Фильм «Троя» 2004 16+163 мин
Краткое описание
Историческая драма по мотивам поэмы Гомера «Илиада». 1193 год до нашей эры. Прибывший в Спарту троянский царевич Парис украл прекрасную Елену, жену царя Менелая, в следствии чего, между Спартой и Троей начинается война. Армия царя Агамемнона, брата Менелая, под предводительством героя Ахиллеса и взяла Трою в кровавую осаду, длившуюся долгих десять лет… Итогом этой войны станет полное сожжение Трои.
Актеры
Производство: Великобритания, Мальта, США
Режиссер: Вольфганг Петерсен
Сценарист: Дэвид Бениофф
По мотивам: Гомер «Илиада», «Одиссея», Вергилий «Энеида»
Длительность режиссёрской версия: 196 мин
Бюджет: 175 млн $
Сборы: 497 409 852 $
Премьера: 9 мая 2004 (мир), 20 мая 2004 (РФ, Украина, Грузия)
Награды: Оскар 2005 (Лучшие костюмы), Премия канала «MTV» 2005 (Лучшая мужская роль - Брэд Питт, Лучшая драка)
Другие названия: La guerra di Troia, Untitled 'The Illiad' Project
Кадры


























Сценарий и первоисточники
Сценарий фильма «Троя» был написан молодым писателем Дэвидом Бениоффом. Это был второй сценарий в жизни писателя.
В титрах фильма сказано, что на его написание Дэвида Бениоффа вдохновила поэма Гомера «Илиада». Однако, текст «Илиады» описывает только десятый год Троянской войны. Так, история о Троянском коне позаимствована из гомеровской «Одиссеи», а эпизод гибели Ахиллеса от стрелы, попавшей в пятку, из поэмы «Метаморфозы» Овидия. Также, при написании сценария использовались сюжеты из «Энеиды» Вергилия, собрания мифов «Мифология Булфинча», а также собственная фантазия сценариста.
Сам Дэвид Бениофф утверждает что, хотел сконцентрироваться на человеческом аспекте истории, а не пересказывать оригиналы:
- сценарист Дэвид Бениофф
Расхождения с Гомером
- В «Илиаде» Гомера важную роль играют боги-олимпийцы. Некоторые из них выступают на стороне греков, другие поддерживают троянцев. Боги даже выступают на стороне своих любимцев на поле брани. В фильме же, роль богов сведена к минимуму, что создает иллюзию исторической достоверности, которая отсутствует в первоисточниках.
- В фильме полностью отпущены мифические истории рождения Париса и Елены, а также сюжет «суда Париса». Царевич прибывает в Спарту с дипломатической миссией, а не за Еленой, но во время пира соблазняет ее.
- Троянская война длилась 10 лет, события же, показанные в фильме, происходят в последние несколько месяцев войны.
- В «Илиаде» о смерти Ахиллеса не говорится ничего, однако, судя по поэме «Одиссея», он погиб задолго до падения Трои. Именно его смерть подвигла Одиссея на создание троянского коня. Смерть Ахиллеса описана во множестве других источников.
- После смерти Ахиллеса именно Филоктет убил Париса (этого нет у Гомера, но повествование об этом встречается в древнегреческой мифологии).
- В поэме Менелай и Агамемнон остаются в живых.
- В поэме Гомера в живых также остаётся Аякс Теламонид. У других авторов он погибает от собственной руки вскоре после смерти Ахиллеса.
- Персонаж по имени Боагрий в древнегреческой мифологии отсутствует. Боагрий — название реки.
- Романтическим элементам сюжетной линии фильма придано значение большее, чем роль, которую они играют у Гомера.
Интересные факты
- В самом начале работы над ним фильм назывался «Троянская война». Под этим же названием он и вышел в прокат в некоторых странах.
- Во время съёмок при 38-градусной жаре члены съёмочной группы неоднократно падали в обморок.
- Всем актёрам-мужчинам пришлось сбрить волосы на груди для съёмок. Особенно нелегко пришлось Эрику Бана с его крайне волосатой грудью.

