно противоречит философии христианства, так как согласно религиозным канонам, человек приходит на землю всего один раз. Его задача прожить жизнь таким образом, чтобы не страшно было предстать перед Богом во время последнего Суда. 

Не удивительно что в древности люди могли верить в эту теорию. Уклад жизни менялся медленно и значительных различий между тем, что могло быть в «прошлой жизни» и нынешней не было. Но в наше время, довольно странно предполагать, что в прошлой жизни пространство вокруг нас было хоть немного похоже на сегодняшнее. Согласитесь, сложно говорить о «воспоминаниях из прошлой жизни», если в них присутствуют люди в современных джинсах и со смартфонами в руках. 


По фрейду

По Фрейду, дежавю связано с памятью о материнском лоне, о котором каждый уверенно может сказать: «Я там уже был!» 

Зигмунд Фрейд также не мог остаться равнодушным к феномену дежавю. В своих первых работах он связывал дежавю с воспоминаниями о материнском лоне — единственном месте, о котором каждый может с уверенностью сказать: «Я там уже был!»

Позже, он и его последователи объясняли феномен дежавю тем, что происходящее совпало с предшествовавшей подсознательной фантазией, вот и все.


Воспоминание о настоящем 

Французский философ Анри Бергсон (1859-1941) определял дежавю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое. 

Дежавю – это воспоминание о настоящем
Анри Бергсон

Ощущение дежавю может возникнуть при двойной попытке мозга обработать входящие сигналы от органов чувств. 

Визуальная информация передается двумя путями, почти синхронно. Если сигнал по одному из путей «запаздывает» (на миллисекунды), то когда он доходит, то уже не является для мозга новым. Например, один глаз, видит «картинку» на доли секунды раньше другого и успевает раньше передать изображение в мозг. Когда же поступает информация от второго глаза, оказывается, что такая «картинка» уже есть. 

Другой вариант воспоминаний о настоящем когда при нарушении нормального функционирования двух отдельных, но взаимодействующих процессов восприятия и переработки внешней информации — запоминания и припоминания. Эти два процесса, которые в норме работают вместе, оказываются рассогласованные, и тогда один из процессов может активироваться в отсутствие другого. 

Например, всякая новая информация должна как-то соотноситься с уже знакомой. Но если мозг не находит в памяти впечатлений, аналогичных текущим (то есть не происходит соответствующего «припоминания»), то он начинает производить ложное ощущение, выдавая за знакомое новое.

Если мозг «находит» в памяти впечатления, аналогичные текущим (то есть текущие впечатления не новые для него), но при этом «барахлит» «чувство ознакомленности», то знакомая информация кажется новой — это уже jamais vu, чувство никогда не виденного.

Нечто похожее может происходить и при нарушении очередности восприятия и запоминания. В норме запоминание новой информации идет сразу вслед за её восприятием (два солдата идут в затылок). Если запоминание «догонит» восприятие (или восприятие «замешкается») то два процесса наложатся, и возникнет иллюзия, что запоминание предшествовало восприятию.


Просто похоже

Некоторые психологи объясняют дежавю именно способностью мозга к глобальному сопоставлению. Ситуация может напоминать какую-то другую, или, если она очень стандартная, множество других — уже обработанных и суммированных мозгом.

И место, где человека посетило ощущение дежавю, он мог видеть в раннем детстве, на фотографиях, или по телевизору, а, возможно, кто-то подробно «в красках» рассказывал о нем.


Ошибка кодирования

Также существует мнение, что возможной причиной явления дежавю может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. При этом процесс проще всего представить как одновременное кодирование информации как «настоящее» и как «прошлое» с одновременным переживанием этих процессов. В связи с этим ощущается отрыв от реальности. 

Дежавю — это ошибка мозга, он перестраивает кратковременную память в долгосрочную. И из-за этого он воспроизводит момент, который вы только что видели, в момент, который был когда-то. Но этот момент был сейчас, и вы не знаете, что будет дальше. 


Забытый источник

Известно, что чувство новизны зависит от того, видел ли человек этот объект раньше, даже если в его сознании это не отразилось. Значительные объемы информации воспринимаются (и перерабатываются мозгом) не привлекая к делу сознание. Эта воспринятая, но «не замеченная» сознанием информация может лежать в основе дежавю.

Ученые назвали этот вариант «нарушение в системе мониторинга источников». 


Узнавание единственного элемента 

Другая теория — узнавание единственного элемента. В соответствии с этой теорией, дежавю возникает при ускорении обработки информации, которое обычно происходит, когда обрабатывается уже знакомая информация. Чтобы такое ускорение возникло, достаточно одного-единственного ранее виданного знакомого объекта среди остальной невиданной обстановки. Сознание могло и «не заметить» такой объект, а для чувства дежавю его достаточно.

