Фильм «Калашников» 2020 12+110 мин
Краткое описание
Российский биографический фильм о советском конструкторе-самоучке Михаиле Калашникове, создавшего самое распространенное в мире стрелковое оружие АК-47. Покинув фронт из-за тяжелого ранения, молодой сержант Калашников находит другой способ служить Родине.Актеры
Год выпуска: 2020
Продолжительность: 110 мин
Производство: Россия
Режиссер: Константин Буслов
Сценарист: Анатолий Усов, Сергей Бодров, Алексей Бородачёв
По мотивам: мемуары Калашникова
Сборы: $1 744 752
Премьера: 21 февраля 2020 (мир), 20 февраля 2020 (Россия)
Режиссер: Константин Буслов
Сценарист: Анатолий Усов, Сергей Бодров, Алексей Бородачёв
По мотивам: мемуары Калашникова
Сборы: $1 744 752
Премьера: 21 февраля 2020 (мир), 20 февраля 2020 (Россия)
Сюжет
В начале войны танкист, старший сержант Михаил Калашников, выполняет боевую задачу ценой тяжёлого ранения. После госпиталя он в череде жизненных поисков приступает к изобретательской деятельности, добивается участия во всесоюзных оружейных конкурсах, где на равных конкурирует с ведущими изобретателями, и выстраивает отношения с будущей супругой Екатериной. В итоге разработанный АК принимают на вооружение, а изобретатель удостаивается Сталинской премии.
Историческая достоверность
Фильм создавался к 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова (1919 — 2013). Сценарий писали на основании мемуаров конструктора, документов и воспоминаний знавших его людей, однако жанр художественного фильма оставил место определённым допущениям и собирательным образам.
Исполнитель главной роли Юрий Борисов подчёркивает, что активно изучал жизненный путь своего персонажа, занимаясь поиском и сбором альтернативных источников, желая осознать сложность характера оружейника с его комплексами и рефлексиями. По словам Борисова он лично видел Калашникова, и, когда тот проходил мимо, «что-то прямо вылетело из него и ко мне прилетело! И потом я с этим ходил по площадке».
Интересные факты
- Фильм создавался к 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова
- Особенно трепетно разработчики фильма отнеслись к воссозданию процесса разработки вооружения: эксклюзивно для фильма заводские мастера на основе исторических чертежей изготовляли оружие от пистолета-пулемёта до АК.
- Все модели оружия, разработанного Калашниковым, были специально восстановлены по чертежам, полученным из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
- Для создания массовки было привлечено более сотни членов клуба военно-исторической реконструкции «Батальонъ».
- Съемки проходили в Московской области, в Крыму, в Тверской и Калужской областях, в Санкт-Петербурге.
- Финал картины снимался рядом с Москвой на военном полигоне Алабино. Министерство обороны Российской Федерации предоставило свыше двухсот единиц АК-47 и несколько сотен экземпляров военной техники.
- Сцену танкового сражения снимали на «Киностудии Военфильм» (д. Медынь под Калугой), используя декорации «Подольских курсантов»
- В поселке Шушары под Санкт-Петербургом снимались сцены с паровозами. Кроме того, паровозы в большом количестве были задействованы в Паровозном депо станции «Подмосковная» при съемках сцен на станции Матай (КАЗЖД), где Калашников начал работать над своим первым пистолетом-пулеметом. Еще одной локацией стала усадьба Апраксиных в селе Ольгово, Дмитровского района Московской области.