На то, чтобы сделать тело похожим на греческие статуи, у Брэда Питта ушло шесть месяцев упорных тренировок.
Во время съемок Питт вынужден был бросить курить. По его признанию, это было самым мучительным, что ему пришлось пережить.
- В самом конце съёмок, когда осталось только снять бой Гектора и Ахиллеса, Брэд Питт травмировал ахиллово сухожилие, что символично, ведь именно попадание стрелы туда и стало причиной гибели Ахиллеса в первоисточнике Гомера.
- Позже Питт признался, что история в ленте была рассказана совсем не так, как, по его мнению, стоило:В какой-то момент «Троя» стала просто коммерческой лентой — и все. Каждый кадр в фильме будто заявлял: «А вот и герой!» В картине не было никакой загадки. ... Я не мог бросить работу, когда съемки уже были в разгаре. Но все это сводило меня с ума.
- Брэд Питт и Эрик Бана играли сцену боя между Ахиллесом и Гектором сами, без дублёров. Актёры заключили между собой джентльменское соглашение оплатить друг другу каждый удачный удар (50 долларов за лёгкий и 100 за серьёзный). В результате Питт выплатил Бана 750 долларов, а сам не получил ни цента.
- Во время сражения, в котором Патрокл принимает участие в доспехах Ахиллеса, бой ведёт сам Брэд Питт, но когда Гектор перерезает противнику горло и снимает с него шлем, зритель видит уже лицо Гаррета Хедлунда.
- Согласно первоисточникам, Агамемнон остался в живых в троянской войне и был убит дома по возвращении любовником жены. Его сын Орест впоследствии отомстил за смерть отца, убив мать и её любовника.
- Проходя по пляжу среди разбивающих лагерь греков, Ахиллес насмехается над Одиссеем, говоря, что тот явился последним. Тем, кому знаком сюжет «Одиссеи», известно, что Одиссей стал также последним из греков, добравшимся после войны до дома. Так случилось потому, что он прогневал богов.
- Ахиллес и Патрокл отрабатывают бой на мечах внутри менгира на Мальте. Этот древний обелиск мог быть установлен в 2000 году до н. э.

- Ради участия в проекте режиссер Вольфганг Петерсен покинул намечавшийся блокбастер «Бэтмен против Супермена».
- Ураган Марти сдул стены Трои. В результате съёмки были отложены на 3 месяца, в течение которых обоим актёрам пришлось поддерживать хорошую физическую форму
- На главные женские роли в фильме Вольфганг Петерсен взял практически никому не известных актрис. Фильм «Троя» дал старт голливудским карьерам Дайан Крюгер и Роуз Бирн. Не пройдёт и года, как обе актрисы появятся в фильме «Одержимость» (2004), а Крюгер сыграет также в фильме «Сокровище нации» (2004).

Для съёмок в роли Елены Прекрасной актрисе пришлось набрать почти 7 килограммов веса.
Также, на роль Елены Прекрасной рассматривались кандидатуры Хэлли Берри, Киры Найтли, Кристин Крук, Дженнифер Лопез, Софи Марсо, Конни Нильсен и Кэтрин Зета-Джонс. Одно время авторы фильма подумывали предложить роль Елены Прекрасной фотомодели и певице Шарлотте Кемп Мюль.
- Авторы фильма предложили роль Брисеиды актрисе Айшварии Рай Баччан из Болливуда, однако та отказалась, не желая играть любовные сцены. Также, на роль Брисеиды пробовалась актриса Кира Найтли
- Для съёмок в роли Патрокла актёр Гаррет Хедлунд набрал 13,5 килограмма. Ещё 9 килограммов он набрал для съёмок в фильме «В лучах славы» (2004). Таким образом актёр, чей обычный вес около 66 килограммов, стал весить почти 90.
- Продюсеры предлагали стать режиссёром «Трои» Терри Гиллиаму, однако тот, прочитав пять страниц сценария, отказался.
- В трейлере к фильму композитором назван Габриэль Яред, хотя его саундтрек был отвергнут и в фильме звучит музыка Джеймса Хорнера.
- На то, чтобы написать музыку к фильму, у композитора Джеймса Хорнера ушло меньше 6 недель. Габриэль Яред потратил на это больше года, но его саундтрек был отклонён.
- В трейлере к фильму есть кадр, показывающий, как к берегам Трои направляется флот греков, но кораблей в нём гораздо больше, чем будет показано в фильме. Авторы фильма поняли, что выглядеть такой флот будет неправдоподобно (и что между кораблями, плывущими на таком малом расстоянии, неизбежны столкновения), и значительно уменьшили его размеры.
Ошибки и киноляпы
- Приблизительно на 9 минуте фильма появляется титр «Порт Спарта». Город Спарта расположен вдали от морского побережья, в центре полуострова Пелопоннес, он не может быть портом.
- Приблизительно на 17 минуте фильма появляется титр «Микены», при этом на дальнем плане виднеется море. Микены находятся в глубине континента, моря не может быть видно, к какой бы точке города вы ни находились.