Чувство «ознакомленности» запускается какой-либо эмоциональной ассоциацией с ранее пережитым (тот же запах, звук…). Если сознание идентифицирует этот стимул («точно так же пахло в том фаст-фуде, где я впервые…»), то человек не чувствует ничего странного и сверхъестественного. Если сознание не может вычленить ранее встреченный стимул, возникает ощущение дежавю.


Запоминание на бессознательном уровне

Процесс обработки новой информации включает два этапа. На первом, быстром этапе, информация обрабатывается без привлечения внимания, затем, медленнее, снова обрабатывается — уже с участием внимания. Дежавю возникает, если мозг, сопоставляя первичные впечатления со вторичными, «относит» информацию, только что воспринятую на бессознательном уровне, к более далекому прошлому.

Например, в прошлый раз объект был попал в поле зрения на очень короткий промежуток времени (короче, чем временной лимит для восприятия сознанием), или внимание было всецело сосредоточено на одном объекте, а другие были зарегистрированы только на бессознательном уровне.

Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», новелла «Наваждение»
Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», новелла «Наваждение» 

Эти объяснения иллюстрируют опыты физиологов Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Лэрри Джакоби (Larry L. Jacoby) и Кельвин Уайтхауз (Kevin Whitehouse) предлагали испытуемым запомнить список слов, а затем предъявляли другой список и просили указать, какие слова уже знакомы из первого списка, а какие незнакомы. Обнаружили, что если показывать испытуемому непосредственно перед тестированием незнакомое слово в течение очень короткого времени, то потом при тестировании это слово чаще кажется испытуемому уже знакомым, хотя сознательно он его не видел в исходном списке.


Нервы шалят

Работая с больными эпилепсией, психиатры обнаружили, что их пациенты довольно часто испытывают дежавю перед припадками. 

У эпилептиков возникает чувство дежавю если нервные импульсы случайно «задевают» гиппокамп (который играет важную роль в запоминании и припоминании), это интерпретируется мозгом как ложное чувство «знакомости».


Не исключено, что дежавю может возникать вследствие различных причин. Исследования продолжаются. Биологи и врачи за последнее время сделали большой шаг вперед в изучении различных явлений на клеточном и молекулярном уровне. Но по-прежнему многое не ясно в функционировании целого мозга, процессах запоминания, вспоминания и осмысления информации.

Мистификация


Вокруг феномена дежавю строится множество сомнительных гипотез. Это не удивительно, так как научное исследование феномена затруднено тем, что при всей массовости явления у каждого конкретного человека случаи ложной памяти случаются редко и непредсказуемо и их не удается вызвать искусственно, а придумать мистическую версию не составляет труда.


Параллельные миры

Сторонники теории мультивселенной, вполне предсказуемо, используют феномен дежавю как подтверждение существования параллельных миров. Спорить с этим невозможно, так как нельзя данную теорию нельзя ни доказать, ни опровергнуть с помощью научного эксперимента, а значит, что это не более чем голословные утверждения.


Вещие сны

Другое расхожее мнение — чувство дежавю возникает, когда сбываются вещие сны. Эту теорию выдвинул ещё в 1896 году Артур Аллин, профессор психологии в университете штата Колорадо в Боулдере. И с тех пор сторонников теории не становится меньше — ведь её трудно опровергнуть. Тем не менее, здесь скрывается логическая ошибка.

Под вещим сном, как правило, подразумевают сновидение предсказывающее будущее, однако, феномен дежавю не имеет никакого отношение к предсказанию. Подобные «воспоминания» приходят лишь когда событие уже свершилось.

Существуют и более экзотичные версии. Помните фильм «Матрица? Когда Нео дважды встречает одну и ту же кошку, Тринити говорит: «Дежавю означает сбой в матрице, когда меняют программу». 



Дежавю — это хорошо или плохо?

В XIX веке многие рассматривали его как симптом надвигающегося заболевания, но более поздние исследования эту гипотезу не подтвердили. В этом смысле можно не волноваться. 

Обычно дежавю имеет нейтральное значение. Однако если явление происходит с человеком часто, то это может быть предвестником болезни. 

Профессор Крис Мулен рассказывал об одном из пациентов клиники расстройств памяти в городе Бат. Больного мучали постоянные навязчивые дежавю. Это происходило вследствие потери мозговых клеток, вызванной деменцией.

В медицине зафиксировано много случаев, когда частые повторы реальности являлись признаком психологических заболеваний. 

Похожие явления

Есть несколько явлений, схожих с понятием дежавю:
  • Дежа Сенти — это когда человек вспоминает мысль, которая раньше уже занимала его воображение.
  • Дежа Энтенду — только что услышанная новая информация кажется человеку знакомой.
  • Жамевю — знакомая обстановка, вещи и люди воспринимаются по-новому, поражают новизной восприятия.