- В фильме на ожерельях современные застежки, а серьги имеют французский замок-крючок.
- Корабль Ахиллеса подходит к берегу, несколько человек погибают от стрел и падают в прибой. Но когда воины двигаются вдоль берега, прикрываясь щитами, позади них нет ни одного трупа – ни в воде возле корабля, ни на берегу.
- Когда Патрокл входит в палатку к Ахиллу, чтобы попросить его присоединиться к грекам в битве с троянцами, тот, сидя за трапезой, с отвращением выплескивает содержимое своего кубка в огонь. Спустя несколько мгновений он продолжает пить из пустой чаши.
- После того, как ахейский флот был обнаружен, местные жители начали покидать город. Среди животных, которых уводят, попадается пара лам. Ламы родом из Южной Америки, во времена Трои их не могло там быть.

- У Ахиллеса на левой руке следы вакцинации.
- Когда греки выстраиваются в очередь, чтобы поднести дары Агамемнону, у одного из них в руках краснофигурная ваза. Изготавливать керамику из красной глины с черной глазурью не было принято до V в. до н. э.
- На протяжении всего фильма всякий раз, когда Гектор, Парис, Ахиллес, Минелай и другие обнажают мечи, слышен лязг металла. Но щиты воинов были облицованы тканью, петли, которые держали оружие, сделаны из кожи, поэтому металлических звуков быть не должно.
- Во время битвы под стенами Гектор ударил копьем Аякса в паховую область, когда кадр меняется, и Аякс отламывает часть древка видно, что копье торчит из правой стороны живота.

- Когда Гектор снимает шлем с умирающего Патрокла, у него из носа течет кровь. Пять секунд спустя, когда Патрокл уже мертв, не заметно никаких признаков носового кровотечения.
- Главное оружие пеших воинов в фильме – пика. Самое раннее крупномасштабное использование пики датируется 330 годом до н. э., когда Филипп II Македонский, отец Александра Великого, ввел такое понятие, как македонская фаланга. Троянская война была гораздо раньше.

- Несмотря на номинацию на «Оскар» за лучший дизайн костюмов, историчность самих костюмов в фильме в свою очередь вызвала множество нареканий среди историков. Большая часть обмундирования греческих воинов (большие круглые шиты, шлем Ахилла) характерна для классического периода (V-IV вв. до н. э), а во времена Троянской войны использовали небольшие чашеобразные шлемы и кожаные шиты в форме цифры 8.
Место съемок
Съёмки фильма проходили в Лондоне, на Мальте и в Мексике с апреля по июнь 2003. Изначально планировалось, что завершающие съёмки будут проходить в Марокко, но война, разразившаяся в Ираке и террористическая атака в крупнейшем марокканском городе Касабланка в мае 2003, заставили продюсеров выбирать более комфортабельное место для съемок. В конечном итоге местами проведения съемок были выбраны Мексика и Мальта. Министерство Культуры и Туризма Турции предлагало снимать фильм в Канаккале, где находятся развалины реальной Трои, но Уорнер Бразерз отказалась. Тогда турки предложили хотя бы премьеру фильма провести в реальной Трое. Но премьера была проведена в Берлине, где хранится золото Шлимана, вывезенное из Трои.
Фильм снимался в прибрежных районах Мексики. Любопытно, что за тем, чтобы воюющие на пляже греки и троянцы не перетоптали яйца морских черепах следили два специально нанятых биолога. Также, ботаники пересаживали в питомники кактусы охраняемые мексиканскими законами.
В качестве статистов были наняты мексиканцы, выглядящие как жители Средиземноморья, и 300 болгарских атлетов из Национальной спортивной академии в Софии. В отличие от мексиканских статистов с более или менее европейской внешностью, болгар использовали для съёмок сражений крупным планом.
